Валяевский храмовый комплекс станет жемчужиной Сурского края
Среди туристических объектов нашей области храм иконы Божией Матери «Живоносный источник» в селе Большая Валяевка занимает особое место
В свое время возрождающийся из руин валяевский храмовый комплекс хотели даже сделать резиденцией пензенского владыки.Связано это как с его расположением — всего 10 километров от Пензы, так и с примечательной историей.
Из глубины веков
В конце XVII века Сурский край часто подвергался набегам кочевников.В 1704 году во время одного из таких разорительных походов безвестный монах, скрываясь в лесу от врагов, забрел в густые камыши и увидел в бившем из-под земли роднике небольшую икону Божией Матери.
Упав ниц перед источником, он стал истово молиться, а когда опасность миновала, объявил о найденном образе в деревне Поляны, находившейся в пяти верстах от того места.
Приняв явление иконы за знамение освобождения от врагов, сельчане устроили над источником небольшую часовню, куда и поместили явленный образ.
Так, по преданию, более трех сотен лет назад началась история святого родника, дарующего свои воды жителям села Большая Валяевка.
Сначала близ часовни, где хранился явленный образ, была выстроена деревянная церковь, названная в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», а само имение было названо Богородским. Позднее его переименовали в Валяевку — по фамилии владеющих им помещиков.
Обращения к Пресвятой Богородице и омовения в водах родника стали приносить чудесные исцеления от болезней, и вскоре добрая слава об этом месте разнеслась окрест.
Жемчужина края
В 1799 году новым владельцем валяевских земель стал Николай Саввич Печерин. Он выстроил рядом с источником каменную церковь взамен деревянной, а потом и часовню.Сотни православных приходили поклониться иконе и совершали молебны с водоосвящением.
Вера в чудодейственность святого образа была столь сильна, что в страшные холерные 1831 и 1848 годы икону, украшенную серебряным окладом, привозили в Пензу и носили по домам, надеясь на благодатную помощь небесных сил. Губительная хворь отступала.
После кончины Николая Саввича имение унаследовали его сыновья. В 1871 году рядом с церковью они возвели пятиглавый храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник».
К часовне подвели трубы, откуда и по сей день бьют струи целебной воды. Позднее между двумя храмами соорудили колокольню, звон колокола с которой разносился на многие версты вокруг.
В результате над расположенным в низине селом вырос целый ансамбль культовых зданий.
Не ведали, что творили
В тридцатые годы церкви были закрыты и расхищены, колокольня сломана, иконы изрублены и сожжены.Но чудотворную икону постигла иная судьба. Всего в бутылку самогона оценили ее безбожники, но, к счастью, беззаветно преданные Богу люди сберегли, сохранили.
В 50-х годах принесена была она в Митрофаньевскую церковь, где и хранилась до 22 августа 2000 года, а потом вернулась в Большую Валяевку.
Долгие десятилетия остатки некогда двух величественных храмов представляли собой скорбное зрелище. Но их толстые стены, скрепленные в монолит яично-известковым раствором, все же устояли «пред бурями судьбы жестокой». Сохранились даже остатки росписей на сводах, несмотря на варварское использование святынь.
В одном из храмов находилась колхозная бензозаправка, а другой долгие годы служил овощехранилищем…
Не давали кое-кому покоя проложенные под храмом якобы серебряные трубы. В 70-е годы прошлого века под предлогом чистки родника два местных жителя решили глубинным насосом выкачать воду, чтобы добраться до «серебра». Когда вода заметно спала, раздался оглушительный взрыв, до смерти напугавший незадачливых кладоискателей. Казалось, само небо хранит это место и не дает осквернить святыню.
С тех пор попыток ограбления святого места не было…
Время собирать камни
Пришло время возрождать русские святыни. Благо не оскудела добродетелями русская земля. Храмовый комплекс в Валяевке взялся привести в порядок генеральный директор АО «Пензтяжпромарматура» Александр Чернышев.В начале нового тысячелетия была восстановлена и отреставрирована часовня. Затем настала очередь малого храма, и спустя пару лет он также предстал в прежнем великолепии.
А в 2006 году началось возрождение центрального пятиглавого храма. Реставрация заняла почти 20 лет… Одновременно была сооружена и колокольня.
Александр Анатольевич не спешил, уделяя внимание мелочам и лично контролируя работы на всех этапах.
— Это место должно стать жемчужиной Сурского края и, как прежде, собирать тысячи людей, — говорил он.
Когда пришло время ставить алтарь, специалисты выбрали фарфоровый. Делали его по особому заказу. И он стал настоящим украшением храма.
Живи, родник, живи!
Сейчас уже можно говорить о том, что валяевский комплекс восстановлен. Хотя впереди немало работы.— В планах создание пантеона, где были бы собраны не только останки выдающихся подвижников ушедшего времени, но и материальные свидетельства старинных храмов, – рассказывает настоятель храма отец Алексей (Спирин).
По его словам, подобных мест в области нет и великие люди былых эпох продолжают пребывать в забвении.
С недавних пор в Валяевском храме хранятся мощи первого губернатора Пензенской губернии Филиппа Вигеля, скончавшегося в 1809 году.
Ждет своего часа и богатая коллекция кирпичиков, вынутых из разрушенных церквушек, построенных в разное время на территории нашего края.
Назрела необходимость в строительстве небольшой гостиницы для паломников.
…С тех пор, как монах нашел икону в роднике, утекло немало воды.
Мог ли тот монах тогда помыслить, что три столетия спустя на этом месте возникнет величественный храм?