В пензенском минздраве перечислили причины низкой рождаемости

Выявляют патологии
В Пензе, Кузнецке, Заречном, Бессоновском, Городищенском и Пензенском районах снижается рождаемость. Об этом проинформировали в областном минздраве.- Особенно настораживает, что там, где проживает самое большое количество молодых людей, продолжается снижение рождаемости, - подчеркнули в ведомстве.
В настоящее время Пензенская область находится в десятке регионов России с низкой рождаемостью и занимает 76 место из 85.
В областном минздраве перечислили основные причины низкого показателя рождаемости. Проведенный анализ показал, что пензенские женщины долго не решаются стать матерями. Средний возраст пензячек, у которых рождается первый ребенок, приближается к 29 годам.
- Молодые женщины предпочитают сначала получить хорошее образование, трудоустроиться, сделать карьеру, выплатить ипотеку, купить автомобиль, - перечислили в областном минздраве.
В ведомстве отметили, что в возрасте до 35 лет женщина с каждым годом утрачивает 5% возможности зачатия ребенка. После 35 лет возможность зачатия снижается каждый год на 10-15%. К этому добавляются заболевания у самой женщины и у мужчины.
При этом в Пензенской области ежегодно выявляют все больше бесплодных мужчин. С 2023 по 2024 год в 1,6 раза выросло число зарегистрированных случаев бесплодия у мужского населения региона.
- Мужчины по-прежнему редко обращаются к врачам-урологам, которые смогли бы диагностировать и вылечить заболевание, - прокомментировали в ведомстве.