Сухие завтраки: польза или вред
Можно ли давать детям хлопья, мюсли, колечки, подушечки с начинкой.
О том, что завтрак является крайне важным приемом пищи и что пропускать его нельзя, знают, пожалуй, все. При этом есть после сна многие не хотят. Особенно проблематично бывает накормить ребенка. Да и времени на приготовление полноценной еды с утра, как правило, нет. Казалось бы, спасением могут стать сухие завтраки: их не надо готовить, едят их дети охотно. Но врач по общей гигиене Первоуральского филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области Анна Гайфутдинова предупреждает, что постоянное употребление сухих завтраков может вредить организму.
— Действительно, ни в коем случае нельзя пропускать завтрак. Это очень важный прием пищи. Он запускает пищеварение, дает энергию и считается профилактикой возникновения лишнего веса у детей и подростков, — говорит она. — В идеале ребенок должен получать с утра порцию белков, жиров и сложных углеводов, так что в утреннем меню должны быть каши, молочные и кисломолочные продукты, фрукты, овощи, яйца.
Сухие завтраки лучше давать ребенку лишь иногда. Да, некоторые из них содержат клетчатку, необходимую для нормального пищеварения, и нутриенты (только в том случае, если в составе готовой смеси есть фрукты, ягоды, орехи). Но при этом сухие завтраки содержат очень много сахара.
— После такой еды резко повышается уровень глюкозы в крови и начинает активно вырабатываться инсулин. В результате регулярное употребление сладких завтраков может способствовать развитию сахарного диабета и ожирения. Также большое количество сладкого отрицательно сказывается на здоровье зубов, — предупреждает специалист.
Покупая сухие завтраки, старайтесь выбирать варианты с максимально натуральным составом, без консервантов, эмульгаторов и красителей.