Свойства и характеристики TPE для литья под давлением

ТРЕ – это термопластичный эластомер, материал, обладающий различными свойствами. Например, при низкой температуре он становится тождественным резине, а при высоких делается мягким и пластичным. Он идеально подходит для литья под давлением, то есть для создания деталей особым способом: впрыском расплава. Если говорить в целом, то материал тпэ двусоставен: твердые и мягкие сегменты. Первые выполняют функцию обеспечения механической прочности, а также создают возможность термической обработки. Вторые делают материал эластичным.
Основные свойства ТРЕ
К ним относятся:
- универсальность. Можно свободно производить изделия разной степени упругости и мягкости;
- гибкость. При необходимости можно растягивать или сжимать. Деформации не будет;
- биосовместимость. Если есть возможность, то ТРЕ применяется в медицине. Например, в качестве уплотнения, захвата или трубки;
- устойчивость к внешним воздействиям. Это и изнашивание, и перепады температуры, и ультрафиолетовые лучи, и агрессивные среды (химикаты, кислоты, щелочи) и даже экстремальные температурные показатели;
- возможность вторичной переработки. Иными словами, экологичность. Здесь все заключается в термопластичной природе материала. Она достаточно легкая и поэтому может быть переработана.
Помимо этого ТРЕ меняет консистенцию. Например, при низкой температуре остается эластичной и гибкой, не застывает и не твердеет. А при высокой демонстрирует повышенную текучесть. Благодаря этому облегчается формирование при выполнении различных видов работ. Получается, что если идет процесс нагревания, то твердые блоки начинают плавиться, а при охлаждении твердые сегменты затвердевают. То есть эластичная структура фиксируется для дальнейших действий.
Что представляет собой процесс литья под давлением ТРЕ
Процесс литья выглядит следующим образом:
- Подготовка материала. Для этого специалисты используют литьевую машину, в которую загружают гранулы ТРЕ. Там они нагреваются до температуры плавления: она в среднем составляет от 150 до 260 °С. Все зависит от конкретного типа ТРЕ.
- Инъекция. Когда ТРЕ достаточно расплавлен, он впрыскивается в полость готовой формы под высоким давлением. Самое главное, это заполнение всех полостей. То есть распределение должно быть равномерным на всех участках.
- Упаковка и хранение. Важно, чтобы деталь приняла ту форму, которая требуется. Это делается сразу же после заполнения: для этого поддерживается нужный показатель давления.
- Охлаждение. К этому времени деталь должна быть отформатирована. После этого она охлаждается и затвердевает. Что касается времени, то на этой стадии длительность зависит от самой детали: ее толщины, высоты и сложности в целом. И, разумеется, от самого ТРЕ и его особенностей.
Что необходимо знать
Форма в большинстве случаев бывает алюминиевой или стальной. Следовательно, может нагреваться и охлаждаться без проблем. При этом есть возможность проконтролировать скорость охлаждения детали или ее усадки. Цикл от впрыскивания до выталкивания детали может быть различным. В одном случае он занимает секунды, а в другом — несколько минут. Тут все зависит от детали и ее сложности.
Области применения литья под давлением ТРЕ
В основном это изготовление товаров, где требуется долговечность деталей и их гибкость:
- спортивные товары;
- автомобильные уплотнители;
- прокладки;
- медицинские трубки;
- рукоятки (или ручки);
- телефонные шкафы;
- обувные подошвы.
Если говорить в целом, то литье под давление ТРЕ – это довольно распространенный процесс. Например, он имеет место даже при проведении работ по изоляции электрического кабеля.
Реклама. Erid: 2VtzqxFDDTV ООО «ПолимерАльянс» ИНН: 5047118342