Дефицит краевого бюджета в 2015 году составит почти 12 млрд рублей
Региональный бюджет текущего года сохранил социальную направленность, несмотря на изменение доходов и расходов. Поправки в бюджет сегодня утвердило Законодательное Собрание Пермского края.
Депутаты Законодательного Собрания одобрили во 2-ом чтении изменение доходной и расходной частей регионального бюджета. Потратить планируется 106 млрд рублей вместо 112 с половиной миллиардов. А пополнить казну чуть более чем на 94 млрд вместо ста с половиной. Дефицит не превысит предельный уровень, допустимый Бюджетным кодексом. При этом все социальные обязательства край выполнит.
Алексей БУРНАШОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ
Работа была проделана большая, но скрупулезная. В рабочую группу поступило порядка 170 поправок. Мы переходим к адресному подходу, что позволит нам сохранить и в некоторых случаях увеличить помощь тем людям, которые нуждаются.
Александра МИХЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ ТСН
Львиная доля финансирования - почти 28 миллиардов рублей - запланирована на образование и науку. Порядка 21 миллиарда направят на здравоохранение. 10 миллиардов - на социальную поддержку граждан. И еще 10 миллиардов - на госпрограммы «Семья и дети». Ей в этом году - особое внимание.
В Прикамье - бэби-бум. Вслед за демографией, растет и социальная инфраструктура. Открываются детские сады, ремонтируются школы. Активно помогают многодетным семьям. Их в регионе уже около 20 000. Среди мер поддержки - региональный материнский капитал. Его действие продлили. А перечень возможностей, на что можно потратить деньги, расширили.
Татьяна АБДУЛЛИНА, МИНИСТР СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ
Совместно с депутатами мы подходим к тому, чтобы эти меры предоставлялись адресно: той категории, тому гражданину, который действительно в этом нуждается. Мы понимаем, кому и за что мы платим деньги. Кроме того, мне бы хотелось сказать, что мы пошли - это тоже федеральный тренд - в поддержку через нематериальные меры.
«Будет обеспечено первоочередное исполнение социальных обязательств, наряду с их оптимизацией и повышением адресности, - отметил губернатор Виктор Басаргин на одном из выступлений перед Законодательным Собранием. - Социальную поддержку должны получать люди, которые действительно в ней нуждаются. Конец цитаты. На это и направлены все силы законодательной и исполнительной власти.
Александра Михеева, Олег Романов, Мария Грязнова, Телевизионная служба новостей