Профессор Запесоцкий: Запад теряет свое влияние
Александр Запесоцкий рассказал, к какому выводу пришли участники Международных Лихачевских чтений
Подводя итог международному гуманитарному форуму, который на прошлой неделе завершился в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов, ректор вуза, Александр Сергеевич Запесоцкий, в новой авторской колонке поделился главными результатами и ведущими тенденциями, которые обсуждали участники форума. Ученые из более чем 30 стран мира отметили, пишет ректор Запесоцкий, что едва ли не повсеместно усиливаются антизападные тенденции, проявляется стремление никого не копируя, опираться на собственную культуру, традиции и ценности, выстраивать модели жизнеустройства, отвечающие национальным интересам.
В частности, говоря об экономическом аспекте глобализации, Александр Запесоцкий подчеркивает, что успешный рост экономики обусловлен не либерализмом, а успешным воплощением на практике теории конвергенции – умелым сочетанием капитализма и социализма в контексте той или иной национальной культуры. «Хорошо не то, что похоже на Запад, а то, что эффективно. Да и похожее на Запад неэффективно вовсе, – такова логика национальных элит, превращающаяся в мэйнстрим», пишет член-корреспондент Российской академии наук, приводя в качестве примера такие страны, как Китай, Индия, Вьетнам.
По мнению ректора Университета профсоюзов, мы являемся свидетелями серьезного поворотного тренда, когда западное влияние на мировые интеграционные процессы уходит, а доминирующими направлениям становятся азиатское или даже арабское. «И, если «арабская глобализация» пока под большим вопросом, то об азиатской говорить уже можно вполне определенно», - уверен Запесоцкий.
«Для России это означает необходимость стратегического пересмотра общего вектора развития «на Запад» вне зависимости от политической конъюнктуры, конфликтов с ЕС и США и всяческих санкций, - завершает статью академик Запесоцкий. - Даже с окончанием сегодняшней конфронтации Запад уже никогда не будет занимать того места в нашей жизни, которое он занимал до переворота на Украине».
Кстати
Международные научные чтения в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов впервые состоялись в мае 1995 года и были приурочены к Дням славянской письменности и культуры и Дню города. Их инициаторами были Дмитрий Лихачев и профессора СПбГУП В.Е. Триодин, Р.С. Милонов и А.С. Запесоцкий. С тех пор Чтения проводятся каждый год. Статус международных Чтения получили в 2001 году.
Для справки
Запесоцкий Александр Сергеевич
Ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии образования, доктор культурологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный артист России.
С 1986 года работает в Высшей профсоюзной школе культуры, с 1991 года — ректором.
В 1991 году возглавил созданный на базе ВПШК Гуманитарный университет профсоюзов.
Автор изобретений в области оборонной космической техники и свыше 2000 научных и научно-популярных работ, учебных пособий, монографий по проблемам культуры, образования, СМИ, профсоюзов, социальной и молодежной политики, международных отношений, опубликованных на 14 языках разных стран.
Председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике. Председатель Исполкома Конгресса петербургской интеллигенции. Заместитель председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга. Член правления Российского детского фонда.
Лауреат премий Правительства РФ (2007) и Правительства Санкт-Петербурга (2010) в области образования и Горьковской литературной премии (2007). Почетный доктор университетов США, Ирландии, Украины и Польши. Академик Академии наук искусств (Париж), Европейской академии наук и искусств (Зальцбург).