Артем Никифоров: «Педагог обязан развиваться»
Для того, чтобы учеба проходила эффективнее, Никифоров дает ребятам возможность реализовать свои проекты.
Преподаватель дисциплины «Радиоэлектронные приборные устройства» Пензенского колледжа информационных и промышленных технологий (ИТ-колледжа) Артем Никифоров вот уже полгода трудится в системе среднего профессионального образования. До этого выпускник Кузнецкого колледжа электронных технологий даже не помышлял, что станет учить ребят, которые всего на несколько лет моложе его.
После окончания колледжа в Кузнецке молодой человек поступил на заочное обучение в Пензенский государственный университет, где проучился год, а потом получил повестку в армию. После срочной военной службы Артем восстановился в ПГУ и продолжает учебу на втором курсе вуза, планируя получить квалификацию педагога.
- Когда я учился в колледже, помогал преподавателям проводить некоторые занятия. И как-то не задумывался о том, что буду сам преподавать. В этой сфере я не так давно – прошло полгода. А получилось так, что перед этим мне позвонили из моего кузнецкого колледжа и сказали, что здесь требуется молодой специалист. Я приехал на собеседование. Так я пришел в профессию. Хотя сам еще студент вуза, но при этом учу студентов в системе среднего профессионального образования - сказал Артем Никифоров.
Когда он первый раз пришел к обучающимся, то было волнительно. Молодой преподаватель никого не знал, подопечные смотрели на него большими глазами. Приходилось налаживать отношения со студентами, преодолевать другие трудности вхождения в профессию, ведь все было в новинку.
Но молодость помогла найти подход к студентам. Кроме того, Артем старается с пониманием относиться к тому, что ребята чего-то не знают.
- Я не упрекаю их в том, что не знают каких-то вещей. На то и студенты – они пришли учиться. Правда, иногда надо быть построже, иначе будет хаос и беспорядок. Без контроля нельзя, - признался преподаватель спецдисциплины.
Для того, чтобы учеба проходила эффективнее, Никифоров дает ребятам возможность реализовать свои проекты и помогает в их реализации. Это подогревает интерес к занятиям, и подопечные стараются глубже изучать предмет.
- Когда я учился в колледже, у меня в планах было много проектов. Но я не находил должной поддержки в этом плане. То есть мне не хватало материалов или, например, помощи однокурсников. Поэтому сейчас я пришел к мысли, почему бы не попробовать. Если у студентов есть свои проекты – пусть их реализуют. Так им будет интереснее погружаться в профессию, изучать что-то новое, - рассказал Артем, который также является и классным руководителем.
Вот так студенты постепенно втягиваются в процесс обучения, а потом даже помогают преподавателю.
- Очень сильно помогают. Например, вот сидит Максим, который проектирует плату. У него очень много своих идей, как и у его друга Димы. У них обоих всегда очень много задумок. Максим - организованный человек. Один раз даже помог мне провести пару для своих же однокурсников. Они сейчас работают на предприятии, и их там тоже дополнительно обучают. Соответственно, этим опытом он решил поделиться на уроке. Мы это позволяем. Потому что ребята его охотно слушают. Им сейчас намного интереснее не столько писать, заучивать, сколько работать руками. Выучили – прошли это на практике. И так постоянно, - отметил молодой педагог.
Задали Артему традиционный вопрос: считает ли он себя наставником? Он, не задумываясь, ответил положительно:
- Да, сейчас я точно наставник. Потому что получается, мы сейчас помогаем строить будущее этих детей. Мы следим за ними. Мои же студенты-первокурсники всегда могут прийти ко мне обсудить что-то жизненное, чем они не могут с кем-то другим поделиться. То есть я передаю им опыт, - подчеркнул преподаватель.
Хотя у Артема тоже есть наставник. В колледже действует школа молодого педагога. За Никифоровым закреплен опытный коллега, который курирует его работу, – Николай Евгеньевич Мельников. Каждый месяц в колледже для новых преподавателей проводят мастер-классы, занятия, чтобы помочь им как педагогам идти в правильном направлении.
Несмотря на небольшой опыт, Артем Никифоров знает, каким должен быть педагог будущего.
- Он должен быть энтузиастом, энергичным, любить своих учеников, ответственно относиться к своей работе и любить ее. Никогда не должен угасать внутренний огонь проектной деятельности. То есть педагогу обязательно надо развиваться, самому проектировать, что-то делать, не нужно стоять на месте, - указал молодой преподаватель.
Он знает, что дети бывают разные. Есть сложные, а есть такие, кому неинтересно учиться.
- Мы пытаемся их заинтересовать. Проводить с ними беседы, выявлять, что ребятам не нравится и чего хотят в учебном процессе. К примеру, вначале второкурсников сложно было заинтересовать на занятиях за рабочим столом. Потом постепенно нашлись те, кто в группе уже занимался своими проектами, они подтянули других, показали, как работают их проекты. И у ребят появился интерес, - сказал Артем Никифоров.
К тому же, студентов стараются мотивировать еще и тем, что показывают им открывающиеся перспективы после получения диплома. Ведь выпускники смогут применить свои профессиональные навыки не только на производстве, но в других сферах. В частности, в образовании, сфере развлечений и т.д.. Да и в жизни это всегда пригодится – человек, сведущий в радиоэлектронике, всегда сможет дома починить бытовую технику.
Современные технологии развиваются огромными темпами. В ИТ-колледже помогают студентам стать профессионалами, специалистами в электронике, радиоэлектронике. Радиомонтажники или регулировщики радиоаппаратуры на рынке труда всегда будут востребованы.
Несмотря на то, что Артем вроде бы сам недавно окончил учебу, но уже ощущает разницу в профессиональной подготовке «вчера и сейчас». Сказывается и материальная база, которая в рамках нацпроекта «Образование» улучшается с каждым годом.
- Студенты сегодня по-другому думают. Быстрее начинают понимать, чем мы, допустим. Плюс сейчас они учатся на новой базе, у них более современное оборудование. Они достаточно быстро все осваивают. К тому же, я заметил, что многие современные студенты больше склонны к своей собственной проектной деятельности. Будь то программирование, разработка, монтаж или демонтаж – все они сами хотят осуществить. В этом плане им проще, чем нам, когда мы учились. Сейчас благодаря реализации Национального проекта «Образование» колледж получил современную компьютерную технику, точнейшие цифровые измерительные приборы. В систему образования вк5ладывают огромные федеральные и региональные деньги и отдача обязательно будет, - отметил Никифоров.
Да, действительно, новые технологии способствуют быстрому развитию навыков профессиональной деятельности. Поэтому все больше ребят выбирают учебу в колледжах, где они могут получить нужную специальность.
Студент второго курса ИТ-колледжа Максим Тимонин обучается по специальности «Радиоэлектронные приборные устройства». Он признался, что охотно посещает занятия именно по этой дисциплине.
- Они всегда интереснее, чем другие. Так как я целенаправленно выбрал эту специальность. Нам никогда не бывает скучно. У нас очень хороший преподаватель. Поскольку он молодой, и лично я могу найти с ним очень много общих тем. Он всегда помогал и помогает мне в разных начинаниях и реализации идей. Занятия под его руководством нельзя сравнить с какими-то другими, - сказал один из студентов Артема Никифорова.