Выборг – Город воинской славы
В рамках реализации плана мероприятий по подготовке празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и в продолжение патриотической акции «Знамя Победы Городов воинской славы», инициированной депутатами ГорДумы, представляем цикл материалов, посвященных городам, удостоенным почетного звания РФ «Город воинской славы».
В рамках реализации плана мероприятий по подготовке празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и в продолжение патриотической акции «Знамя Победы Городов воинской славы», инициированной депутатами Городской Думы Петропавловска, продолжаем цикл материалов, посвященных городам, удостоенным почетного звания РФ «Город воинской славы». В понедельник, 6 апреля 2015 года, президент России Владимир Путин подписал указы о присвоении Старой Руссе, Гатчине, Петрозаводску, Грозному и Феодосии званий «Город воинской славы», таким образом, городов, удостоенных этого почетного звания на сегодня в России уже 45. Первыми были представлены 14 Городов воинской славы, которые в прошлом году приняли участие в патриотической акции «Знамя Победы», организованной депутатами Городской Думы Петропавловска. В рамках акции в этих городах были изготовлены фрагменты «знамени победы», на которых жители в технике рисунка, аппликации или вышивки отразили символы и героические события военного прошлого своих родных городов. Затем эти полотна были направлены в Петропавловск-Камчатский, и 9 мая 2014 их представили жителям и гостям краевой столицы на главной площади города в рамках проведения праздничных мероприятий в честь Дня Победы.
Выборг – Город воинской славы.
История Выборга до 1293 чрезвычайно туманна. Существуют легендарные версии, согласно которым поселение на территории, занимаемой современным городом, существовало еще в раннем средневековье и связано было с древнеславянским князем Гостомыслом. Жили здесь издавна племена карелов, которые с давних пор были в дружественных отношениях с новгородскими славянами.
Швеция уже в середине XII века пыталась завоевать эти земли, а в 1293 году шведское войско, возглавляемое тогдашним правителем Швеции маршалом Тиргильсом Кнутсоном вторглось в Карелию. Чтобы удержать важные стратегические позиции, шведы в том же 1293 году построили на небольшом островке Твердыш(Линнан-Саари -замковый остров) каменный замок, названный ими Wiborg.
В 1403 г. разросшийся поселок возле замка, согласно указу короля Эрика XIII(Померанского), получил статус города. В 1442-48 гг. произведена надстройка корпусов замка. К 1480 г. Выборг был обнесен стеной с 15 башнями, из которых сохранилась только Круглая и Башня ратуши.
В 1556 г. Выборг посещает шведский король Густав Ваза. После его инспекции были развернуты большие строительные работы. В 1561-64 годах на главной башне замка была перестроена верхняя часть в виде кирпичного восьмерика; одновременно городские предместья на полуострове были окружены каменными бастионами Рогатой крепости, один из них - бастион Панцерлакс - сохранился как исторический памятник.
В Выборге после сильного пожара 1638 г. осуществляется перепланировка уличной сети, с разбивкой на прямоугольные кварталы. Из-за этого и собор доминиканцев (1481 г.), и кафедральный собор (1494 г.) оказались расположенными по диагонали внутри своих кварталов.
В 1710 г. Выборг был взят войсками Петра I. Учитывая важность Выборга для обороны подступов к Петербургу, в 1730-50 гг. строятся новые укрепления в его северо-западной части на острове Твердыш.
После присоединения Финляндии к России в качестве автономного Великого Княжества, в 1811 году Александр I включил в ее состав Выборг и Выборгскую губернию. Конечно, он не думал о том, что граница всего в 30 километрах от Петербурга станет причиной нового конфликта.
К 1912 году население Выборга составляло 32000 человек. По результатам первой Советско-Финляндской войны 1939-1940 г.г. граница между СССР и Финляндией была отодвинута за Выборг. Но мирная передышка оказалась недолгой.
Началась Великая Отечественная Война, в которой Финляндия выступила на стороне фашисткой Германии. 29 августа 1941 года советские войска оставили Выборг. Спустя 3 года 20 июня 1944 года в ходе «Выборгской операции» – в город вошли части 21-й армии Ленинградского фронта. Финляндия была вынуждена выйти из войны и 19 сентября 1944 года, в результате заключенного перемирия, Выборг с Карельским перешейком вновь воссоединился с Россией (тогда СССР). Выборг был отнесен к числу 15-ти городов, восстановление которых было первоочередным.
При использовании материалов официальных сайтов
муниципального образования "Город Выборг" http://www.city.vbg.ru/content/istoriya-vyborga и Соза Городов воинской славы.