В Пензе пациенту впервые удалили тромб с помощью EKOS

Провели операцию
В Пензе впервые в Поволжском Федеральном округе врачи регионального сосудистого центра больницы Захарьина применили инновационную технологию пациенту с тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА). Об этом сообщили в минздраве.Высокотехнологичное вмешательство провели с помощью эндоваскулярной системы для ультразвукового разрушения тромбов EKOS. Для этого пензенские специалисты проходили обучение в столичном центре.
- Мы вынуждены констатировать, что за последние годы количество пациентов с ТЭЛА увеличилось в три раза. ТЭЛА становятся причиной утраты человеком жизни почти в половине случаев. Конечно, мы оказываем консервативную помощь данной категории больных, но бывают ситуации, когда этого недостаточно, - рассказал главный врач больницы №6 Дмитрий Максимов.
Теперь у пензенских врачей появилась возможность проводить высокотехнологичное лечение с использованием самых передовых технологий.
- Данная методика давно применяется в европейских клиниках. В России на сегодняшний день ее использует Москва и уральские коллеги. Теперь и Пенза может похвастаться внедрением самой передовой методики лечения коморбидных пациентов с ТЭЛА, - пояснил главврач.
ЕKOS работает на основе уникального механизма, который сочетает ультразвуковую технологию с локальной доставкой тромболитических агентов непосредственно к месту тромба. Система включает катетер с УЗ-преобразователями, которые создают высокочастотные волны, проникающие в сгусток и обнажающие участки связывания. Это улучшает проницаемость и снижает системную дозу тромболитиков, уменьшая риск осложнений. Ультразвук также способствует разрушению тромба и восстановлению кровотока.
Планируется, что в 2025 году на базе регионального сосудистого центра клинической больницы №6 будет проведено 10 операций с использованием ЕKOS.