Вязьма – Город воинской славы
В рамках реализации плана мероприятий по подготовке празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и в продолжение патриотической акции «Знамя Победы Городов воинской славы», инициированной депутатами ГорДумы, представляем цикл материалов, посвященных городам, удостоенным почетного звания РФ «Город воинской славы».
В рамках реализации плана мероприятий по подготовке празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и в продолжение патриотической акции «Знамя Победы Городов воинской славы», инициированной депутатами Городской Думы Петропавловска, продолжаем цикл материалов, посвященных городам, удостоенным почетного звания РФ «Город воинской славы». В понедельник, 6 апреля 2015 года, президент России Владимир Путин подписал указы о присвоении Старой Руссе, Гатчине, Петрозаводску, Грозному и Феодосии званий «Город воинской славы», таким образом, городов, удостоенных этого почетного звания на сегодня в России уже 45. Первыми были представлены 14 Городов воинской славы, которые в прошлом году приняли участие в патриотической акции «Знамя Победы», организованной депутатами Городской Думы Петропавловска. В рамках акции в этих городах были изготовлены фрагменты «знамени победы», на которых жители в технике рисунка, аппликации или вышивки отразили символы и героические события военного прошлого своих родных городов. Затем эти полотна были направлены в Петропавловск-Камчатский, и 9 мая 2014 их представили жителям и гостям краевой столицы на главной площади города в рамках проведения праздничных мероприятий в честь Дня Победы.
Вязьма – Город воинской славы.
Первое упоминание Вязьмы в летописях относится к 1239 году. Письменный источник от 1239 г. впервые отмечает существование Вязьмы, которую в 1239 г. получил в свой удел сын Владимира Рюриковича Андрей Владимирович, по прозванию Долгая Рука, женатый на дочери Мстислава Романовича
Этот год (1239) и считается официальной датой рождения города Вязьмы.
На протяжении многих веков Вязьма являлась форпостом русского государства. Сколь была важна его роль, говорят те факты, что цари неоднократно бывали здесь.
В 1506 г. во время войны с Литвою, осаждая Смоленск, великий князь Василий Иоаннович имел запасные полки в Вязьме.
В 1507 г. Литовский гетман, Смоленский воевода Станислав Кошка напал на город, разорил и испепелил город до основания.
8 октября 1508 г. заключен "вечный мир" между княжеством Литовским и Москвой, по которому за Москвою оставались вяземские земли. При новом воеводе Якове Захарьине крепость в Вязьме расширяется.
В 1514 г. в числе других русских войск Вязьма отправила свою дружину на Смоленск на борьбу с литовцами, а по взятии Смоленска великий князь Василий III Иоаннович торжественно славил и благодарил в Вяземской соборной церкви Господа Бога. С этого времени Вязьма теряет свое военно-стратегическое значение.
Во время борьбы за Смоленск в начале XVI в. Вязьма была базой русских войск. В XVI в. активно развивается ремесленная и торговая жизнь города.
С 1618 г Вязьма окончательно возвращена в состав Русского государства. По Деулинскому перемирию город был возвращен России и стал главной крепостью на западной границе.
К началу 18 века Вязьма превратилась в значительный промышленный (кузнечное и кожевенное ремёсла) и торговый центр.
В 1776 г. Вязьма получила статус города.
В 1778 г. Вязьма, как и большинство крупных населенных пунктов России, получила свой градостроительный план. Однако к этому времени в городе уже сложилась историческая планировка, и данный план, как и все последующие, не был реализован.
В 1812 году вязьмичи вписали одну из героических страниц в историю Отечественной войны. Жители города собрали на оборону России полтора миллиона рублей и выставили 12 447 ополченцев. Свыше тысячи жителей уезда участвовали в Бородинском сражении. 22 октября 1812 года Вязьма стала местом большого сражения между отступавшей наполеоновской армией и русскими войсками.
В 1854 г. здесь 27 небольших фабрик и заводов, в т. ч. 7 кожевенных, 3 кирпичных. После прокладки в 1860— 1880-х гг. Московско-Брестской, Сызрано-Вяземской и Ржевско-Новоторжской железных дорог Вязьма становится крупнейшим железнодорожным узлом.
В 1900 г. в Вязьме насчитывалось 131 промышленное и 381 торговое предприятие. населения Смоленской губернии. Смоленская епархия насчитывала церковно-приходских двухклассных и
В 1914 г судьба многих горожан была опалена началом мировой войны. В 1916 г в Вязьме « в целях поддержания и создания соответствующего настроения среди населения и для войск, в нем расположенных, на только что посаженном против бараков бульваре» был открыт первый в России памятник «Героям второй Отечественной войны».
31 июля 1941 г фашистская авиация совершила первый налет на Вяземский железнодорожный узел. Погибли сотни мирных жителей. В память об этом на здании железнодорожного вокзала установлена мемориальная доска.
В начале октября 1941 г фашистские войска нанесли мощный удар, прорвались к Днепру и подошли к Вязьме. Официальные данные о потерях до сих пор не обнародованы. Одна из крупнейших трагедий Великой Отечественной войны сохранилась в истории под названием «Вяземский котел».
В 1941 г органы НКВД проводили расстрелы красноармейцев, попавших в окружение под Вязьмой. Сегодня об этом свидетельствует памятный знак у церкви Петра и Павла.
12 марта 1943 г. Вязьма была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Груды развалин и пепла оставили фашисты на месте древнего города. 11 августа 1943 г. было принято постановление СНК СССР и РСФСР о первоочередных мерах по восстановлению города.
В 2009 году городу Вязьма было присвоено почётное звание «Город воинской славы» (указ Президента Российской Федерации от 27 апреля 2009 № 461).
При использовании материалов официальных сайтов города Вязьма Смоленской области и и Соза Городов воинской славы.