Пермяки задолжали по кредитам более 33 миллиардов рублей
Оказались в большому долгу. На исполнении в региональной службе судебных приставов - документы о взыскании более 33 миллиардов рублей просроченной задолженности физических лиц по кредитам. И цифра эта увеличивается практически с каждым днем.
Более 33 миллиардов рублей просроченной задолженности. Цифра колоссальная. Для сравнения, совокупная неуплата прикамцев по кредитам превысила доходную часть бюджета Перми. А это ни много, ни мало 22 миллиарда 600 миллионов. И составила - третью часть доходной части краевого бюджета. На исполнении службы судебных приставов 82 тысяч производств.
Ольга НАКОРЯКОВА, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ УФССП ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ:
Возбуждено в отчетном периоде более 21 000, тогда как в прошлом году это количество составило более 16 000 исполнительных производств. Рост этот мы ожидали, и, к сожалению, рост этот будет продолжаться. В этом году мы отмечаем рост окончания исполнительных производств без исполнения ввиду того, что имущества, подлежащего описи и аресту, недостаточно.
Наиболее проблемными, по данным судебных приставов, являются потребительские кредиты. Цифры в исполнительных производствах фигурируют самые разные - от нескольких тысяч до миллионов. Не особо активно прикамцы возвращают и деньги, взятые на покупку авто. Основные причины - снижение зарплаты и массовое сокращение рабочих мест. Тем, кто на себе ощутил дыхание кризиса, не стоит скрываться от банка, говорят финансисты. Последствия будут гораздо серьезнее, чем проценты по кредиту.
Анастасия ИГОШИНА, ДИРЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ ПО РАБОТЕ С ПРОБЛЕМНОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ЗАПАДНО-УРАЛЬСКОГО БАНКА СБЕРБАНКА РОССИИ:
При подтверждении обстоятельств, препятствующих обслуживанию кредита, банк готов предоставить как увеличение срока кредита, таким образом, мы уменьшим ежемесячную нагрузку. Также банк готов предоставить льготный период - отсрочка основного долга, либо уплата процентов.
С начала года банки пересмотрели кредитную политику. Так, например, из линейки продуктов исчезли экспресс-займы, которые можно было получить в течение получаса. Осторожнее теперь подходят и к выдаче кредитных карт. Кроме того, изменился портрет идеального заемщика. Внимание теперь обращают не на размер дохода, а на стабильность его получения.
Ирина ОРЛОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОНОМИКИ ПЕРМСКОГО ФИЛИАЛА НИУ ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ:
Сейчас многие банки стали продвигать пенсионные кредиты. Почему? Потому что наши бабушки, наши дедушки тщательно подходят к своим кредитным обязательствам, для банков сегодня это очень хорошая клиентская база. Очень интересны, конечно, бюджетники. Заемщик в 2-НДФЛ для любого банка будет более приятен, чем тот заемщик, который пишет, какую зарплату зарабатывает.
Модель поведения меняет и население. Параллельно с ростом неплатежей по кредитам фиксируется увеличение числа вкладов. Размещение средств на депозитах разумно, считают эксперты, потому как улучшения ситуации в экономике пока не предвидится.
Александра Михеева, Степан Пепеляев, Телевизионная служба новостей