Они спасали жизни. В Перми открыли Мемориал Воинской славы медработников
В год 70-летия Победы мы вспоминаем подвиги многих людей. Кто-то воевал в жестоких сражениях, кто-то упорно трудился в тылу. А кто-то самоотверженно спасал жизни.
Военные врачи и медсестры всегда были в самой гуще сражений, вынося на себе с поля боя раненых бойцов. Порой им приходилось проводить сложные операции под шквальным огнем.
Столпы памяти
8 мая в Перми на площади перед морфологическим корпусом Пермского медуниверситета им. Вагнера открыли Мемориал Воинской медицинской славы. Это семь стел, на которых выгравированы фамилии 384 медицинских работников, погибших в военных действиях. Их имена в течение года собирали по краевым больницам, архивам и военкоматам.
С инициативой строительства памятника вышел коллектив вуза во главе с Ириной Корюкиной, ректором ПГМУ, членом Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Пермского края.
«В следующем году Пермская медицинская академия празднует 100-летний юбилей, – рассказывает ректор. – Однако мемориальный комплекс мы решили открыть именно в год 70-летия Победы. Он несет в себе сильную историко-культурную и патриотическую составляющую. Памятник станет открытой для горожан зоной: здесь можно проводить уроки для школьников, тематические мероприятия для студентов».
Мемориал открыли в рамках Всероссийской акции памяти медицинских работников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Она проходит по инициативе Салии Мурзабаевой, координатора партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)». Проект памятника разработали студенты Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества.
Кузница медицины
На открытие мемориала собралось около 500 человек: ветераны войны и труда, воины-интернационалисты, медработники и студенты университета.
Среди пришедших – Яков Циммерман, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки.
В 1941 г. Яков Саулович, тогда студент московского технического вуза, отправился добровольцем на фронт. В следующем году он окончил краткосрочные курсы военных фельдшеров и, оставаясь рядовым бойцом, работал в медицинской санитарной роте. В 1943 г. получил первое офицерское звание – младший лейтенант медицинской службы. В этом же году Яков Циммерман участвовал в прорыве блокады Ленинграда.
Сейчас ветерану 93 года. Он прошел всю войну, награжден 15 медалями и орденами. Всю жизнь он посвятил медицине и проработал в Пермской медакадемии более 50 лет.
«Это была страшная война, на которой погибли миллионы людей, в том числе врачи, медсестры. Открытие этого мемориала очень важно, ведь это память о медработниках, павших на фронте», – говорит Яков Циммерман.
В военное лихолетье Пермская медакадемия готовила врачей для фронта, организовывала эвакогоспитали. Только в первые дни Великой Отечественной на фронт ушли 92 научных работника вуза и множество студентов. Несмотря на сложное время, пермский институт продолжал готовить врачей и выпустил 1540 специалистов.
«Сохранить память в сердцах людей, живущих сегодня, – это святое. Благие дела сегодня совершаются по инициативе государственных людей, политических партий и конкретных людей. Слова особой благодарности хочу выразить всем, кто участвовал в строительстве мемориального комплекса, и, конечно, инициатору – Ирине Корюкиной», – сказал Николай Демкин, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края.