Добавить новость
Сегодня в Перми

Новости Перми — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 24 февраля 2025 года
Не в Перми?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Пошли на жертвы

Краевые парламентарии занимались секвестром и оптимизацией. Цена вопроса – сотни миллионов рублей

Заседание Законодательного собрания Пермского края началось с доклада председателя Совета муниципальных образований Александра Кузнецова о состоянии местного самоуправления в 2014ом году. Г-н Кузнецов в очередной раз отметил бедственное положение органов МСУ, говоря о том, что «полномочия передаются на места без средств на их осуществление», и заявил о необходимости дальнейшего процесса укрепления муниципалитетов.

В процессе выступления г-н Кузнецов предложил инициировать уменьшение территории проведения референдумов о самообложении до границ микрорайонов и ТОСов. Это, по его мнению, позволит обеспечить большую заинтересованность жителей в самообложении и увеличит явку в день голосования. Кроме того, председатель Совета глав уточнил, что таким образом возрастет влияние ТОСов.

«Это важная мера, которая позволит решить многие проблемы в территориях. Для поселений уменьшение границ проведения самообложения станет большим подспорьем», – подчеркнул г-н Кузнецов.Для реализации инициативы необходимо внести изменение в федеральное законодательство. Александр Кузнецов сообщил, что Совет глав может выступить с законодательной инициативой и внести в краевой парламент вопрос о направлении в Госдуму рекомендации об изменении федеральных норм, касающихся проведения референдумов.

Если поменялось, скажите

Из повестки майского пленарного заседания был исключен вопрос о регистрации депутатской группы «Согласие». С таким предложением выступил член комитета по государственной политике и развитию территорий, инициатор создания группы Павел Макаров. Свое предложение он ничем не пояснил. Снятая инициатива стала шестой по счету попыткой регистрации депутатской группы в краевом парламенте. Последний раз вопрос поднимался на заседаниях Законодательного собрания в декабре 2014 года и фракции «Единая России» в январе 2015 года, где он был отклонен.

Виктор Федоровский, министр строительства и ЖКХ Пермского края, представил изменения в перечень объектов капитального строительства на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Общий объем инвестиций снизился на 244 млн рублей, что коснулось всех сфер строительства. В текущем году краевая казна сэкономит 1, 105 млрд рублей. Изменения связаны с секвестром бюджетом в целом, а также с освоением неизрасходованных за 2014 год средств. Общий объем финансирования на капитальное строительство составит 1, 837 млрд рублей на 2015 год, а на весь плановый период – 8, 518 млрд рублей.

Самое большое изменение коснулось программы «Культура Пермского края», в которой запланированные средства на строительство новой сцены театра оперы и балета им. Чайковского перенесли на следующий год в размере 262 млн рублей и урезали финансирование в текущем году на 332 млн рублей. Причина – оплата работ по контрактам (на снос зеленых насаждений, строительно-монтажные работы и т.д.) будет осуществлена в 2016 году, что позволяет не тратить деньги в 2015ом.

Депутаты предлагаемые изменения приняли, но подискутировали о том, почему затягивается принятие в перечень объектов с готовой проектной документацией.

«Три года подряд переносится строительство детской поликлиники во всеми забытом Мотовилихинском районе, – взял слово Евгений Желобович. – То обещали сделать типовой проект, то он просто не значится в перечне – в связи с чем? С пренебрежением к району или просто денег настолько мало, что мы будем ютиться в маленьких помещениях с детьми?»

Как заверила Ольга Ковтун, зампредседателя правительства края, сейчас есть договоренность с министерством здравоохранения РФ и с потенциальным инвестором на строительство 7 поликлиник в Перми, одна из которых возможно будет в Мотовилихе.

«В составе названных семи поликлиник Мотовилиха уже есть, – возмутился Вадим Чебыкин. – Если у вас что-то поменялось – вы скажите, а проект уже оформлен. Когда мы ведем проектирование больниц по Кировскому району и Соликамску, мы и имеем в виду типовой проект для всех запланированных объектов. Есть официальное письмо министра здравоохранения, датированное февралем 2013го года, где она четко говорит о готовности войти в софинансирование при условии готовности проекта и оформленной земли. Какие тут новости вы нам сообщаете? Все решено, но темпы мы замедлили очень сильно».

Депутаты не поддержали предложение правительства приостановить поддержку кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций края. До сего момента назначались ежемесячные денежные выплаты по старости и по инвалидности руководителям таких организаций из бюджета края. Законопроектом предлагается с 1 июля не назначать новых получателей этих средств.

По словам Ивана Огородова, министра сельского хозяйства и продовольствия края, это вызвано необходимостью экономии части господдержки. «Сейчас она начисляется для 140 человек. По тем людям, кому она уже оказывается, - изменений не произойдет. Но для тех, кто будет выходить на пенсию позже, - доплаты из бюджетных средств не будет».

На сегодня из краевой казны уходит 12 млн рублей ежегодно для поддержки руководителей сельхозпредприятий на пенсии.

Как заявил Александр Драницын на заседании комитета по экономическому развитию и налогам, «это антинародный законопроект, настраиваем руководителей на негатив, и надеемся на хороший ответ в будущем». Елена Гилязова, председатель профильного комитета, выразила другую точку зрения: «Такая норма поддержки идеологически устарела. Она была необходима во времена, когда ряд советских предприятий получили ухудшение ситуации, но сейчас в 9ти случаях из 10ти руководители сельхозпредприятий ведут свой бизнес».

По результатам голосования 20 человек воздержались, 9 высказались против, а 16 депутатов – поддержали инициативу правительства.

Режь раз, еще раз…

Депутаты краевого парламента секвестировали бюджет. Ко второму чтению законопроекта об изменении бюджета на период 2015-2017 годов изменились основные характеристики бюджета. Плановый объем доходной части краевой казны в 2015 году был сокращен до 94,2 млрд рублей (сокращение на 1,1%), объем расходной – до 106,2 млрд рублей (сокращение на 1%). Дефицит бюджета планово установлен в сумме 11,9 млрд рублей, что составляет 12,7% к объему доходов (снижение на 70 тысяч рублей).

Из крупных инфраструктурных проектов секвестру подверглись расходы на строительство зоопарка (снижение с 350 до 130 млн рублей в 2015ом году), на покупку здания для «переезда» художественной галереи (уменьшение суммы на 60 млн рублей), на возведение новой сцены оперного театра (на 595 млн рублей в этом году). Были восстановлены средства для реконструкции санатория «Энергетик» под нужды Госпиталя ветеранов войн. Пересмотрена часть добровольных социальных обязательств Пермского края, выделены средства для выравнивания финансирования программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи, сокращен объем дотаций и инвестиций муниципалитетам из краевого бюджета.

Председатель фракции «Единой России» Юрий Борисовец отметил, что «с таким сокращением бюджета Заксобрание еще не сталкивалось».

При обсуждении законопроекта часто звучали мнения депутатов о том, что необходимость секвестра была заложена еще при принятии закона о бюджете осенью прошлого года, однако правительство убедило парламентариев, что изначальный проект учитывает большинство рисков.

«Мне не нравится непоследовательность, когда мы принимали спорный бюджет, хотя все экономические тренды были налицо, а сейчас его дорабатываем», – заметила вице-спикер краевого парламента Лилия Ширяева.

Накануне на заседании фракции «Единой России» депутат Илья Шулькин предложил не поддерживать законопроект о секвестре, «чтобы дать возможность правительству верить в свои силы, и дать возможность власти исполнить тот вариант бюджета, на котором они в свое время настояли».

Депутат Дмитрий Скриванов подчеркнул, что бюджетный комитет на протяжении нескольких лет выступал за сокращение трат, но не был услышан.

«Еще тогда мы говорили о рисках, которые сейчас материализовались в полной мере», — отрезал депутат, и предложил коллегам и членам правительства задуматься о том, что предлагаемые меры по секвестру бюджета приведут к падению ВРП и снижению покупательской способности населения, а секвестр социальных обязательств изменит социальную обстановку в регионе. «Нужно принимать закон, понимая эти последствия», — заключил г-н Скриванов.

Говоря о взаимодействии при доработке законопроекта об изменении бюджета между чтениями, первый заместитель председателя Заксобрания Игорь Папков отметил положительный пример взаимодействия членов правительства и депутатского корпуса: «Все проекты, связанные с запросами жителей, – благоустройство, инфраструктура, водоводы, теплоснабжение, – это приоритеты, которые у нас остались. И даже проводя секвестр бюджета Пермского края, мы увеличили сумму единой субсидии на 514 миллионов рублей, что позволит муниципалитетам продолжить строительство детских садов и реализацию программы сноса аварийного жилья. Все рабочие группы проходили в абсолютно конструктивном диалоге. Многие поправки депутатов были услышаны», –сообщил журналистам г-н Папков.

Луч в конце секвестра

Депутаты приняли сразу в двух чтениях изменения в закон о полномочиях органов госвласти в сфере земельных отношений. Важность законопроекта подчеркивалась на заседаниях рабочих групп и комитетов Законодательного собрания. По нему закон дополняется еще одним полномочием по установлению порядка и условий размещения объектов: предполагается отказаться от обязательного получения разрешения на строительство при возведении объектов сопутствующей линейной инфраструктуры, которые нужны для подведения коммуникаций к строящимся объектам.

«Закон направлен: с одной стороны, на реализацию положений новой редакции Земельного кодекса РФ, вступившего в силу с 1 марта 2015 года, а с другой стороны – они сокращают сроки строительства, снижают «административные барьеры», а значит – снижают уровень затрат и размер стоимости строительства объектов», – отметила вице-спикер Заксобрания Лилия Ширяева.

Пермь

20 интересных туристических агроферм России

Ria.city
Новости Перми

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Перми и Пермском крае

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Перми) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Перми и других городах Пермского края, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Перми, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Перми сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Перми

Perm.one

Новости Перми и Пермского края (Россия, Пермский край, Пермь)

Vikiperm

МОЙ ГОРОД - ПЕРМЬ! (информационный портал Перми и Пермского края)

Novost.perm.ru

Новости Перми и Пермского края

Vikiperm

МОЙ ГОРОД - ПЕРМЬ! (информационный портал Перми и Пермского края)

Gorodperm.ru

Официальный сайт Перми

Проект "Today" (Новости Перми) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Перми и Пермском крае. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Пермском крае


Новости тенниса


WTA

«Мечта осуществилась»: Андреева выиграла турнир в Дубае и ворвалась в топ-10 рейтинга WTA


Здоровье в Пермском крае


Музыкальные новости
Певица

Певица Алсу призналась, что до психотерапии позволяла людям обижать себя


Новости часа в Перми и Пермском крае

Топ-10 новостей в Перми (Пермский край) за сегодня на этот час:

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин

Общество, политика, культура, бизнес