В центре Перми открылась уличная выставка «Молотов 41-45»
Сквер у Оперного театра стал Аллеей Памяти. Здесь открылась уличная выставка «Молотов 41-45. 70 лет памяти». На стендах - портреты и истории последнего поколения наших земляков, видевших Великую Отечественную войну своими глазами.
«Имеет хорошие волевые качества. В трудных обстоятельствах, связанных с опасностью для жизни, храбр и решителен. Энергичный и инициативный офицер». Такую характеристику дали Владимиру Петровичу Максимову при назначении командиром батареи топогеодезической разведки. На фронт юношу из Тюмени призвали в 42-ом. Значительную часть времени он воевал на самом северном, Карельском фронте.
Владимир МАКСИМОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Моя задача была – вести разведку артиллерийских минометных батарей противника, разведку переднего края, обнаружение огневых точек, наблюдательных пунктов. СТЫК По этим координатам друзья мои артиллеристы давили, уничтожали все эти цели, которые я им давал.
Владимир Петрович Максимов – один из героев и гостей выставки Молотов 41-45. Аллея театрального сквера объединила 48 портретов фронтовиков, тружеников тыла, узников концлагерей, эвакуированных в Молотов и детей войны. На лицах каждого – пронзительные свидетельства военных лет. Под портретами – история государства и ее граждан, рассказанная из первых уст.
Владимир ОРЛОВ, ДОКТОР ФИЛОСОФСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР
Прекрасная идея. Читаешь – и прямо трогает до глубины. Вот там про медсестру. Подползла к одному. Он говорит: «Я легко раненный. Ползи дальше». Черт. Это хорошо сделано, да.
История оживает в лицах и именах. Над созданием Аллеи Памяти работали пермские общественники, журналисты и фотографы.
Евгений ДЁМШИН, ФОТОГРАФ
Истории были разными: трагичные, печальные. Узнать это из первых уст – это очень здорово. Главное не в том, что мы сделали, а в том, что мы можем рассказать людям, что можем поделиться этим со всеми.
Ирина ЖУРАВЛЕВА, ОРГАНИЗАТОР ВЫСТАВКИ
Все это крайне важно и над каждой историей участника проекта мы плакали все: и организаторы, и интервьюеры, и расшифровщики.
Прикоснуться к истории военных лет и узнать о судьбах тех, кто боролся за мир можно будет до середины июля.
Александра Михеева, Степан Пепеляев, Телевизионная служба новостей