Рыбаки Камчатки возмущены позицией Сахалина по дрифтерному промыслу (статья)
Зачем лукавит Сахалин? Часть вторая.
На Камчатке рыбацкая общественность продолжает с возмущением обсуждать обращение, направленное сахалинцами заместителю председателя Правительства России Аркадию Дворковичу. В послании сказано, что областные власти выражают озабоченность продолжающейся разработкой федерального закона о запрете дрифтерного промысла тихоокеанских лососей. Удивляет, с каким упорством и изощренностью владельцы дрифтерного бизнеса продолжают вводить в заблуждение руководство страны и лично Президента. Этот сверхприбыльный вид промысла выгоден только Японии и небольшой группе владельцев российских дрифтерных компаний, и они, похоже, настроены до последнего держаться за него чуть ли не зубами.
Все доводы, приведённые в обращении, насквозь фальшивые и рассчитаны на аудиторию, весьма далекую от знания специфики рыбного промысла. Сказки о том, что влияние дрифтера на состояние популяции лосося науке не известно и до конца не изучено – наглая профанация. Вот только несколько фактов из истории: в середине прошлого века на Камчатке разорились десятки заводов и колхозов, опустели почти все прибрежные поселки, когда рыба не пришла на берег из-за японского дрифтерного флота в нашем море. В 1986 году, после введения конвенцией ООН по морскому праву 200-мильных зон, США запретили японцам вести дрифтерный промысел в своих водах, и в результате в последующие годы уловы нерки у американцев выросли в 8 раз! Когда в середине лихих девяностых японцы перекрыли дрифтерами западное побережье нашего полуострова, на грани уничтожения оказалось озерновское стадо нерки – уловы береговых предприятий за несколько лет упали в 25 раз!
Владимир Путин, тогда еще руководитель Контрольно-ревизионного управления Президента, лично принимал участие в спасении озерновской нерки. Какие еще нужны доказательства? А разве ни о чем не говорит то обстоятельство, что все страны мира запретили в своих экономических зонах дрифтерный промысел, как варварский и преступный? В том числе, этот вид рыболовства строго запрещен в исключительной экономической зоне и в самой Японии, которая, как мы видим из истории, предпочитает собирать урожай в чужом огороде. И обзавелась за эти годы в России настолько мощным лобби, что наша страна закрыла глаза на международные договорённости и собственные экономические интересы.
История отечественного дрифтерного промысла не столь глубока и драматична. Однако, тем, кто на волне постперестроечного хаоса влез в этот бизнес, стало очевидно: дрифтер - золотое дно. Как и сколько ты ловишь в океане проконтролировать практически невозможно. Этим, кстати, во всю пользуются японцы, официально отчитываясь о вылове в 5-6,5 тысяч тонн. При этом, чтобы окупить затраты на дрифтерную экспедицию и получить адекватную прибыль, необходимо выловить в пять раз больше. Кто-нибудь верит, что японцы станут работать в ущерб себе? И ребенку ясно, что они 5-6 раз за путину забивают трюмы – перегружаются и ловят по новой, как будто с ноля. Российских наблюдателей там не было аж с 2003 года. А то, что дрифтера берут только 20% улова, а менее ценную рыбу уничтожают и сбрасывают за борт – уже общеизвестный факт, подтверждённый результатами проверки Счетной Палаты России.
Но даже в такой, казалось бы, очевидной ситуации дрифтерное российско-японское лобби упорно искажает факты. В своих посланиях первым лицам государства они настойчиво пытаются внушить мысль, что между потребностями сахалинских дрифтерщиков и социально-экономическими интересами жителей Сахалина можно поставить знак равенства. Однако, тем кто хоть приблизительно имеет понятие об океаническом промысле, очевидно, что это очередная ложь. В нашей эконом зоне дрифтерные суда ловят в местах нагула лосося, где красная рыба набирает силу, прежде, чем возвращаться в родные реки. Это происходит далеко от берега, там, где смешиваются все стала лососевых – чукотское, магаданское, камчатское и сахалинское! Бесконтрольно выгребая многокилометровыми сплошными сетями лосось именно в этих местах, дрифтерщики не только лишают популяции возможности воспроизводства, но и губят огромное количество молоди лосося, нанося непоправимый ущерб всем прибрежным регионам Дальнего Востока. За последние годы из-за дрифтерного пресса только на Камчатке уловы красной рыбы сократились вдвое. Сахалинские прибрежные рыбаки тоже почувствовали существенное уменьшение подходов лосося. А в прошлом году именно по причине дрифтера на Сахалине в южно-курильской подзоне полностью провалилась горбушевая путина. И островное Правительство об этом ни может не знать.
А вот что совсем не вызывает удивления, так это почему сахалинские власти так настаивают в своем обращении на возврате сроков дрифтерной путины. В 2014 году, ради сохранения запасов лосося, дальневосточным субъектам при поддержке Совета Федерации России, удалось добиться сокращения дрифтерного промысла на месяц – теперь дрифтерщики начинают ловить в начале июня, одновременно с прибрежными рыбаками, а не с 1 мая, как было. Но если майская нерка, на которой раньше сосредотачивал свои усилия дрифтерный промысловый флот, идет в основном на восточное побережье Камчатки, то при начале путины с июня дрифтерам удобней и выгодней облавливать озерновское стадо нерки, которое движется в сторону запада Камчатки. И тот и другой вариант несет пагубные социально-экономические последствия для полуострова - для наших прибрежных поселков и рыбохозяйственного комплексам в целом. Но камчатцы то прекрасно знают, почему соседи так стремятся отвести дрифтерный пресс от Усть-Большерецкого района, и у кого из высокопоставленных сахалинских чиновников есть свои интересы в прибрежном промысле на западном побережье полуострова.
Сергей Лесков