В Пензе состоялось открытие выставки Олега Савостюка
Она приурочена к 95-летию со дня рождения мастера
Необыкновенные портреты Майи Плисецкой, Юрия Григоровича, Сергея Прокофьева украсили зал Пензенской картиной галереи. В своей манере, передав весь спектр эмоций, запечатлел великих людей советский и российский художник Олег Савостюк. Здесь же — его знаменитые афиши и плакаты, прославившие мастера на весь мир.Внутри балета
Открытие экспозиции состоялось сегодня, 3 февраля. Ее тема — театр и люди театра, с которыми лично был знаком мастер.— Раньше студентов-художников пускали рисовать на репетиции в театрах, не был исключением и Большой театр в Москве, — начал рассказ сын Олега Савостюка — Михаил. — Папа был воспитан на классической музыке, он ее не просто любил, а еще и знал. И конечно, когда встал выбор, куда идти, он остановился на балете. Он ходил на репетиции в классы Большого театра, и за эти долгие годы, которые провел там, познакомился со всеми великими людьми. Он написал портрет Майи Плисецкой, когда она уже была примой, стал другом Юрия Григоровича — с ним он поддерживал связь до самого конца. Думаю, папа, возможно, был знаком и с Прокофьевым.
Большое место в творчестве Савостюка занимают афиши Большого театра. Оригинальные, наполненные символизмом и метафорами, превратили художника в настоящую звезду. По словам Михаила, секрет успеха — в его творческом пути и работоспособности.
— Папа знал театр изнутри, он проводил там очень много времени, видел, как рождается спектакль, — говорит он.
Балетная тема началась еще в 1948 году, однако она интересовала Савостюка и в более поздние годы. В экспозиции можно найти работы, сделанные в 2012 году.
От помпезности к одиночеству
Не менее любопытными оказались автопортреты художника. Вот он в виде памятника на Красной площади. Вокруг рукоплещут люди, летают голуби, розы и даже вертолет…— Он всегда относился к себе с юмором. «Я памятник воздвиг себе…», — размышляет Михаил Савостюк.
Есть автопортреты совершенно противоположные по настроению. Например, художник, изображенный внутри черного креста. По мнению Михаила, эта картина — отражение идеи, что мастер всегда должен быть честен к себе и искусству. Должен пронести «свой крест» через всю жизнь.
Привлек зрителей внимание и портрет стула. С ним связана лирическая история.
— Родители купили в деревне дом, но папа редко приезжал туда, потому что был занят. Ему удавалось бывать там в конце сентября. В эти дни он любил посидеть на стуле, греться на солнышке вместе с котом… Думаю стул — символ рассуждения, вдохновения. Этот образ проходит через многие его картины.
Память о мастере
Во время открытия многие вспоминали, каким был Олег Савостюк. Хоть он и не родился в Пензе, но с нашим городом его связывали долгие годы. Будучи профессором Суриковского института, он возглавлял комиссию по приему дипломов студентов, помогал училищу методологически и морально, дружил со многими пензенскими художниками.— Ему было доступно все, — говорит директор картинной галереи Кирилл Застрожный. — Великолепный художник, рассказчик. Он был ярким, запоминающимся, авторитетным. Каждый раз я открываю для себя что-то новое в работах.
— Он видел суть вещей, — отмечает директор Пензенского художественного училища Галина Васина. — Все было продумано композиционно. Этому мы пытаемся научить студентов: особенному видению жизни, через призму художника.
Сегодня работы Савостюка хранятся в крупнейших музеях страны — Третьяковской галереи, Русском музее, Театральном музее им. Бахрушина, также в Музее современного искусства в Варшаве и во многих частных коллекциях США, Франции, Италии, Финляндии, Испании, Канады, Великобритании, Германии, Болгарии.
Познакомиться поближе с творчеством художника теперь могут и пензенцы.