Рейтинг эффективности депутатов пермского Законодательного собрания
Эксперты:
Людмила Ознобишина, ООО «ЦИТ», организатор проекта;
Виталий Ковин, отдел по исследованию политических институтов и процессов Пермского научного центра УрО РАН, старший научный сотрудник ПНЦ;
Александр Минкович, эксперт по региональному законодательству;
Юрий Исаев, кандидат социологических наук;
Елена Скворцова, директор ООО «Группа компаний «Западно-Уральский информационный центр»;
Надежда Борисова, кандидат политических наук, доцент кафедры политических наук ИПФ ПГНИУ.
Основные выводы:
Партиям стоит присмотреться к депутатам с высоким электоральным потенциалом, это кадровый резерв на одномандатных выборах.
Ситуация с партийными депутатами очень индивидуальна. У каждой фракции своя история.
В «Единой России», где положение можно охарактеризовать одной фразой: «чтобы объединиться, надо размежеваться». Внутрипартийная дискуссия практически сведена на нет. И причиной тому отчасти федеральная политика, которая обеспечила партии власти дальнейшую политическую перспективу.
Фракция «Справедливая Россия», имея в своем составе ярких и активных депутатов, утратила связь с региональным отделением.
Фракция КПРФ включает трёх партийных депутатов и трёх экс-коммунистов, потерявших связь с линией партии. Какое будущее ждёт отколовшихся депутатов? Сплошные вопросы.
Фракция ЛДПР, кроме деятельной Ольги Рогожниковой и заместителя председателя ЗС Сергея Митрофанова, традиционно состоит из бизнесменов, которые приобрели «билеты» в «клуб директоров» и вполне себе довольны.
Депутатов-списочников жёстко не связывают наказы избирателей, над ними не висит дамоклов меч следующих выборов. Их депутатская судьба отчасти в их руках, их активность зависит от правильной партийной позиции, от законотворческой полезности.
Выводы:
Ключевые факторы: это не столько статус, сколько высокая личная активность работы. Лилия Ширяева (4,63) стала лидером рейтинга не только по оценке экспертов. По количеству выступлений на пленарном заседании (205), по количеству инициатив в ЗС и по упоминаниям в СМИ Лилия Николаевна в топе. В случае с Юрием Борисовцом (4,43) повлияло умение наладить работу фракции. В этой группе есть не только депутаты со «статусом», как Елена Гилязова (4,03), но и рядовые крайне активные парламентарии, которые готовятся к каждому пленарному заседанию, — Дарья Эйсфельд (4,23), Илья Шулькин (4,1).
Выводы:
Руководство фракций и комитетов (Елена Зырянова, Владимир Корсун, Алексей Луканин, Ксения Айтакова, Сергей Митрофанов) обеспечивает за счёт статуса определённое качество работы. Присутствие в рейтинге рядовых депутатов объясняет их законодательная активность (Рогожникова, Чебыкин, Чулошников). Но здесь уже можно обозначить «узкие места». В ряде случаев это СМИ, у многих электоральный потенциал, который снижает шансы на переизбрание. Этой группе ещё есть, где развернуться, есть куда расти.
Выводы: Слабая электоральная привязка, недостаточная работа со СМИ. Осознанный уход от публичной активности (в случае с И.П. Корюкиной) сыграли свою роль. Эта группа депутатов как рыцари на распутье, решение о дальнейшей политической карьере еще не принято, поэтому пока в работе затишье.
Выводы:
Среди явно не публичных персон и депутатов-бизнесменов, для кого место в ЗС имеет определённую цену, можно отметить Геннадия Кузьмицкого, для которого «развод» с коммунистами нарушил уже сложившуюся политическую траекторию. Андрей Марков, Павел Макаров — те депутаты, которых из-за бизнес-скандалов мы постоянно теряем из поля зрения. Евгений Желобович, несмотря на следование партийной дисциплине, очень непубличен, хотя и активен в законотворческой деятельности.
Во всём остальном совершенно не важно, кто в группе аутсайдеров (последние три позиции). Это яркий пример, во что может превратиться ЗС при отсутствии политической конкуренции и харизмы.