Иерей Виктор Сторожев рассказал зареченцам, как подготовиться к Пасхе

Праздник будет 20 апреля
Православные встретят 20 апреля самый важный церковный праздник - Пасху, или Светлое Христово Воскресение. Как следует подготовиться к этому событию и провести христианский праздник? Каков его смысл? Об этом напомнил читателям «НГ» настоятель храма прп. Серафима Саровского иерей Виктор Сторожев.- Батюшка, объясните, почему Пасха считается главным праздником для православных христиан?
- Пасха считается праздником праздников, торжеством из торжеств, потому что Господь явил в Воскресении Христовом всю свою силу и славу, победу жизни над смертью. Миру было явлено то, о чём говорилось в Ветхом Завете и в пророчествах. Воскресение Спасителя - его пришествие в мир после того, как он отошёл в жизнь вечную - главное событие библейской истории. Он сумел вернуться, показал ученикам, что он рядом с ними.
- Как правильно подготовиться к Пасхе?
- Достойно встретить Воскресение Христово нам помогает Великий пост, чтобы мы могли заглянуть в себя, оценить свою духовную жизнь. Смысл поста - в молитве, покаянии, самоограничении. Стоит посвятить больше времени молитве, читать Евангелие, Псалтирь. Не забывать о добрых делах.
- Что бы Вы сказали тем, кто готовит пасхальные блюда, но не ходит в храм?
- Если люди заботятся о внешних атрибутах церковного праздника, значит, в душе у них есть отклик на него. Они пока не дошли до храма! Если человек соблюдает духовные правила, он ощущает праздник Пасхи полнее, с большей радостью. Преподобный Серафим Саровский встречал каждого человека словами «Радость моя! Христос Воскресе!» не только на Пасху. Его сердце всегда пребывало в радости. Есть изречения святых отцов, что только радостное сердце и душа могут веровать и доверять Богу.
- Вы помните, когда впервые в своей жизни встретили Пасху осмысленно?
- Помню этот день во всех подробностях! Мне было 14 лет. В храм я ходил с 7 лет. В тот день я нёс освящать куличи. Сам взял в семье на себя такое послушание. Освящение проходило в храме благоверного Александра Невского (г. Кузнецк-8) в Великую субботу. Я тогда впервые понял и прочувствовал, что пасхальная радость особая. Это радость не одного дня.
- Как проходит Пасха сегодня в Вашей семье?
- Ночью с семьёй мы на церковной службе. Я служу. Супруга - матушка Анна - поёт на клиросе. Исповедуемся, причащаемся мы и наши дети. Утром - вторая литургия. После храма едем в гости к родителям супруги. Её отец - священник. Собирается много гостей. Пасха для нас - это день встреч, общения. Я обязательно в этот день поздравляю военнослужащих, специально еду к ним. Вечером священники собираются на вечернюю службу в главный кафедральный собор Пензы поздравить владыку. И потом уже отмечаем Пасху дома в своём семейном кругу.
- Чем сегодня живёт храм преподобного Серафима Саровского?
- Сейчас для храма изготавливаются четыре каменных настенных киота для размещения в них 12 икон. После Пасхи, если будет получено благословение владыки, начнём внутреннюю роспись храма с алтаря. К концу апреля готовится проект благоустройства территории храма.
- Востребована ли кофейня, недавно открывшаяся возле храма?
- На открытие пришло около 500 человек - люди разных возрастов, школьники, студенты. Мы приняли для работы пятерых бариста. Кофейня - это ещё одна площадка для общения молодёжи, горожан, где можно говорить и о Боге.
- Что бы Вы сказали человеку, который сегодня захотел прийти к Богу?
- Такому человеку не надо мешать. Нужно отнестись к нему с пониманием и любовью - как к Богу.