В пермском музее-Диораме открылась выставка «Шли эшелоны на фронт»
«Шли эшелоны на фронт». Масштабная экспозиция под таким названием открылась в пермском музее-Диораме. Здесь представлено множество уникальных документов - как советских так и германских. А еще личные вещи пермяков - участников войны, оборудование заводов и многое другое.
Это фотография одного из прикамских героев Советского Союза - Алексея Бушмакина. Его имя сегодня носит улица в Перми. Майор Бушмакин служил в бронетанковых войсках, командовал мотострелковым батальоном. Прошел всю войну, участвовал во многих крупных операциях: обороне Москвы, битве на Курской дуге, штурме Берлина, освобождении Праги. Звание героя ему было присвоено в апреле 45-го.
Дмитрий ЛОБАНОВ, СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ИСТОРИИ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО МУЗЕЯ
Вот у нас витрина, посвященная Бушмакину. Идея была показать в хронологическом порядке основные этапы войны. Через личные фонды пермяков - участников войны, их фотографии, документы. И воинские части, которые в Перми формировались.
Одна из легендарных частей - Уральский добровольческий танковый корпус. Был укомплектован танками Т-34 и КВ. А это - памятка для панцергрендеров вермахта. Здесь обозначены уязвимые места советского тяжелого танка «Клим Ворошилов». В экипировке гитлеровцев были и вот такие русские разговорники. В числе основных выражений: «нам нужны продукты», «дом моментально очистить», «партизаны, выходи!». Не менее информативная часть выставки - о тыловой жизни в городе Молотове. Несколько заводов Перми предоставили краевому музею уникальные экспонаты. Вот личные вещи знаменитого конструктора Аркадия Швецова - разработчика авиадвигателей воздушного охлаждения.
Дмитрий ЛОБАНОВ, СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ИСТОРИИ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО МУЗЕЯ
Это передано из музея Пермских моторов. Это личные вещи Аркадия Дмитриевича Швецова. То есть, кресло его, шахматный столик. Кульман, на нем чертеж. Правда, чертеж уже послевоенный. Но он со всеми автографами, выходными данными.
А это - взрыватели. Необходимые части авиабомб и артиллерийских снарядов выпускали на заводе Дзержинского. А также - на Владимирском патефонном заводе, он был эвакуирован в Молотов и переориентирован на военное производство. Так появился в городе микрорайон Владимирский. Немало информации о юных тружениках заводов. Времени на отдых у них почти не было. Красноречивый пример: на одном из предприятий ребята отмечали Новый год. Вместо елки - веник, украшенный металлической стружкой. Рассказ о военных буднях продлится на Диораме до конца года.
Юлия Зыкова, Олег Романов, Телевизионная служба новостей