"Кондуктор ослабит тормоза"
7 апреля под председательством президента РФ Владимира Путина прошло заседание Госсовета, посвященное развитию малого и среднего бизнеса. Ровно через три недели, 28 апреля, Путин подписал список поручений по его итогам. Кое-что стало более ясно. Итак, ожидается, что…
До 1 июня
Вместе с Генпрокуратурой и Следственным комитетом правительство разработает поправки в ст. 159.4 УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности».
Как известно, в 2012 года в УК были введены несколько новых составов мошенничества. В числе прочих выделялось мошенничество в сфере предпринимательства (ст.159.4), для которого особо крупный размер ущерба устанавливался в несколько раз выше, чем для «обычного» мошенничества, а максимальный срок лишения свободы, наоборот, устанавливался более низким.
В декабре прошлого года Конституционный Суд РФ признал такое положение дел не соответствующим Конституции и постановил «уравнять» санкции по статьям 159 и 159.4. Сделать это можно было двумя способами: либо ужесточить наказание для предпринимателей, либо ослабить его для всех остальных. Победил второй подход, утверждает руководитель Экспертного центра Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович. Во всех существующих статьях о мошенничестве максимальную санкцию в виде лишения свободы планируется установить на уровне 6 лет. Зато, возможно, в УК появятся два новых спецсостава мошенничества - при банкротстве денежно-кредитных организаций, а также при осуществлении госзакупок и госзаказа. По ним наказание будет достигать 10 лет.
До 15 июня
Правительство представит предложения по увеличению порогового размера ущерба, являющегося основанием для возбуждения уголовного дела по преступлениям в сфере экономики.
«Последний раз квалифицирующий преступления «размер ущерба» менялся в 2009 году, - говорится в готовящемся докладе бизнес-омбудсмена. - С того времени инфляция выросла на 61,5%, оборот российских компаний увеличился на 87,8%, налоговые выплаты - на 90,5%».
Пора, стало быть, и размер «криминального» ущерба поднимать соответствующим образом. В докладе предлагается увеличить его в два раза.
До 1 июля
Правительство представит предложения по
- — упрощению согласования инвестиционно-строительных проектов и получения земельных участков для них;
— повышению размера дохода микропредприятия, по достижении которого налогоплательщик утрачивает право на применение специальных налоговых режимов.
- — численность работников – не более 100 человек;
— доход от реализации – до 120 млн. рублей (для отдельных видов деятельности - до 400 млн рублей);
— стоимость основных средств – до 400 млн. рублей.
До 1 августа
Правительство представит предложения по использованию мобильных устройств в качестве контрольно-кассовой техники и передаче потребителю фискального чека в электронном виде.
Клерк.Ру подробно рассказывал об инициативе ФНС отменить использование ЭКЛЗ. Вместо этого касса должна быть оснащена устройством, которое позволяет в режиме онлайн передавать сведения о продажах в хранилище данных ФНС. Соответственно, отпадает необходимость ежегодной перерегистрации аппарата, а его начальная регистрация станет электронной – без необходимости посещения инспекции.
К этому же сроку должны быть представлены предложения по введению типовой упрощенной формы трудового договора на микропредприятиях вместо нынешнего кадрового делопроизводства.
Кроме того, предполагается увеличить до 3 млн. руб. предельную сумму микрофинансового займа для субъектов малого и среднего предпринимательства.
Ожидается к 1 августа и другая, важная и масштабная мера. Правительство должно «проинвентаризировать» существующие неналоговые платежи и представить предложения по их сокращению для малого и среднего бизнеса.
«Никто не верил, что это сработает, - комментирует Анастасия Алехнович. – Только на федеральном уровне сегодня насчитывается около 60 видов неналоговых платежей - пошлины, патенты, вплоть до экзотических маяковых, портовых сборов. Ветеринария, фитосанитарный контроль. Сертификация и лицензирование, лабораторные испытания. Паспорт предприятия по энергосбережению – фикция, на которую тратятся деньги. В итоге к маленькой официальной части издержек бизнеса прибавляется огромная неофициальная, плодятся коррупционные схемы.
Отдельно стоят региональные неналоговые сборы. Регионы сейчас очень заинтересованы в пополнении бюджетов, и есть риск, что не очень добросовестный руководитель в погоне за сиюминутными доходами может просто задушить местный бизнес.
Рабочая группа Минэкономразвития разделила все неналоговые сборы на четыре группы: отменить, заморозить, пересмотреть ставки и правила взимания, и четвертая – ничего не делать. Третья группа самая широкая, туда попали и страховые платежи в фонды».
До 1 октября
Ожидается, что наконец-то будет решен давно обсуждаемый вопрос с патентами для самозанятых граждан, которые избавят их от необходимости регистрироваться в качестве ИП.
По всей видимости, действие закона от 22 июля 2008г. № 159-ФЗ будет продлено до 1 июля 2018 года, а минимальный срок, на который может предоставляться рассрочка оплаты выкупаемой недвижимости - увеличен.
«При снижении экономической активности и увеличении налога на имущество привлекательность выкупа недвижимого имущества для субъектов МСП стремится к нулю, - констатируется в докладе Уполномоченного. - В условиях кризиса срок рассрочки в 3 года недостаточен для большинства арендаторов».
В этот же срок, до 1 октября, должен начать работу единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Планируется, что присутствие в этом реестре избавит бизнесменов от необходимости собирать все новые и новые пакеты документов при получении мер господдержки.
«Реестр даст возможность оценки и анализа эффективности мер господдержки, - поясняла раньше Клерк.Ру Анастасия Алехнович. - Государство по разным каналам ежегодно расходует огромные деньги на поддержку МСП. Можно будет наглядно увидеть, какова же отдача на каждый вложенный рубль, насколько за год увеличились отчисления налогов, сколько в малом и среднем бизнесе было создано высокопроизводительных рабочих мест».
Что дальше?
Через несколько дней упомянутый доклад Уполномоченного будет представлен Владимиру Путину. Отдельные предложения, как видим, уже готовятся к воплощению, но еще больше в нем таких инициатив, которые бизнесом «выстраданы», но борьба за них еще впереди.
Например, в очередной раз ставится вопрос о возвращении ФНС функций по администрированию страховых взносов. Предлагается изменить порядок судебного оспаривания кадастровой стоимости земельных участков – чтобы изменения учитывались уже в текущем налоговом периоде, а не в следующем. Обязать налоговые органы снимать арест со счетов сразу после решения суда, а не через несколько месяцев. Продлить действие ЕНВД и после 2018 года. И еще много мер предлагается, каждая из которых делает предпринимательство проще, дешевле и удобнее.
Весь вопрос в том, насколько важным для государства будет казаться частный бизнес в конкретный момент нашего непростого времени.
Источник: Клерк.Ру
Статистика: Добавлено sav — 2015-05-07, 11:17 — Ответы 0 — Просмотры 1