В Прикамье зафиксирован резкий рост заболеваний коклюшем

Врачи бьют тревогу из-за резкого роста заболеваемости коклюшем в Прикамье. За 6 месяцев текущего года уровень заболеваемости вырос в 4,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, сообщили в Роспотребнадзоре.
В этом году в регионе зафиксировано 23 случая заболевания коклюшем, абсолютное большинство которых приходится на краевой центр. Также случаи коклюша зафиксированы Соликамске (4,3%). Среди районов Перми высокий уровень заболеваемости отмечается в Свердловском, Дзержинском и Кировском районах. Заболевания регистрировались преимущественно среди детского населения.
В «группе риска» - дети до года. Основные симптомы коклюша: сухой, навязчивый кашель, который чаще наблюдается ночью или перед сном. Кашель постепенно усиливается, приобретает приступообразный характер. Отмечается раздражительность больного, слабость, вялость, нарушение сна, появление небольшой отечности лица и особенно век. Инкубационный период колеблется от 7 до 21 дня. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем.
Если Вы заметили подобные симптомы заболевания - незамедлительно обращайтесь к врачу. Основным методом профилактики заболевания является вакцинация. Прививки проводятся трехкратно детям в 3; 4,5; 6 месяцев.
Напомним, ранее сообщалось, что Пермский край остался без безопасной вакцины от коклюша. На данный момент в наличии есть только вакцина АКДС с цельноклеточным коклюшным компонентом. Она считается безопасной для здоровых детей, но может вызывать побочные реакций у детей с ослабленным здоровьем. У маленьких пациентов с патологией, особенно со стороны нервной системы, после введения АКДС может быть ухудшение. Медики проблему признают, но уверяют, что дефицит возник по вине производителей. Те, ссылаясь на глобальный рост спроса на мировом рынке, говорят, что появления «Пентаксима» и «Инфанрикса» в России не стоит ждать раньше сентября 2015 года.