В Пензенской области в 4 раза сократилось количество очагов бешенства
Если два года назад было зафиксировано 86 очагов опасной болезни, то в прошлом — 21
В Пензенской области продолжается борьба по возникновению очагов опасных болезней, поражающих птицу, свиней и других сельскохозяйственных животных. Активно ведется не только разъяснительная работа среди населения и хозяйствующих субъектов, санитарные профилактические мероприятия, но и масштабные учения. Одно из них недавно прошло в селе Лермонтово Белинского района. По легенде здесь произошла вспышка высокопатогенного птичьего гриппа и совместными усилиями (вместе с ветеринарами Саратовской и Тамбовской областей) отрабатывались действия по локализации инфекционного заболевания.— Подобные учения крайне важны для профилактики заразных болезней, — сказал первый заместитель министра сельского хозяйства области Александр Дегтярев.
По его словам, чтобы предотвратить распространение инфекции необходимо при первых симптомах болезни животного (отказ от пищи, неадекватное поведение и так далее) тут же оповещать соответствующие ветеринарные службы.
Наибольшую опасность представляет бешенство. Единственной действенной мерой защиты от этой болезни остается вакцинация домашних и сельскохозяйственных животных.
Кстати, в целях сокращения поголовья лисиц (главного источника заражения) минсельхозом области разработана действенная мера материального стимулирования охотников. Благодаря активному отстрелу лисиц количество заболеваний бешенством неуклонно снижается. Если два года назад в области было зафиксировано 86 очагов опасной болезни, то в прошлом — 21.Сегодня ветеринарные службы области имеют все необходимое для диагностики и сдерживания очагов инфекционных заболеваний.
Также в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» запланировано проведение аккредитации ГБУ «Каменская районная станция по борьбе с болезнями животных». Проведен капитальный ремонт здания, приобретено лабораторное оборудование на сумму 1,7 млн. рублей, проведено обучение сотрудников, заключен договор на проведение межлабораторных сличительных испытаний, подано заявление в Росаккредитацию (присвоен номер государственной услуги).
Федеральный проект по аккредитации ветеринарных лабораторий в России будет продлен на 2024 год.