В Пензе в 6,8 раза выросла заболеваемость геморрагической лихорадкой
Складывается неблагополучная ситуация
В Пензенской области, как и в других регионах ПФО, складывается неблагополучная ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Об этом сообщили в региональном Роспотребнадзоре.В Пензенской области показатель заболеваемости ГЛПС в 2022 году оказался в 6,6 раза выше соответствующего уровня 2021 года. В городе Пензе данный показатель заболеваемости вырос в 6,8 раза.
- В среднем показатель заболеваемости составил 18,6 на 100 тысяч населения Пензенской области. Наибольшие показатели заболеваемости на 100 тысяч населения отмечены в Пензенском (34,7), Шемышейском (46,1), Лопатинском (41,7), Сосновоборском районах (51,1), в Пензе (22,2), - уточнили в ведомстве.
Наибольшая динамика роста заболеваемости отмечена среди сельского населения. В основном в Пензенской области преобладают бытовые заражения по месту жительства или работы, при посещении природных очагов, на дачах и дачных участках.
Источником инфекции являются мелкие мышевидные грызуны, в частности рыжая полевка. Вирус ГЛПС попадает во внешнюю среду с выделениями зараженных зверьков. Основной путь передачи инфекции - воздушно-пылевой (до 85%), при котором пыль, содержащая выделения грызунов, а, следовательно, и вирус, попадает в организм человека. Заболевание от человека к человеку не передаётся.
- С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 7-10 дней (максимально до 40 дней). Начало заболевания похоже на обычную острую респираторную инфекцию - повышается температура, появляется головная боль, боли в мышцах, общая слабость, потеря аппетита, иногда тошнота и рвота, - пояснили в Роспотребнадзоре.
В связи с этим Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области разработан комплекс мероприятий, направленных на снижение уровня заболеваемости в 2023 году: проведение очаговой, барьерной и сплошной дератизации, оценка эффективности дератизации при осуществлении надзорных мероприятий на объектах риска.
Напомним, данная инфекция ежегодно занимает ведущее место в структуре природно-очаговых инфекций области и одно из первых мест по РФ (2022 год - 4,7 на 100 тысяч населения), выше в 4 раза.