Выпускников на ЕГЭ-2015 ждут нововведения
25 мая школьники Пермского края приступят к основному этапу сдачи Единого государственного экзамена. Его будут держать почти 13 тыс. выпускников по 14 предметам, в том числе, впервые по испанскому языку.
В 2015 году Единый государственный экзамен пополнился рядом новых правил. В частности, это написание итогового сочинения (изложения) как допуск к ЕГЭ, двухуровневая математика (базовый и профильный) и сдача устной части экзамена по иностранным языкам.
- В этом году правила сдачи ЕГЭ стали гораздо жёстче: с онлайн-наблюдением в крае будут 80% аудиторий (818), в частности, в полном объёме таким наблюдением оборудованы помещения для сдачи предметов по выбору. Ещё 205 аудиторий обеспечены офлайн-наблюдением. Счёт количества общественных наблюдателей идёт на тысячи, в пунктах сдачи экзаменов установят металлодетекторы, а в 14 самых крупных из них - и «глушилки». Это исключит возможность использования телефона даже в случае его проноса, что также запрещено. Задача - создать равные условия для каждого ребёнка, чтобы в вузы поступали лучшие», - рассказала министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина.
Ещё одно нововведение - возможность посмотреть свою уже проверенную экзаменационной комиссией работу. Это можно будет сделать с помощью сервиса «Предоставление участникам ЕГЭ доступа к его результатам и работам». Кроме того, все желающие, пройдя предварительную регистрацию, смогут наблюдать за экзаменом в режиме онлайн.
Традиционно доставку, хранение и выдачу контрольно-измерительных материалов ЕГЭ производит Управление специальной связи по Пермскому краю. Экзаменационные материалы будут выдаваться со складов в день проведения экзамена по соответствующему графику из пунктов. Склады для получения экзаменационных материалов организованы в Перми, Соликамске и Кудымкаре.
Организовано межведомственное взаимодействию с ГУ МВД России по Пермскому краю в части оказания содействия при установке металлодетекторов в пунктах проведения экзаменов и нахождении там сотрудников полиции.
Напомним, в прошлом году в Пермском крае 96 выпускников получили по итогам сдачи ЕГЭ 100 баллов. Выпускники Прикамья на фоне общероссийских показателей выгодно отличаются: по результатам ЕГЭ в крае средний тестовый балл по всем предметам оказался выше, чем аналогичный показатель по РФ. Так, по русскому языку школьники в среднем получили 66,6 балла против 62,7 балла в РФ. По математике - 46,2 против 44,1. По информатике 11-классники Прикамья получили в среднем 65,8 балла (РФ - 57,2), по географии - 68,1 против 53,1, литературе - 63,3 против 54,1.
Количество ребят, сдавших три предмета ЕГЭ на 225 баллов и более, составило порядка 1 200 человек, а это 10,7% от общей численности выпускников. В регионе по инициативе губернатора Виктора Басаргина выпускники, по результатам ЕГЭ набравшие 225 баллов и более, сегодня получают в вузе дополнительную стипендию в 5 тыс. рублей.