Как «четвертый район города Орска» стал городом Новотроицком
Обзор документа военного времени
Не все знают, что Новотроицк, ближайший сосед Орска, в течение некоторого времени входил в его состав и являлся орским пригородом. А во время Великой Отечественной войны он едва не стал четвертым районом Орска – во всяком случае, на этом настаивали местные власти. В архиве до сих пор хранится письмо, составленное в марте 1943 года. Оно так и называется: «Об организации 4-го административного района в гор. Орске».
Письмо, созданное в 1943 году (более крупные фото всех документов смотрите внизу статьи в фотогалерее)
Разделяй и властвуй: история появления в Орске трех районов
Орские власти столкнулись с серьезной проблемой: так называемые «новостройки», то есть поселки Мясокомбинат, Никель, Крекинг, Локомотив, ТЭЦ – формально относились к городу, но фактически жили своей жизнью. Там всем заправляли руководители предприятий: они и жилье для своих работников возводили, и товары в магазины для них завозили, и культурный досуг в «культбараках» как-никак обеспечивали… Но, конечно, производственники на то и производственники: на первом месте для них всегда стояли нужды промышленности, а потом уж людей. В общем, городская власть должна была все это контролировать, держать руку на пульсе. А как ее удержать? Горисполком и горком партии находились в Старом городе, на улице Советской. Попробуй-ка доберись оттуда до Никеля, на другой берег Урала (через который, кстати, мост в половодье смыло, так что жди парома)! Заодно посмотри, все ли в порядке на Крекинге, в 7 километрах оттуда. Да потом заскочи, скажем, во второй городок Мясокомбината: там у раскулаченного «спецконтингента» тиф обнаружился… Всего-то и надо – снова пересечь реку, да 15 километров по бездорожью проехать. Служебную «Эмку» на фронт отправили, так что поезжай, дорогой чиновник, на телеге…
В общем, разбросанность Орска сильно осложняла (да и до сих пор осложняет, чего уж) работу местных органов власти. «Наверху» это тоже понимали. И поэтому 25 февраля 1943 года Президиум Верховного Совета РСФСР издал указ:
Документ, присланный из Москвы в 1942 году
Так вот, город разделился так. Именем Климента Ворошилова (легендарный военачальник Гражданской, первый маршал Союза, бывший нарком обороны, в 1942 он занимал должность представителя Ставки по формированию войск) назвали самый, скажем так, малоперспективный район – Старый город, поселки Кирпичный, Вокзальный, Гудрон, оба городка мясокомбината. В общем, Ворошиловский – это нынешний Советский.
Городская гостиница на улице Советской (в 1942 году – Ворошиловский район Орска)
Ленинский район существует и сейчас. К нему в 1942 отошли поселки Никель, Первомайский, Строителей, Локомотив (самовольная застройка в районе 6 школы, поселок был снесен в 70-х, а место застроено многоэтажками), а также поселок Октябрьский (он был ликвидирован из-за экологической катастрофы, мы рассказывали об этом в одной из предыдущих «старостей»). Большая территория, много крупных предприятий достались Владимиру Ильичу…
Рабочий дом в поселке Никель (в 1942 году – Ленинский район Орска)
Но все же меньше, чем Иосифу Виссариновичу. Сталинский район включил в себя территории Чкаловского нефтеперерабатывающего завода (вместе с поселком, разумеется), новенькую ТЭЦ, ОЗТМ (который позже стал ЮУМЗом), Соцгород (то есть город будущего, Новый город, тогда почти пустынный, но самый перспективный район) и… территория строящегося Орско-Халиловского металлургического комбината, то есть весь нынешний Новотроицк! В общем, отца народов одарили чрезвычайно щедро. Правда, щедрость эта, как говорится, вышла боком… Но об этом чуть позже.
Разделение города на районы позволило лучше контролировать жизнь каждого удаленного поселка: там, куда горком не дотянется, райком порядок наведет! Вот как это оценивал тогдашний «глава» Орска:
Де-факто – самостоятельные поселки. Де-юре - пригород
И все было бы хорошо, да вот Сталинскому району сгоряча выделили слишком уж много территории. Дело в том, что к нему отнесли, как уже говорилось выше, весь нынешний Новотроицк. Вообще, изначально крошечный поселок Ново-Троицкий, как и поселок Аккермановский, относились к сельскохозяйственному Халиловскому району. Но, когда был создан аккермановский рудник (там изначально добывали руду для орского никелькомбината), а возле Ново-Троицкого решили строить металлургический комбинат (который поначалу, вообще-то, собирались возводить под Алимбетовкой), эти маленькие поселки перевели в Орский район: он, в отличие от Халиловского, был индустриальным, орские чиновники гораздо лучше разбирались в сложных вопросах промышленности.
Вторая половина 30-х годов, рабочие у штольни Аккермановского рудника. Фото с сайта «Таинственное Оренбуржье»
Так вот: в 1942 году и Аккермановский, и Ново-Троицкий отнесли к Сталинскому району Орска. И снова возникла та же проблема: большие расстояния при плохой транспортной доступности.
А в «четвертый район» пусть выведут предприятия, которые находятся на удалении от Орска. Это Аккермановский рудник с известковым карьером, где «начинается строительство крупного цементного завода», и ОХМК (Орско-Халиловский металлургический комбинат – позже «НОСТА», сейчас – «Уральская Сталь»). Впрочем, тогда ОХМК еще только строился, и люди работали не столько на нем самом, сколько в ОСМЧ-23. Это была так называемая «особая строительно-монтажная часть» – одна из сотни строительных организаций, созданных в СССР в годы Великой Отечественной для слаженной, по-солдатски четкой работы в условиях военного времени. В составе этой самой ОСМЧ тогда работало 9500 человек – представьте себе масштабы стройки! Кроме двух крупных объектов, были в двух поселках и другие, помельче: шамотный завод, швейно-обувная мастерская и прочие.
Военные годы. Рабочие ОСМЧ-23 возводят промышленные здания в Ново-Троицком поселке. Фото газеты «Металлург»
Помимо промпредприятий, имелись в «четвертом районе» и учреждения. Например, детсад, ясли, начальная школа, школы-десятилетка и 2 ФЗО (школы фабрично-заводского обучение, позже их реформировали в ПТУ). Были там поликлиника, «соматическая больница» (то есть терапия), хирургическая, инфекционная, «детско-женская консультация», роддом и детский санаторий. Имелась своя газета, филиал банка, отделение РКМ (рабоче-крестьянской милиции) с 12 сотрудниками, народный суд и заведение под названием «6-й участок ИТК» – филиал орской исправительно-трудовой колонии, то есть заключенные, которые тоже ударно трудились на местных стройках.
То есть, утверждал Милованов, фактически обособление «четвертого района» уже состоялось, нужно было лишь юридически утвердить его статус:
Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.