За кулисами школы. Как понять, что вашего ребенка «травят» одноклассники?

«В курсе.ру» пообщался с психологом Анной Тонконогой о признаках, которые могут вам рассказать о школьных проблемах вашего чада. Первым делом специалист отметил, что школьный буллинг — явление повсеместное и встречается во многих классах. Особенно от этого страдают подростки.
— Среди детей младшего школьного возраста встречается реже и скорее в муниципалитетах, чем в Перми. Но там такой буллинг, которым уже занимаются правоохранительные органы, — делится психолог.
К опасным признакам, на которые родителям стоит обратить внимание, Анна Тонконогая отнесла:
- замкнутость ребенка;
- снижение самооценки;
- уход в себя от близких;
- уход от реального общения в интернет;
- новые увлечения, которыми раньше ребенок не занимался.
Специалист разделила класс на несколько групп: те, кто не поддерживает буллинг, те, кто занимается травлей и собственно жертвы. Разговоры ведутся с каждой категорией в отдельности и в особенности с детьми, которые к проблеме настроены нейтрально.
Решить проблему травли в школе окончательно вполне реально, главное — не игнорировать первичные признаки и быть внимательным к своему ребенку.
— Когда вы замечаете, что связь с миром отсутствует, то сразу можно начать беспокоиться, что что-то не так. Эти признаки могут быть схожими с суицидальными наклонностями. Здесь важно смотреть на проблему в комплексе. А причины неестественного поведения ребенка должен выяснять специалист, — подытоживает Анна Тонконогая.
Напомним, отец одного из учеников пермского лицея № 9 заявил, что в школе неправомерно собирают деньги на учебники. Когда информация попала в СМИ, мужчина пожаловался, что на его ребенка стали оказывать давление его одноклассники. Мэрия Перми предложила мальчику уйти на индивидуальное обучение и отправила на лечение в санаторий. Эту историю также обсудили в эфире ток-шоу на федеральном телеканале.