Мария Путютина: «Мое педагогическое кредо – это любовь»
По возрасту Мария Путютина от своих воспитанников «ушла» не так далеко.
Преподаватель отделения «Театральное творчество» Пензенского колледжа искусств Мария Путютина со своими студентами на уроках сначала проводит разминку, чтобы ее подопечные чувствовали на сцене настоящими артистами. Хотя почему настоящими? Их уже сейчас можно выпускать практически на любые подмостки, потому что играют так, что засмотришься и заслушаешься.
К примеру, ребята из чтения стихотворения «Телефон» Корнея Чуковского сделали настоящий мини-спектакль. С яркими, динамичными мизансценами, от которых просто дух захватывает. Не верится, что это делают учащиеся пензенского колледжа, а не студенты щукинского театрального института. Ну а после представления – традиционные обнимашки с преподавателем Марией Юрьевной, которая и «лепит» из них потенциальных звезд театра и кино.
Впрочем, по возрасту Мария Путютина от своих воспитанников «ушла» не так далеко. Буквально еще несколько лет назад она училась в этом же колледже, а теперь уже является не только наставником, но и актрисой Пензенского ТЮЗа, членом молодежного совета Союза театральных деятелей РФ. Молодой преподаватель даже готовит для занятий свою методичку по программе техники речи. В разминке со студентами она в том числе применяет и свои наработки, фишки, которые помогают подопечным правильно двигаться, вдохновенно говорить на сцене и завораживать зрителей своими талантами.
Начиналась вся история увлечения искусством, когда Маша Путютина еще училась в третьем классе. Как-то она призналась родителям, что ей скучно играть с другими детьми во дворе. Так девочка стала посещать театральную студию «Настроение» при школе №59 в Пензе.
- Потом занималась вокалом, танцами. Мне опять стало скучно, я начала еще бегать, заниматься легкой атлетикой. И когда оканчивала одиннадцатый класс, то сказала маме и папе: «Я пойду учиться на актрису». Но не знала о том, что у нас в городе нет актерского отделения. Мне посоветовали пойти учиться в колледж искусств. После школы я пришла туда и сказала, что хочу быть артисткой. Мне сказали: «Девочка, у нас нет актерского. Если ты только будешь руководителем театрального коллектива, преподавателем. Ты талантливая, мы тебя берем». Я отучилась, но не отказалась от своей мечты. И поехала в Саратов, поступила в Театральный институт Саратовской государственной консерватории имени Собинова, - вспомнила Мария Путютина.
В вузе пензячка была старостой, профоргом института, заседала в студсовете. В общем, на ней замыкался большой круг общественной нагрузки, которую девушка несла с легкостью.
- Когда я выпускалась, мой педагог Эльвира Игоревна Данилина написала мне в резюме такую фразу: «Готова к серьезной работе в драматическом театре и рекомендуем преподавательскую деятельность». Я, конечно, всячески от этой работы отбрыкивалась, но в каждом городе, где бы я ни жила, меня всегда настигала данная участь. Даже, когда училась, меня постоянно приглашали вести мастер-классы, преподавать актерское мастерство. Мастер, которая меня выпускала в колледже, Тамара Викторовна Седова, на протяжении четырех лет учебы на актерском отделении писала мне: «Маша, ты, конечно, поучись, но приезжай! Я тебя жду». Я ей отвечала: «Тамара Викторовна, я актриса, мне этого не надо. Я не хочу». На четвёртом курсе мне приходит сообщение: «Маша, ну что ты подумала? Я жду тебя. Приезжай, набирай свой курс!». Я ей в ответ: «Тамара Викторовна, никогда!, - рассказала Мария.
После вуза пензячка стала работать в Саратовском театре русской комедии – филиале Саратовского академического театра драмы имени И.А.Слонова. Там она проработала два года, параллельно преподавая в своей театральной студии. Потом уехала в Ростов, затем по воле судьбы возвратилась в Пензу. И здесь ее наставница Тамара Викторовна опять позвала: «Маша, я тебя жду».
- На самом деле, наверно, мои мастера и преподаватели больше меня хотели, чтобы я преподавала. И я подумала: если такой большой напор, надо «сдаться» и попробовать. Пришла в колледж, устроилась преподавателям сценической речи. Теперь понимаю, что это судьба. Потому что я бегу к студентам, я их безумно люблю, они любят меня. Я очень счастлива от того, что существует такой взаимный процесс. И каждый раз, когда приходит новый курс, я говорю: «Ребята, мы должны стать с вами родными людьми. Пока мы не откроем друг другу душу, у вас ничего не получится. Вспомнила замечательную фразу, что педагог – это человек, в чьих руках растет душа. Я с этим согласна. Поэтому ращу душу студента не только как человека, но и как творческой личности. Моя цель – влюбить как можно больше людей в этот удивительный мир театра, - призналась Мария Путютина.
У нее уже появились свои педагогические секреты, которыми она охотно делится. Конечно, когда начинала преподавать, то терялась, как и многие. Порой было очень страшно. Особенно однажды, когда оказалось, что ее студентка старше нее. «Как я буду ей преподавать?» - ужаснулась Мария. Но опыт нарабатывается годами.
- Мое педагогическое кредо – это любовь. Я безумно люблю то, чем я занимаюсь. И своих учеников. Все начинается с любви. Если любить свое дело, учеников, то будут прекрасные результаты. Думаю, что у меня получается. Потому что мы со студентами не раз становились победителями региональных, российских, международных и даже дельфийских игр. У нас очень много побед, чему я очень рада. Поэтому надо стремиться идти дальше, к каким-то большим высотам, - указала молодой преподаватель колледжа.
В то же время Мария Путютина успевает еще работать на сцене как действующая актриса Пензенского театра юного зрителя. Это идет большим плюсом к педагогической деятельности. Потому что студенты приходят к ней на спектакли.
- Я им говорю: «Ребят, помимо теории и практики, которые я вам даю, вот смотрите: можно еще вот так и так сделать. После просмотров спектаклей мы собираемся и анализируем увиденное, - сказала Мария.
Мало того, она еще преподает в лаборатории актерского мастерства «Первая скрипка» у Сергея Казакова в Пензенском областном драматическом театре имени А.В.Луначарского. Ну как было отказать в просьбе худруку, заслуженному артисту России, который ей как-то написал: «Маша, я ничего не знаю. Я хочу, чтоб ты у меня преподавала. Лично для тебя открою группу. Будешь у меня преподавать».
Она согласилась на это предложение.
- А сейчас мы разрослись. У меня две группы деток – девять, десять и одиннадцать лет. И в прошлом году мы с ними взяли гран при со спектаклем «Война и дети». Получается, что у меня теперь еще и активная режиссерская деятельность, - констатирует Мария.
На вопрос, какие сейчас дети, она ответила, что все ребята должны заниматься театральной деятельностью.
- Потому что каждый ставит перед собой какие-то определенные цели. Кто-то, например, сжимается. А когда придет в театральную студию, то не пройдет и полгода – уже не стесняется. А кто-то пришел и говорит: «Я хочу, я могу – давайте учиться!» И я, конечно, помогу. Театр и раскрепощает, и обучает, и воспитывает. Но с каждым годом со студентами, детьми тяжелее становится. Сейчас растет немножко другое поколение. Дети стали закрытые, им мало интересно творчество (многим). Но есть те, которых мы как раз собираем здесь. Хотя все можно исправить, если влюбить их в театральную деятельность. Педагогика - через любовь. И это действует, работает. Впрочем и поругать немножко тоже надо. Нужны кнут и пряник, но больше второе. Если говорить человеку, что он дурак, то он и станет таким. А если сказать, что ты мой юный гений, он в это поверит и будет к чему-то стремиться. Я им иногда говорю: «Вы мои юные гении». Если человек хочет, старается, то задача педагога - поставить ему «пять», даже если у него что-то не получается. Лентяев можно наказать, а можно и переубедить, - считает преподаватель колледжа.
Хотя не всегда получается так, как гладко. Бывает, что приходят учиться «лишние люди», выбравшие не тот путь в жизни. Есть такие случаи. Приходит на занятие подросток, а ему неинтересно.
- Это нормальный процесс. Я начинаю спрашивать: зачем сюда приходишь, тебя кто-то заставляет? И один раз мне мальчик сказал, что мама хочет. «Почему?» - спрашиваю. Он отвечает: «Она хотела быть актрисой, а я не хочу. Я люблю футбол». Чуть-чуть позанимался, потом все-таки ушел. Считаю, что родители должны давать право выбора детям. Надо обязательно слушать ребенка, чего он хочет. Чтобы не было такого: «Мама, я получил диплом – держи! А теперь я буду делать то, что хочу, - уверена Мария Путютина.
Этот год для всего педагогического сообщества необычный. Президент России объявил его Годом педагога и наставника. Поинтересовались у молодого специалиста, может ли она назвать себя наставником. Она ответила утвердительно, потому что для многих ребят уже стала примером. После окончания колледжа, некоторые ее воспитанники также отправились учиться в Саратовский театральный институт, и, возможно, вернутся обратно в Пензу. Другие выпускники работают по специальности.
- Моя первая профессия – руководитель театрального коллектива-преподаватель. А у моих учеников сейчас уже есть свои театральные студии. Иногда приходиться быть в жюри конкурсов, и, когда называют фамилии преподавателей, порой испытываешь настоящее счастье. Потому что человек, которого я обучила, он набрал свой коллектив и также воспитывает детей, прививает любовь к театру. Поэтому я считаю, что я наставник, - подчеркнула Мария.
Ну а когда ее воспитанников награждают, то порой накатывают слезы от того, что получилось. Значит, все идет в правильном направлении.
Активность Марии Путютиной заметили и коллеги в Москве. Не так давно Маша стала членом молодежного совета Союза театральных деятелей РФ. Совет состоит из молодых театральных деятелей в возрасте до 35 лет. Общественное подразделение СТД РФ занимается актуальными проблемами театральной жизни в России, ищет болевые точки в театрах своего региона и сообща ищет пути решения этих вопросов.
Также члены молодёжного совета активно участвуют в жизни Союза и при его прямой поддержке выступают инициаторами и организаторами различных театральных событий на малой родине, координируют участие театральных деятелей своего региона в проектах СТД РФ.
Причем в молодежный совет выбрали 17 человек со всей России. Мария Путютина теперь представляет там Пензенскую область. Наверняка и здесь она проявит свои творческие способности на благо сурского края.
А вот на вопрос, каким должен быть педагог-учитель будущего, Маша ответила так:
Впрочем, все эти качества, бесспорно, есть у Марии- Думаю, он должен быть, добрым, понимающим, любить все вокруг, прививать воспитанникам лучшие качества, которые в нем есть. То есть обязан стать примером. Ну и, конечно, он должен быть настоящим, - отметила преподаватель колледжа.
Путютиной.