Здесь все радует глаз. В Перми прошел масштабный сельскохозяйственный форум

Последний весенний месяц, как обычно, богат на работу в поле и на даче-огороде. Как говорится, пришел май – только успевай, да не зевай. И работа у прикамцев спорится.
Состоявшаяся в Перми ярмарка «Нивы Прикамья – 2015» – это поддержка для местных товаропроизводителей и подспорье для пермских садоводов и огородников. Она прошла в городе уже в восьмой раз. В течение 5 дней на ярмарке можно было приобрести все для сада, огорода и дачи.
На любой вкус
Среди участников форума – более 50 фермеров, агропредприятий, учебных заведений и садоводов-любителей. Елена Соловьева, цветовод из Кунгурского района, уже несколько раз участвовала в выставке. На ее стенде – рассада, выращенная своими руками.
«Некоторые виды растений – результат собственной селекции. Пришлось адаптировать теплолюбивые цветы к нестабильному уральскому климату. Помогли упорство и труд», – признается участница форума.
Цены на «Нивах Прикамья» радовали глаз, ведь товар продают без посредников. А за качество местные сельхозпроизводители отвечают репутацией. Многие представляли свою продукцию на ярмарке не впервые.
Научный подход
Но запастись саженцами и рассадой, инвентарем и оборудованием, ландшафтными изысками – это не главное. Так считают участники форума. Садоводы и огородники традиционно приходят на выставку за знаниями: в форуме принимают участие ведущие профильные образовательные учреждения региона. Здесь всегда научат, как за растениями ухаживать, как их подкармливать и поливать, как большого урожая добиться.
Николай Краснов, пенсионер, все лето планирует на даче провести.
«Половину огорода уже засеял, осталось в теплицах все до ума довести. А на выставке в этот раз кое-что из садового инвентаря купил, и еще консультацию, как с вредителями бороться, получил. Без химикатов и ядов – чистой органикой», – делится впечатлениями садовод-любитель.
Поддержка местных аграриев идет и на краевом уровне (есть соответствующее поручение Виктора Басаргина, главы региона), и на городском – администрация Перми последовательно отстаивает интересы предпринимателей с местной пропиской и горожан – владельцев приусадебных хозяйств. Как показывает практика, такой форум – эффективный путь к импортозамещению.
И какая же русская ярмарка без веселья! Не забыли организаторы и про культурную программу: здесь прошел танцевально-песенный марафон «Пой, играй, мое Прикамье!».
Комментарий
Виктор Агеев, заместитель главы администрации Перми:
«Ярмарка, которая проходит в преддверии садоводческого сезона, стала традиционной. Для предпринимателей это возможность реализовать свою продукцию на хорошей площадке. Особенность нынешнего форума состояла в том, что здесь была представлена научно-образовательная составляющая. Потенциал Перми, где есть сельхозакадемия, профильные средние учебные заведения, – велик. Мы привлекаем специалистов для ликбеза по обработке сельхозугодий, по районированию посадочного материала, по повышению урожайности».