Момент как документ: почему фотографии перестали попадать в архивные фонды Пензы
Снимки, что порой «пылятся» в семейных архивах, могут стать областным достоянием
В пензенских архивах хранится более 2,7 миллиона документов: личные дела, бухгалтерские книги, кадровые выписки... Но ведь эпоха отражается не только в слове. Фотография — это тоже важный документ, который порой может дать более яркое представление о событии, чем скупой текст. Однако в последнее время снимки редко попадают в архивные фонды.— В советское время мы ежегодно получали до 2 тысяч фотографий, — вспоминает заместитель министра по делам архивов региона Татьяна Зеленова. — Сейчас эта цифра в десять раз меньше.
По словам Татьяны Ивановны, основными источниками пополнения фондов были многочисленные предприятия и организации. Вместе с документами они передавали снимки заводских территорий, корпоративных и общегородских праздников и так далее. Причем закон к этому вовсе не обязывал. Все делалось на энтузиазме: люди хотели, чтобы осталась память. Спустя годы эти фонды стали бесценным сокровищем. К середине 90-х прошлого века ручеек фотоматериалов стал мелеть. Сейчас в архив изредка попадают лишь фото из частных коллекций.
Бизнес. И ничего личного
Основных причин для этого две. Первая — цифровизация. Если раньше бумажные снимки накапливались в домашних архивах и время от времени от них избавлялись, то сейчас фотографии в бессчетном количестве хранятся в компьютерах.Вторая — авторское право. Без разрешения автора фото использовать нельзя. Люди готовы делиться снимками, но только за деньги, причем немалые. Например, можно было бы пополнить архив видами современной Пензы или фотолетописью громких событий. Но...
— Профессиональные фотографы просят за снимок от пятисот до тысячи рублей, — вздыхает главный методист Госархива области Максим Буряков. — Похожая ситуация с видеоматериалами.
Для госучреждения такие суммы неподъемны.
Пока нашли такой выход — тематические выставки и конкурсы, устраиваемые архивом. Ведь в этом случае присланные материалы остаются в его распоряжении.
— Снимки — мой основной источник дохода. Делиться ими за «спасибо» я не хочу, — откровенничает один из пензенских фотографов Владимир. — Дома сохранился и отцовский фотоархив — еще советских годов. Сейчас это уже история. И на ней можно заработать. Периодически мне платят за публикацию раритетных кадров, права на которые я получил по наследству.
История с молотка
А сколько интересных фотографий собрано в частных коллекциях! Но владельцы ими тоже дорожат и передавать в архив не намерены.Впрочем, бывают и исключения.
— За долгие годы я собрал десятки тысяч уникальных фотографий, — говорит известный в Пензе коллекционер Игорь Шишкин. — Многие из них подарил пензенским музеям или архиву.
Но в основном редкий исторический материал остается в частных руках. Если есть сокровище, найдутся и ценители. Старые фотографии давно являются предметом торга на интернет-аукционах. В зависимости от уникальности снимок можно продать за 30 рублей или за тысячу.
— Фотографии приобретают либо коллекционеры, либо составители тематических альбомов, — продолжает Игорь Сергеевич. — Еженедельно я выставляю до ста лотов, которые редко остаются невостребованными.
Казалось бы, Всемирная паутина дает простор для ценителей фото: есть много специализированных сайтов, где снимки находятся в открытом доступе. Их можно скопировать. Однако лучше этого не делать. Ибо закон гласит: хочешь любоваться — пожалуйста, а использовать без разрешения правообладателя нельзя.
А вот Пензенский госархив, наоборот, охотно делится своим фотографическим фондом: все оцифрованные снимки (а их уже больше половины всего объема) размещены в свободном доступе на сайте организации.
Вечные ценности
С другой стороны, есть люди, которые хотели бы сохранить семейную фотолетопись и не прочь передать бабушкины альбомы в архив. Но не каждое фото может стать его достоянием.Обязательны хорошее качество и наличие аннотации. То есть необходимо знать: кто автор фотографии, когда она была сделана и где, кто на ней изображен. Только тогда снимок станет полноценным документом.
Второе условие — изображение должно иметь определенную историческую значимость. То есть снимок, который запечатлел открытие важного социального объекта или памятника, могут взять в архив, а с домашним чаепитием — вряд ли.
Одна из острых проблем — хранение оцифрованных снимков. Дело в том, что архиву не хватает серверных мощностей. В электронном виде существующие фонды займут более пяти петабайт. Это колоссальный объем памяти!
Однако, несмотря на трудности, работа с фотографическим фондом продолжается. В этом году архивисты планируют оцифровать более 3,6 тысячи фотографий.
А как обстоят дела с видео- и аудиоматериалом? Пока Пензенскому госархиву похвастаться нечем.
— Для хранения подобных фондов нужны специальные условия, — объясняет Максим Буряков. — Мы ими не располагаем, поэтому такой материал у нас отсутствует.
На архивных фотографиях запечатлена наша общая история. Как знать, может, у вас дома хранится важная ее часть...
Хотите поделиться фото? Госархив Пензенской области находится по адресу: Пенза, ул. Дзержинского, 7. Справки по телефонам: (8412) 94-55-33, 94-02-49.
Цифра
В настоящее время в фотографических фондах Госархива Пензенской области находится 1,3 тысячи фотографий досоветского и почти 40 тысячфотографий советского периода.Также здесь хранится более 11,2 тысячи негативов.