Как бывший Чусоснабарм, строивший в Орске завод-гигант, попал в «сталинский список»
Очередной архивный документ эпохи Большого Террора
В своих «старостях» мы уже не раз рассказывали о том, как Орск жил в эпоху Большого Террора. Как оказались врагами народа и Франкфурт, помощник самого Серго Орджоникидзе, и Бондовский, председатель городского Совета, и Макеев, начальник местной милиции… Сегодня взглянем на очередной документ, датированный 1936 годом. В нем упоминается троцкист-контрреволюционер В.К. Карлсберг. Что же о нем известно?
По национальности Вильгельм Карлсберг был латышом. Родился в Лифляндской губернии, в крестьянской семье. Окончил сельскую трехгодичную школу, с 14 лет стал обеспечивать себя сам – не имея профессии, нанимался то туда, то сюда, перебивался случайными заработками. Постигал жизнь, в общем. Случай привел его в Петербург, где стал счетоводом, а потом «дорос» и до бухгалтера. Когда ему было 19, началась Первая мировая война – и Вильгельма призвали на фронт. Провоевал 4 года, в 1918 вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию большевиков. Приехал в Россию – и попал с войны на войну. В смысле, с мировой на Гражданскую.
Отряд уездной милиции в 1917 году. Фото ОКМ
В Красной армии он был уже не простым бойцом – сначала заведовал финансами в республиканском Реввоенсовете, потом занял должность чрезвычайного уполномоченного Совета Рабочей и Крестьянской Обороны по снабжению Красной Армии и Флота. Кошмарно длинное название, да? Тогда тоже так считали. И придумали, в духе того времени, удивительно корявую аббревиатуру: ЧУСОСНАБАРМ.
По окончании Гражданской войны Карлсберг попал в число крупнейших финансово-хозяйственных работников молодой страны, и карьера его резко пошла в гору: отправившись в Сибирь, латышский большевик стал членом Президиума Сибирского Промышленного бюро ВСНХ, потом – председателем Сибирского управления торговли. Набив руку в провинции, он приехал в новую (точнее, старо-новую) столицу, Москву, и занял должность в правлении «Промэкспорта». После этого был отправлен за границу: работал торгпредом (торговым представителем) в посольствах СССР в Персии, Австрии, Германии…
Орск в начале 30-х годов прошлого века. Автор фото неизвестен
Поездив по зарубежью, в начале 30-х он прибыл в Самару, где начал погружаться в вопросы проведения индустриализации. Погружение оказалось настолько успешным, что 40-летнего Карлсберга отправили в Орск со сверхважным поручением от партии и правительства: построить в голой степи громадный локомотивный (по некоторым документам – паровозный) завод, на котором будут производиться мощные машины серии ФД (Феликс Дзержинский), а может, и ИС (Иосиф Сталин).
Так Вильгельм Карлсберг оказался в нашем городе – как уже упомянутый Франкфурт был уполномоченным Наркомтяжпрома и контролировал строительство Никелькомбината, так и Карлсберг – уполномоченным того же Наркомтяжпрома, но отвечал за другое предприятие. Как и Франкфурт, он входил в местную элиту и, как Франкфурт, тоже стал членом пленума горсовета.
Строительство первых трехэтажек на нынешнем проспекте Мира, 30-е годы прошлого века. Фото ОКМ
Дальнейшая судьба этих выдающихся большевиков тоже оказалась схожей. В июле 1936 Карлсберга арестовали. Обвинение – высокий начальник оказался «замаскировавшимся троцкистом».
Тут стоит сказать в двух словах, что означало это обвинение. Дело в том, что не все старые большевики, делавшие революцию и создававшие государство СССР, одобряли сталинский курс. Сталин, хоть и революционер, был человеком довольно консервативно настроенным. К разрушению основ вождь относился довольно-таки осторожно, и, считали некоторые авторитетные товарищи, обуржуазился, предал дело Ленина. В этой политической группе особенно ярко выделялся Лев Троцкий со своей «Теорией перманентной революции». Внутрипартийную войну Троцкий проиграл, и в 1929 был выслан из СССР «за антисоветскую работу». Из-за границы он язвительно критиковал сталинский режим, утверждая, что «свинцовый зад бюрократии перевесил голову революции», а «политика Сталина ведёт к окончательному как внутреннему, так и внешнему поражению».
Разумеется, Троцкий, несмотря на все свои былые заслуги, был зачислен в СССР в предатели революции, а его сторонники подверглись жестоким репрессиям. Вскоре за настоящими сторонниками в лагеря потянулись и мнимые: так или иначе все видные большевики в прежние времена контактировали и со Сталиным, и с Зиновьевым, и с Бухариным, и с Троцким… Общался со Львом Давыдовичем? Общался. В разговорах сомнительных участвовал? В переписке состоял? А может, и поручения какие исполнял? И что ж, что тогда Троцкий притворялся еще другом революции и лично товарища Сталина? На деле-то он был врагом! А ты-то, случаем, не из этих? Так в «троцкисты» попала значительная часть старых проверенных кадров большевистской элиты.
Площадь Революции (нынешняя Кирилова). 1937 год. Фото ОКМ
Среди прочих – и Вильгельм Карлович Карлсберг. Арестовали его 9 июля, а 20 сентября бывшие коллеги приняли решение: из состава горсовета его исключить. Приговора суда еще не было, но зачем дожидаться? Арестовали – значит, было за что:
Решение 84-летней давности из фондов Орского филиала ГАОО
Что же произошло с товарищем (нет, уже гражданином) Карлсбергом далее? Известно, что. Его фамилия появилась в так называемом «сталинском списке» от 27 марта 1937 года. Всего там перечислены 278 человек. 173 – в разделе «1-я категория» (значит – расстрел), 83 – «2-я категория» (10 лет лишения свободы), 22 – «3-я категория» (5-8 лет). Карлсберг попал в категорию первую. На обложке этого списка стоит 4 подписи: Сталин, Молотов, Ворошилов, Каганович.
В папке с автографом самого Сталина Вильгельм Карлсберг числится под номером 50
9 апреля 1937 года бывший куратор Локомотивстроя был расстрелян. В январе 1959 – реабилитирован посмертно.
...А паровозный завод в Орске так и не построили.
За помощь в подготовке материала Урал56.Ру благодарит филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.