Арбитражный суд Оренбургской области признал незаконной 30-миллионную сделку ЮУМЗа
Так для чего был создан «конструкторский институт»?
Арбитражный суд Оренбургской области признал сделку, заключенную бывшим руководством ЮУМЗа больше 2 лет назад, незаконной, и потребовал от получателя платежа вернуть перечисленные тогда 30 миллионов рублей.
Началась эта история еще в 2016 году. Тогда новые собственники ЮУМЗа (завод перешел в руки РэйлТрансХолдинга) решили выделить из состава предприятия конструкторскую службу, которой всегда славился Южуралмашзавод. Инженеров, которые разрабатывали действительно уникальные машины, перевели с ЮУМЗа в обособленное предприятие – ООО «Проектно-конструкторский технологический институт машиностроения». Зачем это было нужно, руководство внятно объяснить так и не смогло:
А потом, когда ЮУМЗ стал банкротом и конкурсный управляющий взялся разбираться в запутанных финансовых делах завода, вопросы, связанные с отношениями между заводом и институтом, возникли уже у него.
В течение 2 лет, пока ЮУМЗ работал относительно нормально, две организации сотрудничали и расплачивались между собой, как считали нужным. Но эти финансовые отношения сохранились и тогда, когда у завода появились серьезные финансовые проблемы. В июне 2018 года, когда ЮУМЗ еще не был официально признан банкротом, но уже не мог рассчитаться по некоторым обязательствам, он перевел ПКТИМашу 30 миллионов рублей «за инжиниринговые услуги», которых к тому же не успел получить в полном объеме – платеж был авансовым. Конкурсный управляющий счел, что «в результате перечисления должником денежных средств ответчик [т.е. ПКТИМаш – прим. Урал56.Ру] получил предпочтительное удовлетворение своих требований перед иными кредиторами должника, поименованный платеж совершен в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов».
В ходе разбирательства Арбитражный суд установил, что институт на все 100% принадлежал РэйлТранс Холдингу, а гендиректор холдинга Сергей Шпак являлся одновременно и членом Совета директоров ЮУМЗа. Проще говоря, (это, конечно, не юридическая формулировка) деньги перекладывались из одного кармана в другой. А вот как та же мысль сформулирована в официальном документе: