Овощной бензин. Пермяк предлагает производить топливо из топинамбура
Пожилой пермяк вот уже 15 лет занимается разведением и исследованием топинамбура. По его словам, в этом растении кроется средство от всех бед – топливо для машин, лекарство от многих заболеваний и даже строительный элемент для возведения домов.
Офис в здании без окон в полузаброшенном районе, друзья-единомышленники, «работающие за идею», и десятки банок с порошком с различными наклейками. Именно такой предстает посетителям исследовательская лаборатория 74-летнего пермяка Юрия Гребенкина.
Пенсионер, несмотря на свой почтенный возраст, полон энергии и сил. Он приходит на работу почти каждый день в сером пиджаке, бордовой рубашке и темном галстуке, словно директор крупного предприятия. Хотя на самом деле его «предприятие» расположено в полузаброшенном здании.
«Вся сила – в сельском хозяйстве. Человек ведь не может прожить без еды? – трясет кулаком пермяк. – Потом идут и другие отрасли – медицина, экономика, образование. А уж сколько продуктов есть у нас, но об их удивительных свойствах никто и не знает».
Всесильный топинамбур
Почти 15 лет назад Юрий Федорович, купив в Москве клубни топинамбура, решил их высадить у себя на участке. Через несколько месяцев он собрал аж три ведра овощей. Удивлению пермяка не было предела, и он решил пристальнее приглядеться к этому овощу.
«Оказалось, растение является самым многофункциональным из всех существующих на свете. Главный плюс – невысокая стоимость и огромный урожай. Топинамбур не боится ни холода, ни жары, ни болезней; может произрастать абсолютно в любое время и в любом месте», – восторгается пенсионер.
За эти годы Гребенкин проанализировал сотни трудов по «земляной груше», лично познакомился с исследователями и съездил на десятки сельскохозяйственных конференций. Кроме того, пермяк вошел в состав Международной ассоциации «Топинамбур».
«Я сам лично придумал около 500 рецептов (напитки, джемы, варенья, кофе) из топинамбура, которые могут выступать в качестве профилактики и лечения более, чем 160 заболеваний, в том числе рака и диабета», – уверяет он.
По рассказам г-на Гребенкина, однажды овощ спас жизнь его жене. С помощью листьев бульбы, которые снижают давление, ему буквально с постели удалось поднять любимую Люсю.
«Она просто пила чай, заверенный на топинамбуре. И гипертония исчезла», – говорит прикамец.
Врачи придерживаются другой точки зрения по поводу лечебных свойств топинамбура.
«Гипертензия бывает нескольких видов и вызывается многими причинами. И иногда помогают одни препараты, иногда другие, иногда маленькие дозировки идут хорошо, а иногда и предельные не помогают. И если при применении медикаментов действующее вещество и его дозу можно четко регулировать, то при применении топинамбура это невозможно. Общий совет - если у вас повышенное давление, и топинамбур реально его снижает - то можете его применять, но если давление не снизилось после его применения ни на второй день, ни на третий - то он неэффективен именно для вас и его применение бесполезно. И уж тем более при гипертонических кризах применять топинамбур опасно, ведь такое состояние и так угрожает жизни человека, тут не до эксперементов над собой», – прокомментировал врач-терапевт Алексей Гречищев.
Лекарство и топливо будущего
Пенсионер показывает баночку с серым порошком. Согласно исследованиям Кубанского государственного технологического университета, топинамбур является источником важных витаминов и, главное, полисахарида инулина. При его расщеплении в организме образуется фруктоза, которая так необходима в рационе больных диабетом.
«Из чудо-растения создается мука, в состав которой входит инулин. Ее используют в качестве натуральных добавок для любых блюд», – рассказывает он.
Еще одна немаловажная сфера применения топинамбура – из него можно производить «топливо будущего» для автомобилей и самолетов. Как признается Юрий Федорович, технология превращения в «биобензин» проста. Достаточно «перегнать» растение в спирт, после чего превратить в жидкость, пригодную для автомобилей.
«В этом овоще – самое высокое спиртосодержание на единицу площади. Где вы такое видели?», – восторгается пермяк.
Также из «иерусалимского артишока» можно мастерить картон, пригодный для строительства коробок и даже некоторых строительных объектов. Благодаря этому удастся сэкономить миллион кубометров леса.
«Денег не дают»
Однако все разработки пока только на бумаге. Денег на исследования пенсионеру никто не дает, а самому заниматься без каких-либо вложений нереально. Несколько лет он обхаживает офисы в поисках инвесторов, обращается к чиновникам, но пока что тщетно.
С молодости Юрий Гребенкин, уроженец Удмуртии, по его признанию, работал на благо общества и внедрял новые технологии. То на пороховом заводе создал конвейерную транспортировку для зарядов, то пытался помочь фермерам в трудный период перестройки, а в 1990-е годы и вовсе баллотировался на пост губернатора Пермской области.
«Я пытаюсь дать знания людям, а они модернизировать нашу жизнь не хотят», – грустно подытоживает он.