Орские яблоки, за которые император отдал золотые часы: история легендарного Перовского сада
Перовский сад появился в Орске в 1870-х годах. Существует городская легенда, будто бы он был основан по приказу генерал-губернатора Василия Перовского; это неправда. На самом деле, история гораздо интереснее, хотя задействованы в ней не аристократы, а простые люди.
Фруктовый сад в бесплодной степи
Разбили сад некие мещане по фамилии Дмитриевы. Были они неместными – приехали в Орск из подмосковного села Перово, в котором располагались дачи московских богачей и которое славилось своими садоводческими традициями. В Орске их стали называть не по фамилии (Дмитриевых было полным-полно и без них), а по предыдущему месту жительства: Перовские (как приехавших из Оренбурга назвали бы Оренбургскими, из Москвы – Московскими и т.д.).
Эти самые Дмитриевы-Перовские взяли в аренду землю на берегу Коровьего озера, за старогородским кладбищем. Судя по всему, орчане к их затее отнеслись скептически: считалось, что превратить засушливую, продуваемую пыльными бурями степь в цветущий сад невозможно. Однако Перовские доказали, что возможно все: нужно только работать, не жалея сил, причем не только руками, но и головой. Они наладили полив, подобрали удачные сорта деревьев – и вскоре на окраине города раскинулся замечательный сад. В нем выращивались яблоки множества сортов, смородина, клубника.
Орское казначейство (сейчас – детский сад) в 1911 году. Фото ОКМ
Когда в 1891 году цесаревич Николай (будущий император Николай II) посещал Орск, ему в доме купца Назарова преподнесли дары: от купечества – хлеб-соль на серебряном блюде; от казаков – богато оформленную книгу «История Оренбургской губернии»; от мещан – резное блюдо из яшмы; от женской общины – пуховый платок…
Цесаревич Николай (сидит в центре) во время того путешествия. Правда, это он не в Орске, а в Томске
А садовник Дмитриев подарил 23-летнему наследнику престола «произведения своего сада». Будущий государь не остался в долгу:
Казаки, сопровождавшие наследника престола по территории Оренбургской губернии
«Единственный культурный рассадник»
После революции в Орск пришла Гражданская война – и стало, конечно, не до сада. Куда подевались сами Перовские, точно неизвестно. Могли и поддержать революцию, могли и против выступить; могли покинуть страну, а могли и лечь в землю где-нибудь неподалеку от своих яблонь – вариантов масса, но достоверных сведений об их судьбе нет. А по шикарному фруктовому саду в 1918 году прошла линия фронта – между деревьями натянули колючую проволоку, из-за которой красные защитники Орска отстреливались от казачьих разъездов, сновавших в степи в районе нынешнего 6 микрорайона и поселка Мясокомбинат и время от времени предпринимавших попытки прорвать линию обороны.
Отряд уездной милиции в 1917 году. Фото ОКМ
Потом в город вернулась мирная жизнь, и городские власти взялись за возрождение сада – теперь уже, разумеется, не частного, а общественного. В Орском филиале государственного архива хранится старый, очень ветхий рукописный документ – акт, составленный «1927 года октября 1-го дня месяца».
Акт об обследовании сада – один из самых старых документов Орского архива
Акт этот был по требованию горсовета подготовлен агрономом Орского уезда Прониным, налоговым инспектором Шутовым и лесоводом Голиком.
«Залезли на яблоню и трясли ее, как хотели»
Судя по всему, к 40-м сад уже существенно развился. И, поскольку находился он на берегу Коровьего озера, туда стали стекаться отдыхающие: и искупаться можно, и в теньке отдохнуть… Да и яблочком закусить. Это, конечно, было строго запрещено, но не всех запреты останавливали. В архиве хранится такое письмо – настоящий вопль отчаяния – датированное 10 августа 1942 года. В нем начальник садово-оранжерейного хозяйства Иванцов жаловался начальнику Орского гарнизона на красноармейцев, расквартированных неподалеку от сада, в бывшем монастыре.
Жалоба на красноармейцев-безобразников
По слогу, которым написано это не очень грамотное, но сверхэмоциональное воззвание, чувствуется, насколько возмущен был главный городской садовод:
К тому же, возмущался Иванцов, примеру красноармейцев охотно следуют и гражданские хулиганы:
На этом письме перьевой ручкой оставлена резолюция, но разобрать ее не получается – чернила впитались в рыхлую оберточную бумагу и расплылись, сделавшись нечитаемыми. Наверное, начальник гарнизона пресек-таки «чинимые безобразия»…
Парк ТЭЦ в 30-х годах прошлого века. Фото ОКМ
Но сад, который официально числился Городским фруктовым (но для орчан продолжавший оставаться Перовским), стал постепенно увядать. У него появился конкурент – аналогичный фруктовый сад был разбит на берегу озера Кривого (находится оно в районе нынешней трамвайной остановки «Первая садовая»). Какое-то время они сосуществовали, но жуткое наводнение 1957 года уничтожило Перовский сад практически полностью: огромная масса талой воды стекла в Коровье озеро, которое разлилось, и по старому руслу Урала помчался мощный поток, соединивший Урал (его нынешнее русло) с Орью. Когда вода спала, оказалось, что все хозяйственные постройки и большая часть деревьев сметены течением… В итоге все внимание городских властей переключилось на новый и более перспективный сад, а от Перовского почти ничего не осталось – местность превратилась в дикую степь, какой ее в 1870-х застал приезжий мещанин Дмитриев.
Когда, уже после создания Ириклинской ГРЭС, городу перестали угрожать разрушительные наводнения, степь вновь распахали: на берегу Коровьего озера появились сады – уже маленькие, индивидуальные. Но память о дивном саде, плоды которого ел сам император, в народе сохранилась: одно из садовых товариществ, расположенных в тех краях, до сих пор так и называется: сады Перовские.
Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.