Работа в жару представляет опасность для здоровья
Что делать, если в рабочем помещении жарко.
Даже на Урале летом выдаются жаркие дни, а то и недели. При этом далеко не все рабочие места оснащены системами кондиционирования, да даже возможность качественного проветривания есть не везде. Специалисты отмечают, что работа в таких помещениях вызывает не просто дискомфорт, но и серьезно подрывает здоровье.
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Дмитрий Карпенко отмечает, что особенно опасна жара и духота на рабочем месте для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
— Высокая температура (выше +28°C) вызывает обезвоживание, перегрев организма и повышенную нагрузку на сердце, — говорит он.
Из-за сгущения крови и спазма сосудов то может привести к обострению гипертонии, стенокардии, аритмии, тепловому удару (его симптомы: тошнота, головокружение, потеря сознания), а также к резкому падению работоспособности (снижению концентрации, сонливости, раздражительности).
У людей с болезнями сердца жара может спровоцировать гипертонический криз, инфаркт или инсульт.
Чтобы минимизировать негативные последствия работы в жарком и душном помещении, необходимо:
- контролировать микроклимат: проветривать, использовать увлажнители;
- соблюдать питьевой режим: пить 1,5 – 2 литра воды в день помимо чая и кофе;
- избегать перегрузок: переносить тяжелые задачи на утро или вечер;
- людям с болезнями сердца — иметь под рукой лекарства, измерять давление, при ухудшении состояния — сразу делать перерыв.
— Особую опасность представляет кумулятивный эффект — когда ежедневное воздействие жары постепенно подрывает здоровье, даже если вначале симптомы кажутся незначительными. Как медицинский специалист, я настоятельно рекомендую работодателям соблюдать требования трудового законодательства и санитарные нормы по условиям труда в жаркий период. Для сотрудников с хроническими заболеваниями такие условия труда могут представлять прямую угрозу жизни, — говорит Дмитрий Карпенко.
Источник: пресс-служба РНИМУ.
Фото на превью // Создано в приложении «Шедеврум»