Астахов пожаловался на пермскую прокуратуру после проверки беби-боксов

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов выразил недовольство результатами проверки беби-боксов прокуратурой. Представители ведомства не нашли нарушений в работе «Окон жизни».
Детский омбудсмен обратился в Генпрокуратуру в связи с недовольством работой пермского управления ведомства. После обращения Астахова прокуроры проверили законность беби-боксов, установленных проектом «Колыбель надежды» с целью сохранения жизни младенцев-отказников. Однако прокуратура нарушений в работе проекта не обнаружила.
«Я звонил первому замгенпрокурора Александру Буксману. Говорю, удивительно, такое впечатление, что ваши региональные прокуроры живут в разных странах. Он говорит, мы сами удивляемся. Поэтому, я думаю, это станет предметом разбирательства», — сообщил уполномоченный «Интерфаксу».
Беби-боксы представляют собой окна со специальным оборудованием, где родители могут оставить ребенка. Когда он оказывается в такой колыбели, срабатывает сигнал, и персонал медучреждения получает извещение об отказнике. После этого ребенок попадает в руки врачей, которые его осматривают и передают информацию о нем в контролирующие ведомства.
Сейчас беби-боксы установлены в Пермском, Краснодарском и Красноярском краях, Ростовской, Тюменской, Курской, Псковской, Свердловской областях, в Якутии и Санкт-Петербурге.