О транспортировании оружия и (или) патронов к нему различными видами транспорта
В силу статьи 25 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» (далее – Федеральный закон «Об оружии») правила транспортирования оружия определяются Правительством Российской Федерации.
В свою очередь, в соответствии с пунктом 77 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814 (далее – Правила оборота оружия), граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия по территории Российской Федерации в количестве не более 5 единиц и патронов не более 1000 штук на основании разрешений Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальных органов на хранение, хранение и ношение, хранение и использование, на ввоз в Российскую Федерацию соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование оружия.
Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц.
Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия.
Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов.
При этом Правила оборота оружия не регулируют особенности транспортирования оружия и (или) патронов к нему в зависимости от видов транспорта, они определяют общие требования к условиям транспортирования оружия, обеспечивающие достаточный уровень защищенности охраняемых Федеральным законом «Об оружии» общественных отношений и ценностей.
Вопросы обеспечения безопасности на различных видах транспорта регулируются положениями Федерального закона от 9 февраля 2007 г. № 16-ФЗ «О транспортной безопасности», а требования по обеспечению транспортной безопасности по видам транспорта, в том числе требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, устанавливаются Правительством Российской Федерации по представлению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта (примечание: Министерством транспорта Российской Федерации), по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности Российской Федерации (примечание: Федеральной службой безопасности Российской Федерации) и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел (примечание: Министерством внутренних дел Российской Федерации). Указанные требования являются обязательными для исполнения субъектами транспортной инфраструктуры и перевозчиками (часть первая статьи 8 указанного Федерального закона).
Согласно пункту 1 Положения о Министерстве транспорта Российской Федерации (далее – Минтранс России), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. № 395 (далее – Положение), Минтранс России является федеральным органом исполнительной власти в области транспорта, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере гражданской авиации, морского (включая морские порты), внутреннего водного, железнодорожного, автомобильного (включая проведение транспортного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), внеуличного, городского наземного электрического и промышленного транспорта, обеспечения транспортной безопасности.
Минтранс России вправе самостоятельно принимать правила перевозок пассажиров, багажа, груза, грузобагажа на основании и во исполнение транспортных уставов и кодексов (подпункт 5.2.1 Положения).
Таким образом, выбирая вид транспорта, которым планирует передвигаться гражданин с принадлежащим ему оружием и (или) патронами, представляется целесообразным заранее ознакомиться с установленными для данного вида транспорта правилами провоза багажа (в число которого может входить оружие и (или) патроны к нему).
Справочно:
Постановление Правительства Российской Федерации от 1 октября 2020 г. № 1586 «Об утверждении правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом»;
Приказ Минтранса России от 16 августа 2021 г. № 275 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «О воздушной перевозке оружия и патронов»;
Приказ Минтранса России от 5 сентября 2022 г. № 352 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом»;
Приказ Минтранса России от 5 мая 2012 г. № 140 «Об утверждении правил перевозок пассажиров и их багажа на внутреннем водном транспорте»;
Приказ Минтранса России от 26 октября 2018 г. № 386 «Об утверждении типовых правила пользования метрополитеном» (далее – Типовые правила).
Примечание:
Частью 11 пункта 30 Типовых правил пассажирам запрещается провозить оружие и боеприпасы (за исключением случаев, установленных Правилами в соответствии с законодательством Российской Федерации), взрывчатые вещества или другие устройства, предметы и вещества, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлен запрет или ограничение на перемещение в зону транспортной безопасности, а также коррозийные и другие опасные вещества и бытовые газовые баллоны.
При этом под Правилами согласно пункту 2 Типовых правил понимаются разработанные и утвержденные высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации правила пользования метрополитеном, учитывающие региональные особенности функционирования метрополитена.