Системы контроля и управления доступом

Система контроля и управления доступом – это мониторинг охраняемых территорий при помощи специальных программ. Главная задача, для которой нужно подключение скуд – это предоставление доступа в помещение строго определенному кругу лиц. Это могут быть проверяющие или руководство. Самое главное, это обеспечение максимального уровня безопасности.
В 2008 году была основана компания Легис, предоставляющая услуги по технической безопасности объектов. Специалисты могут разрабатывать защиту любой степени сложности, а проекты постоянно обновляются. Это связано с тем, что технологии не стоят на месте, следовательно, нужно идти в ногу со временем. Это относится и к защитным охранным средствам.
Основные функции СКУД
К ним относятся:
- мониторинг всех передвижений. Особенно это актуально для промышленных предприятий и вообще для крупных помещений. В них важно проводить наблюдение по поводу того, кто и сколько раз куда входил;
- контроль рабочего времени сотрудников;
- ограничение входа в помещение и выхода из него. Это гарантирует безопасность некоторых объектам, особенно опасным или секретным;
- создание автоматического пропускного режима.
Виды СКУД
Во-первых, они бывают автономными. То есть работают вне зависимости от внешней сети и ее доступности. Обычно такие средства используются в небольших офисах или в частных домах, а также на складах. Управляются они при помощи встроенного в замок контроллера. Во-вторых, сетевые. Они подключаются к сети, причем она единая, контролируемая администратором. Он может без затруднений проводить анализ логов помещений, выдавать разрешения на посещение тех или иных мест. Это отличный вариант для государственных учреждений и крупных корпораций. В-третьих, биометрические. Идентифицируют людей по уникальным параметрам (отпечаткам пальцев или распознаванию лица.
Помимо этого имеются мобильные и картовые СКУД. То есть доступ в помещение предоставляется при предъявлении магнитной карты или смартфона с NFC или Bluetooth.
Основные компоненты СКУД
Они включают в себя:
- считыватели. Они считывают информацию и передают ее на сервер управления для анализа;
- идентификаторы. С их помощью человек подтверждает право доступа (карта, ПИН-код, мобильное приложение);
- контроллеры. Производят обработку сведений и принимают решение о доступе. Иногда в нем может быть отказано или же поставлены определенные ограничения;
- сервер управления. Отвечает за аутентификацию пользователей и за обработку информации от контроллеров;
- программное обеспечение. Оно обеспечивает бесперебойную работу систем контроля и управления доступом, проводит аналитику и формирует отчетность.
Если говорить в целом, то работа СКУД основана на качественном взаимодействии всех компонентов. В случае положительного ответ контроллер открывает дверь (ворота), а данная информация автоматически фиксируется, регистрируется и передается в сервер управления. Это оптимизирует работу практически любого предприятия, даже небольшого.
Реклама. Erid:2Vtzqw3iYd5 ООО «ЛЕГИС-ТЕХ» ИНН: 7701814145