Максим Щеглов: «В школе очень интересно учиться и работать»
Сейчас молодой человек работает шестой год в школе и ничуть не жалеет о своем выборе.
Когда у Максима Щеглова спрашивают, кем он работает, а в ответ слышат, что молодой человек трудится учителем начальных классов в школе №11 Пензы, то люди обычно удивляются. Непривычно, что мужчина преподает в младших классах. Ведь у нас привыкли к доминированию женщин в школьной среде.
- Я всегда с гордостью говорю, что работаю учителем начальных классов. Просто в обществе сложился такой стереотип, что в начальных классах работают только представительницы прекрасной половины человечества. Но, на самом деле, это не так. И, наверно, я в этой профессии для того, чтобы разрушить этот стереотип и доказать себе, да и другим людям, что мужчина-педагог начальных классов может быть успешным в этой профессии, - сказал Максим Щеглов.
А начиналось все еще со школьной скамьи. Он родился в Никольском районе, учился в средней школе села Столыпино, носящей имя государственного деятеля-реформатора царских времен – Петра Аркадьевича Столыпина. Именно в детстве у Максима появилось сильное желание стать преподавателем.
- Когда я учился в начальных классах, то примером для меня была моя учительница, добрая, трудолюбивая. И мне хотелось стать таким, как она. Детские мечты бывают разные, многие хотят стать учителями. Я тогда «вел уроки» дома. А когда родственникам все это надоедало, то я принимался переписывать учебники, представляя себе, будто я составитель авторских пособий. В седьмом классе однозначно решил, что буду учителем. Но мне хотелось как можно скорее прийти в эту профессию. И поэтому после девятого класса пошел учиться в педагогический колледж, - вспомнил молодой преподаватель.
В среднем профессиональном образовательном учреждении выбор школьных педагогических специальностей был небольшой: либо получить диплом учителя начальных классов, либо - учителя физической культуры. Ну а так как Максим по своей природе гуманитарий, то предпочтение было отдано специальности «Преподавание в начальных классах». На последнем курсе учебы в Пензенском социально-педагогическом колледже Щеглов уже начал работать в школе №11, где проходил практику.
- Так получилось, что тогда здесь освободилось место и срочно требовался учитель начальных классов. Меня уже знали и директор, и будущие мои коллеги - мне предложили эту должность, я пришел и остался работать, - отметил молодой педагог.
Так в 18 лет он стал преподавателем, как и мечтал. Притом что в семье у юноши никогда не было педагогов. А когда он поступал в педагогический колледж, близкие родственники были против, мотивируя тем, что у учителей низкая зарплата. Да и неблагодарная это профессия при такой-то загруженности. Дескать, лучше пошел бы на юриста или инженера. Но Максим твердо настоял на своем: все у него получится, он будет стараться.
Сейчас молодой человек работает шестой год в школе и ничуть не жалеет о своем выборе.
- Это очень благодарная профессия. Считаю ее одной из лучших в мире. Если начать заново, то я однозначно пошел бы только этой дорогой. Потому что с первого класса о ней мечтал. Считаю, что это мое призвание - быть в школе, - уверенно сказал Максим Щеглов.
Сейчас он готовит уже свой второй выпуск. На уроках в третьем «Б» дети постоянно тянут руки и хотят опередить друг дружку в ответах. Ведь так интересно, когда преподаватель тебе предлагает разгадать на интерактивной доске код для того, чтобы попасть в сказочный замок. А, к примеру, когда Максим Игоревич считывает с помощью смартфона QR-коды на листочках с ответами ребят, то ни один третьеклассник не ошибся.
На вопрос, не повлияли ли отрицательно новые технологии на подрастающее поколение, Максим Щеглов ответил, что учащиеся стали более развитыми.
- Дети отличаются даже от нас, когда мы были в школе в их годы. Говорят, что они не такие умные, не совсем начитанные... На самом деле, ребята эрудированнее, чем мы. Они думают намного глобальнее. Могут рассуждать так, как мы не рассуждали. Сейчас дети настолько влились в наше общество, что могут поговорить на любые темы по-взрослому так, что иногда даже я с удивлением на них смотрю и думаю: «Неужели это говорит маленький ребенок». Они могут рассуждать на тему политики, экономики. Представляете, даже говорят о различных методах формирования собственного бюджета. Условно говоря, предлагают разложить семь конвертов. В один положить деньги на одежду, во второй конверт – средства на питание, в третий – на какие-то поездки и так далее. Они это опробовали в семье с родителями, и у них все получилось, - рассказал преподаватель.
Он признал, что введение в учебный процесс блока финансовой грамотности дает свои результаты. Ведь школа должна формировать у обучающихся один из главных навыков. А финансовая грамотность – это не только деньги, но и навыки работы с различными электронными ресурсами, банковскими картами. Детей с ранних лет учат правильно распоряжаться деньгами и осваивать новые технологии.
Вполне резонный вопрос, нужны ли гаджеты в таком объеме маленьким детям? Максим Щеглов считает, что использовать современные технологии следует с умом.
- Цифровые устройства повсюду. Мы уже не представляем жизнь без них. Для детей это своего рода мотиватор. Главная задача учителя - сделать так, чтобы цифровые устройства работали не просто на развлечение, а на процесс обучения. Если мы станем их запрещать в учебном процессе, то это неправильно. В своей деятельности я использую цифровые устройства, включая их в урок. Например, если мы используем телефон, то это онлайн-платформа для прохождения олимпиад, заданий. У меня все результаты ответов сразу появляются на доске. Поэтому игры и цифровые устройства являются одним из мотивирующих средств к обучению, - отметил учитель начальных классов.
Но это не значит, что он разрешает детям бездумно играть в телефоне на уроках или пользоваться гаджетами на переменах. Максим Игоревич – не сторонник таких вольностей. Потому родителям советует использовать цифровые технологии рационально. Да, дома можно разрешить поиграть в какое-то время, но это не значит, что ребенок должен сидеть весь день «в телефоне» - лишь бы не трогал родителей.
Несмотря на свой возраст, Максим уже является наставником у учителей начальных классов города Пензы. Он руководит школой молодого педагога на базе Института регионального развития Пензенской области и проводит занятия с начинающими преподавателями. За шесть лет работы в школе Щеглов набрал определенный опыт, которым охотно делится с коллегами.
- Я учу их быть современными педагогами, обучаю различным цифровым сервисам, платформам. Когда в школе вводился курс «Разговоры о важном», я начал его глубоко изучать. Вся Россия стала делать рабочие листы - сейчас такой тренд в образовании. Ну, я и подумал, почему бы мне не сделать рабочие листы. Сейчас их распространяю. Многие школы присылают отзывы, ответы: да, действительно, они работают, - указал преподаватель.
Как известно, внимание детей удержать сложно. Поэтому на уроках порой возникают сложности с дисциплиной. У Максима Щеглова такой проблемы нет. Дети внимают каждому его слову и жесту, не шалят и не отвлекаются на уроках. Безусловно, как любой мужчина он ассоциируется с образом отца, которого в семье принято слушать и выполнять указания. Возможно, секрет успеха молодого педагога кроется в том, что учитель тщательно готовится каждый день, прежде чем прийти в школу, продумывая все планы: от перемен до уроков и внеурочных занятий. А если дети заняты, то им будет интересно и некогда озоровать.
С коллегами у Максима Щеглова теплые дружеские отношения. Мужчин в педагогических коллективах любят, потому что их очень мало. Коллеги-женщины во всем помогают и всегда подскажут, если потребуется поддержка.
Каким должен быть педагог будущего, молодой преподаватель знает точно:
- Этот такой супермегауниверсальный человек, профессионал своего дела, готовый к саморазвитию, самосовершенствованию. И он на одной волне абсолютно со всеми, в том числе с родителями и коллегами, - считает Максим.
Будущим коллегам он советует никогда ничего не бояться. Не страшиться идти работать в школу, не бояться вести свой первый урок. И всегда нужно верить в себя, свои силы и возможности - тогда все получится.
- Я бы сейчас с удовольствием заново сел за школьную парту. В наше время на уроке были учебник, мел и доска. Сейчас чего только нет в современной школе. Ресурсы просто огромные, начиная от мобильных лабораторий и заканчивая ноутбуками, робототехникой и интерактивными средствами. В школе очень интересно учиться и работать, - признался собеседник.
В ноябре 2022 года в Москве проходил финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Мой лучший урок», куда съехались 85 педагогов со всей страны. Конкурс ежегодно проводится в целях поддержки работников образования, повышения престижа учительской профессии и распространения передового педагогического опыта. По итогам конкурса Максим Щеглов стал победителем и награжден медалью Благотворительного фонда наследия Менделеева «За службу образованию!» за высокие достижения в деле обучения и воспитания подрастающего поколения.
В настоящее время Максим готовится к другому конкурсу - «Учитель года». На вопрос, почему решил участвовать в одном из самых престижных профессиональных состязаний, сказал:
- Любой конкурс – это вызов самому себе. Я всегда участвую не для того, чтобы занять определенное призовое место или показать себя. Для меня конкурс – это огромный виток саморазвития. Потому что никакие курсы повышения квалификации, никакие тренинги или семинары не принесут тебе то, что даст конкурс профессионального мастерства. Приходится самостоятельно искать какую-то новую информацию, осваивать современные технологии, инновации в образовании. То есть так ты не только формируешь профессиональные навыки, но и личностные качества: совершенствуешься, развиваешься. Поэтому для меня это очередной виток саморазвития, - отметил молодой учитель.