Как семья Чумаевых под Неверкино хлебный бизнес открыла
Камиль и Гульнара узнали рецепт знаменитого анненковского каравая
Камиль Чумаев когда-то мечтал вырваться из родного Демина (Неверкинский район) в город. Так и получилось. Мужчина пробовал себя и в строительном бизнесе, и в производстве мебели, все искал чего-то. А оказалось, что для того, чтобы обрести гармонию в душе, и уезжать никуда не надо было.Все начинается с семьи
Камиль вернулся в родные места и вместе с женой Гульнарой стал заниматься простым и нужным людям делом — печь хлеб.Пекарню открыли в соседнем Анненкове (это уже Кузнецкий район). Большую часть забот по семейному бизнесу Гульнара, не задумываясь, взяла на себя. При этом работу она успевает совмещать с делами по дому и воспитанием троих детей.
Рабочий день в пекарне начинается ближе к 12 ночи. Заканчивается утром, когда готовый хлеб отправляют по магазинам. Потом нужно вернуться домой в Демино и проводить детей в школу. К счастью, у супругов есть помощница — мама Камиля.
Кстати, именно она дала первый рецепт вкусного ржаного хлеба.
— Этот рецепт передавался из поколения в поколение. В нем используются только натуральные продукты, чистая вода и никаких дрожжей. Тесто созревает исключительно на закваске. Ароматный хлеб печется в настоящей русской дровяной печи, равномерное распределение тепла делает его уникальным, — рассказывает Гульнара. — Сначала пекли только дома для себя и родных. Потом — для соседей и знакомых. Потом стало понятно, что заказов столько, что дома уже не справиться. Я люблю возиться с тестом, нравится запах свежеиспеченного хлеба. Поэтому мы и задумались о пекарне.
Тесто любит песню
Найти подходящее помещение в Неверкинском районе оказалось не просто. Но, как говорится, мир не без добрых людей. Сработало сарафанное радио.— Нам помог глава администрации Анненковского сельсовета Владимир Комаров, — рассказывает Камиль Чумаев. — Оказалось, что в селе есть пустующие площади. Когда-то в помещении была котельная, потом ее переоборудовали в пекарню, а позже и вовсе забросили. Вот так, с оставленными на столах немытыми чанами из-под теста, мы ее впервые и увидели.
Времени и труда на то, чтобы привести все в порядок, потратили немало. Помогала вся родня. Очистили от закаменевшего теста чаны, от гари и сажи — печные трубы. «Реанимировали» и три старенькие электрические печи.
Владимир Комаров помог начинающим хлебопекам с оформлением всех документов, а потом каждое утро покупал у них горячую выпечку.
Чуть позже Чумаевы смогли узнать рецепт знаменитого анненковского каравая, о котором ходят легенды. Говорят, что размеров он был таких, что хватало на несколько семей, и весил до четырех килограммов. Пекли его из ситной муки. В приготовлении каравая важно все, даже то, как крутить хлебушек перед отправкой в печь.
Женщины месят тесто руками. А чтобы было веселее, заводят песню. В такой атмосфере и рождается хлеб.
Сегодня в пекарне Чумаевых пекут ржаной, формовой, серый хлеб, пироги, плюшки и булочки.
Все вместе
Все трое детей Камиля и Гульнары часто бывают в пекарне, приобщаясь к семейному бизнесу.Правда, старший, Сабит, упорный и целеустремленный мальчик, поступил в этом году в Губернский лицей для одаренных детей.
А вот пятиклассница Айгуль здесь чаще других. Подать формы, убрать грязную посуду — девочка не боится никакой работы. А в свободное время успевает играть за школьную команду по мини-футболу. Причем выбрала одну из самых сложных позиций — вратарскую.
Младшая, Мадина, еще учится в начальной школе. Поэтому ее обязанность — помощь бабушке по дому.
Бывают в пекарне и анненковские школьники. Здесь для них проводят экскурсии и мастер-классы по хлебопекарному делу.
Оглянуться не успеешь, как через несколько лет подросшие помощники будут трудиться в хозяйстве наравне с родителями.