Пензенцам рассказали о Сталинградской битве
![Пензенцам рассказали о Сталинградской битве](https://pravda-news.ru/upload/iblock/943/cbkp4yfb6esbok7hxh2puzcghnbonwqv.jpg)
В областном краеведческом музее открылась выставка «Горячий снег Сталинграда»
Экспозиция напоминает об одном из самых масштабных и кровопролитных сражений, которое переломило ход Великой Отечественной войны. Ожесточенные бои за Сталинград (сегодня — Волгоград) шли с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. В этом году отмечается 80-летние полного освобождения города-героя.![KBgPZ3FOGAk.jpg](/upload/medialibrary/55f/o39gv1b4dn5erqajoxb94mma9e0ersd2.jpg)
Наша армия понесла тогда огромные потери. И все же город почти полностью разрушенный бомбежками, но не покорившийся врагу, выстоял. Фашисты не прошли дальше.
В этом сражении погибли более 7 тысяч наших земляков. А защищали город — десятки тысяч. Под Сталинград были направлены 62-я и 277-я стрелковые дивизии, переформированные на территории Пензенской области.
Эта победа в буквальном смысле завоевана кровью. И не только тех пензенцев, которые сложили голову в бою. Два раза в неделю в Сурский край прилетал самолет, забиравший по 100 литров консервированный крови для раненых бойцов.
![2C-C866-nAI.jpg](/upload/medialibrary/09f/5eyiwba955632lrm9t6frwxgnlvuyflk.jpg)
— Один из самых известных героев битвы — уроженцев области — был маршал Николай Иванович Крылов, — рассказал специалист музея Сергей Юдин. — Тогда он возглавлял штаб 62-й армии, которая сражалась за город на Волге. В части экспозиции, посвященной ему, можно увидеть бекешу — военную одежду того времени, полевой телефонный аппарат, планшет с картами.
На выставке использованы фотографии, архивные документы. Кроме того, из музея на Поклонной горе привезена плакатная экспозиция, рассказывающая об истории битвы. На ней можно увидеть легендарный дом Павлова, в котором 58 дней держала оборону группа советских бойцов под командованием старшего сержанта Павлова.
![rRGszU-5pPU.jpg](/upload/medialibrary/c6c/6qknok26ao0y0a6b6qsovs1ibkoe5rwj.jpg)
— Мало кто знает, но улица на которой стоял этот дом, называлась Пензенская, — привел интересный факт Сергей Юдин. — Позже она была переименована.
Сотрудники музея подготовили и передвижную экспозицию, которая отправится по школам.