В Мокшане планируют создать сторожевую башню и прогулочную зону
Кадры готовим сами
— Мы много говорим о дефиците медиков, учителей, но, к счастью, нет ощущения, что не хватает кадров в культуре. Хотя, может быть, и не к счастью, если культура «сжимается» и потребность в специалистах падает. Как в реальности обстоят дела?— Безусловно, вакантные должности в учреждениях культуры имеются. Среди них самые востребованные: библиотекари, преподаватели ИЗО, хореографии, музыки (фортепиано, гитара, баян), театрального искусства, звукооператоры, аккомпаниаторы.
Но острого дефицита кадров в области нет. И это в том числе благодаря тому, что по многим направлениям мы сами готовим специалистов. В области четыре государственных бюджетных профессиональных образовательных учреждения: Пензенский колледж искусств, Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого, Пензенский музыкальный колледж им. А.А. Архангельского и Кузнецкий музыкальный колледж.
Подготовка профессиональных кадров идет по 15 специальностям. Отлажена система взаимодействия учебных заведений с организациями, выступающими в качестве работодателей для обучающихся и выпускников, с органами местного самоуправления.
Конечно, это не единственные источники кадров. Мы посылаем молодежь по целевым направлениям в вузы столицы и других регионов.
Большая работа ведется по повышению квалификации работников со стажем. Библиотеки, дома культуры насыщаются современным оборудованием, возрастают требования к содержанию работы — все это диктует необходимость переобучения даже опытных специалистов.
Дома культуры возрождаются
— Много приходит информации о ремонте сельских клубов. Помнится, во время предвыборной кампании Олег Мельниченко посещал районы и смотрел состояние соцобъектов. Очень часто давал обещание выделить деньги на ремонт клубов. Даже сомнение закрадывалось: а где же взять столько денег? Тем не менее мы видим, что процесс идет очень активно. Да, нацпроект работает, это понятно. Каков вклад именно области?— В этой работе мы делаем акцент на ремонт сельских клубов. Для сельских людей очень важно иметь место, где они могут общаться, заниматься творчеством, принимать гостей с концертами.
Недавно я была в Кикино Каменского района, Большом Колояре Наровчатского, разговаривала с людьми и была растрогана их радостью и благодарностью за возрожденные клубы.
О масштабах работы в этом направлении, о вкладе именно области говорят цифры. Всего в период с 2018 года по 2022-й в рамках региональной программы «Развитие культуры и туризма Пензенской области» отремонтировано и реконструировано 55 объектов культуры на общую сумму 397 696,7 тыс. рублей.
В 2021 году выделено 86 746,5 тыс. рублей. В рамках региональной программы по капитальному ремонту осуществлялись работы на 6 объектах. В 2022 году выделено 162 977,8 тыс. рублей на ремонт 11 объектов. В текущем году продолжатся работы на 4 объектах культуры. Общий объем финансирования — 101 870,8 тыс. рублей.
Из чего складывается успех
— Оцените темпы развития туризма в Пензенской области. Какие новые проекты в этой сфере обсуждаются или уже приняты в текущем году?— Такую оценку мы уже получили на уровне Приволжского федерального округа, став одним из лидеров роста в рейтинге темпов развития туризма. Показатели по внутреннему туризму растут начиная с 2021 года. Увеличилось количество туристических агентств (по сравнению с 2020 годом — на 15,9 процента) и количество туроператоров.
Важным условием для увеличения туристического потока в Пензенскую область является наличие современной инфраструктуры. По состоянию на 1 января 2023 года на территории региона действовало 181 коллективное средство размещения. За период с 2020 года по настоящее время открыто 18 гостиниц и иных средств размещения.
Важно понять, что туризм — это не только экскурсии, это еще и бизнес, в котором завязаны отельеры, общепит, транспорт и т. д. Выстроенная система взаимодействия всех этих звеньев и дает положительный результат.
Что сегодня? Приоритетными региональными проектами являются: строительство музейного и гостиничного комплекса туристско-рекреационного кластера «Золотаревский»; реконструкция парк-отеля «Кленовая роща» (Спасский район).
Реализация первого проекта предусматривает благоустройство территории, строительство музейного комплекса, отеля с конференц-залами, будут разработаны несколько туристических маршрутов.
Реконструкция парк-отеля планируется в три этапа до 2028 года. Общая сумма проекта — более 1 млрд рублей. Будет создано 50 рабочих мест.
На сегодняшний день между Корпорацией «Туризм. РФ» и парк-отелем «Кленовая роща» подписано инвестиционное соглашение. В его рамках будет построена автомобильная дорога между селами Паны Наровчатского района и Абашево Спасского района протяженностью 9,2 км.
Кроме того, интересный проект задуман в Мокшане — создание композиции «Сторожевая башня» и прогулочной зоны в поселке.
Проект позволит повысить туристическую привлекательность как Мокшанского района, так и региона в целом, так как находится на федеральной автомобильной трассе М5 «Урал».
Успех приходит, когда региону есть что показать именно свое, самобытное, неповторимое, не как у всех. И надо отдать должное нашим работникам культуры, музейщикам в первую очередь: они находят такие изюминки, которые становятся своего рода магнитами для туристов. Это «Тихвинская ярмарка» в Радищево, «Белинская весна» в Чембаре. Есть много других примеров, в том числе среди небольших сельских туробъектов, которые в последнее время так популярны.
Поездки за красотой
— В прошлом году вы помогли пензенским художникам-женщинам организовать пленэр в Спасском районе, за что они вам очень благодарны. Будет ли развиваться проект?— Да, действительно, в 2022 году на базе парк-отеля «Кленовая роща» организован пленэр для членов Союза художников.
В апреле 2022 года там же состоялся выездной пленэр преподавателей ПХУ им. К.А. Савицкого. Плодотворная творческая работа окончилась выставкой этюдов, созданных за несколько дней. Часть работ была преподнесена в дар парк-отелю в знак благодарности за организацию акции.
В июне 2022 года состоялся выездной пленэр студентов ПХУ им. К.А. Савицкого. Одиннадцать студентов под руководством преподавателя училища, члена Союза художников России, председателя ПЦК по живописи Татьяны Пентюх десять дней работали на природе. По итогам пленэра прошел конкурс, были объявлены победители. Часть работ, созданных во время пленэра, также была преподнесена в дар принимающей стороне.
Работа по организации выездных пленэров будет продолжена в 2023 году.