Сахалин выступил против закона о запрете дрифтерного промысла, которого добивается Камчатка (статья)
Зачем лукавит Сахалин?
Правительство Сахалинской области направило заместителю председателя Правительства России Аркадию Дворковичу обращение, в котором выразил озабоченность продолжающейся разработкой проекта закона о запрете в России дрифтерного промысла тихоокеанских лососей. Он просит отложить рассмотрение этого вопроса до лучших времен. Почему просит именно Дворковича? Наверное, потому, что послать Президенту Владимиру Путину обращение, где приводятся не соответствующие действительности данные, просто не хватило духу.
Если коротко, аргументы сахалинцев звучат так – за работой дрифтерного флота ежегодно следят научные наблюдатели; уловы тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке стабильно высокие, а значит популяции лосося дрифтер не угрожает; российские дрифтероловы добывают лишь 11-12 тысяч тонн лосося, тогда как прибрежные рыбаки берут 400 тысяч; в случае запрета на дрифтерный промысел, будут ликвидированы 400 рабочих мест сахалинских дрифтерных компаний, а также будет создана нездоровая конкуренция в связи с возникающими преференциями прибрежным рыбакам.
Ну, по порядку. Японские суда работают без российских наблюдателей аж с 2003 года, и тогда же вообще перестали предоставлять какие-либо данные о миграции стад лососевых. Что касается отечественного дрифтера, то с 2010 года он работает в режиме промышленного рыболовства, и, соответственно, также без научных наблюдателей.
Далее, авторы послания пишут про якобы стабильно высокие уловы тихоокеанских лососей. Берем данные статистики – за последние несколько лет, когда отечественный дрифтер начал работать в промышленном режиме, уловы лососей на Дальнем Востоке снизились с 504 тыс. тонн в 2011 году до 330 тыс.тонн в 2014 году. Камчатка пострадала еще сильней, лишившись половины своих уловов – с 245 тыс. тонн в 2011 году до 135 тыс. тонн в 2014 году. Рыба не идет в прибрежку, на нерестилища, потому что еще на подступах к полуострову в море ее выгребают дрифтера, всплошную перекрывая сетями свыше 1,5 тыс километров побережья Камчатки.
Идем далее. Очень спорно и сомнительно утверждение о том, что японские и отечественные дрифтероловы добывают по 11 тысяч тонн лосося. Это они отчитываются за 11 тыс, а берут как минимум в пять раз больше Официальные данные по итогам проверки Счетной Палаты России говорят, о том, что дрифтерщики оставляют только самую дорогую рыбу – валютоемкую нерку. Остальные 80% улова – горбуша, кета, другие массовые виды лосося – уничтожаются и выбрасываются за борт. Эта рыба могла бы прийти на берег и работать на экономику нашей страны! А взять японский дрифтерный флот – по их официальным отчетам каждое из 36 судов за 3 месяца путины выловливает до 180 тонн лосося. Рыночной стоимости этого объема не хватит даже чтобы окупить затраты на топливо, судовое питание и минимальную оплату экипажу. А еще немалых денег стоят погрузоразгрузочные работы в порту, амортизация судна, покупка пром.вооружения и так далее. Выходит, японцы ведут дрифтерный промыел в ущерб себе, наверное, из любви к профессии. Очевидно же, что они занимаются браконьерством, иначе бы давно разорились.
Следующий посыл обращения – про 400 сахалинских рыбаков, которые в случае закрытия дрифтера останутся без работы. Ну это уже чистой воды спекуляция на теме экономического кризиса. Российские дрифтерные суда без особых затрат очень легко переоборудуются для других видов рыболовства, в том числе ярусного. Тем более, что дрифтерная путина длится не более 3 месяцев. Почему же у Правительства Сахалина не болит голова о трудоустройстве этих экипажей на остальные 9 месяцев в году? Очевидно, развитие береговой инфраструктуры рыбодобывающего сектора не входит в планы сахалинских властей. А на Камчатке, к примеру, только за последние годы при поддержке Правительства края построены 16 суперсовременных рыбоперерабатывающих заводов, где постоянно круглогодично заняты порядка трех тысяч человек – и это только новые рабочие места! А не секрет, что одно место рыбака на берегу кормит еще 7 человек в сопутствующих отраслях, ведь предприятия рыбопромышленного комплекса являются градообразующими, что очень важно для отдаленных северных территорий России. Легко подсчитать, что если подходы лосося к берегам Камчатки будут сокращаться такими же темпами, то уже через несколько лет без работы и средств к существованию останутся свыше 20 тысяч камчатцев, за каждым из которых стоят семьи. А их куда???
Ну и последнее – сахалинцы жалуются, что запрет дрифтера создаст преференции для прибрежных рыбаков. Ну давайте посмотрим, какой вид промысла важнее для экономики России. Дрифтерный требует минимум затрат – поймали, нарисовали липовые отчеты, перегрузили, отправили на продажу. Пойди проконтроируй в открытом море, сколько было выловлено на самом деле. Практически весь дрифтерный лосось, минуя российский берег, идет прямиком на рынки Юго-Восточной Азии. Россияне его никогда не увидят на своих столах. Что касается прибрежного промысла, он ориентирован на отечественный рынок, на развитие глубокой переработки, расширение ассортимента, создание российских брендов рыбной продукции. Весь улов можно увидеть и посчитать. Береговой рыбопромышленный комплекс – это жизнь и развитие прибрежных поселков, отчисления в бюджеты всех уровней. Это бережное отношение к водным биологическим ресурсам, потому что прибрежный промысел строго контролируется Правительством края, которое при необходимости вводит проходные дни для заполнения нерестилищ. Это также немалые средства, которые направляются на охрану и воспроизводство рыбных запасов. И, в конце концов, это путь к возвращению Дальнему Востоку славы рыбного цеха страны. Так какой, по-вашему, вид промысла заслуживает приоритетной государственной поддержки?
Ясно одно – дрифтерное лобби перешло в активное наступление и будет до последнего бороться за право бесконтрольно уничтожать в целях наживы запасы уникального дальневосточного дикого лосося. И, кстати, во всем мире уже давно признано, что дрифтерный бизнес является одним из самых коррумпированных, а значит, проект закона о запрете дрифтерного промысла может ждать очень сложная судьба.
И в заключении – широкомасштабный дритферный промысел, как варварский, запрещен во всем мире. Россия единственное государство, которое позволяет иностранцам на своей территории бесконтрольно вести этот вид рыболовства.
Сергей Лесков