Добавить новость
Сегодня в Петропавловске-Камчатском

Новости Петропавловска-Камчатского — календарь событий, фактов, происшествий за день

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

На гребне технологической волны: куда ведут ключевые тренды 2022 года

На гребне технологической волны: куда ведут ключевые тренды 2022 года

Развитие искусственного интеллекта и беспилотники, гиперавтоматизация и облака, территориально-распределённые предприятия и цифровизация государства –специалисты «Ростелекома» рассказали о возможностях, которые открывают новые технологии, и о том, почему нельзя от них отставать

Одно из главных преимуществ в стремительно меняющемся мире – умение гибко реагировать на перемены, а ещё лучше – предвосхищать их и быть готовым сделать нужный шаг. В этом поможет подготовленный ПАО «Ростелеком» обзор, посвящённый главным технологическим трендам 2022 года. И бизнес, и государство просто обязаны учитывать их для нормального развития, да и каждого из нас, живущих в цифровой эре, технотренды сегодняшнего и завтрашнего дней в той или иной степени касаются.

О том, как будут меняться рынки и мир в целом, рассказал вице-президент по информационным технологиям «Ростелекома» Кирилл Меньшов.

Прежде всего, он отметил, что спрос на IT-технологии по-прежнему активно растёт, как во всём мире, так и в России, и в ближайшее время продолжит расти. Увеличивается и объём инвестиций в эту сферу. Пандемия коронавируса только ускорила эти процессы, и компании активно «мигрировали в цифру». Государство тоже неуклонно наращивает цифровую трансформацию, как развивая собственные электронные мощности, так и поддерживая IT-компании, предоставляя им льготы, гранты и субсидии.

Тренды цифровой трансформации государства – один из «трёх китов», на которых базируются выводы аналитиков о современных тенденциях. Два других, не менее важных, это общие мегатренды цифровой эры и ключевые тренды ближайшей перспективы.

Технологии наслаиваются

Общие мегатренды – долгосрочные и устойчиво развивающиеся. Чтобы определить их, Ростелеком ежегодно проводит исследование научных публикаций и патентов, оформленных в Европе, США и Китае. С помощью искусственного интеллекта обрабатывается огромное количество информации, порядка 5 – 10 млн публикаций. На основе их кластерного анализа делаются выводы о мегатрендах.

В их числе искусственный интеллект (он красной нитью проходит вообще через все тренды, на ИИ приходится самый большой объём инвестиций и наибольшее количество публикаций, так что его смело можно считать супертрендом), квантовые вычисления, электронное здоровье и электронная коммерция, интернет вещей (технология взаимодействия между гаджетами или системами), роботизация, информационная безопасность, облачные вычисления, автопилоты, блокчейн, 5G-технологии.

- Важно понимать, что мир очень быстро ускоряется, - отметил Кирилл Меньшов. – Технологии приходят друг за другом, и они уже перестали друг друга сменять – они наслаиваются и существуют одновременно. То же самое и с трендами: они добавляются и наслаиваются, всё быстрее и быстрее изменяясь.

Ускорение роста и доверие к технологиям

Ключевые тренды ближайшей перспективы (2022 года) – это наследники своих предшественников из 2021 года, которые сводились к трём темам: ориентация на людей, независимость от местоположения, отказоустойчивая реализация.

Ориентация на людей подразумевает, что, несмотря на новые условия, продиктованные пандемией, в центре бизнеса по-прежнему находятся люди – и им нужны цифровые процессы для жизни и работы в сегодняшней среде. COVID-19 изменил то, где географически находятся сотрудники, клиенты, поставщики и организационные экосистемы. Независимость от местоположения требует смены технологий для поддержания этой новой версии бизнеса. А отказоустойчивая реализация предполагает готовность к любой нестабильности: компания, готовая к переменам и адаптации, выдержит любые изменения.

Продолжая эти тенденции, тренды 2022 года сводятся к трём ключевым темам: ускорение роста после пандемии, структурные изменения и увеличение доверия к технологиям.

В результате пандемии коронавируса кто-то серьёзно пострадал, а кто-то, наоборот, получил преимущества, которые важно закрепить и развить. Ускорить рост помогут процессы, объединяющие цифровые возможности для интеграции физического и виртуального миров: для гибридной работы, нового опыта и эффективного управления. Это целый набор технологических направлений, ведущих к максимальному увеличению стоимости бизнеса.

На первом месте среди них – генеративный искусственный интеллект. От уже существующего ИИ (нейросеть, действующая в пределах обучающих выборов) генеративный отличается тем, что после изучения массива данных сможет использовать информацию для создания собственного аналогичного контента. Возможности этого инструмента практически не имеют границ. Генеративный ИИ можно использовать для создания программного кода, при разработке лекарств или в рамках целевого маркетинга.

Следующий инструмент ускорения – автономные системы: самоуправляемые программы, которые учатся на основе своего окружения и способны динамически изменять собственные алгоритмы без обновления ПО, быстро адаптируясь к новым условиям в режиме реального времени, подобно тому, как это делают люди. Автономные системы позволяют существенно продвинуться в гиперавтоматизации.

Ещё один очень интересный тренд, который даёт компаниям конкурентное преимущество – так называемый «универсальный опыт» или «всеохватывающий опыт»: объединение опыта разных субъектов (пользователей, клиентов, сотрудников, разработчиков продукта) для улучшения сферы, в которой они взаимодействуют. Это позволяет дифференцировать бизнес так, что его невозможно скопировать, и выделяет организацию на фоне конкурентов.

И наконец – территориально-распределённое предприятие. Очень интересное и полезное изобретение современности: пандемия научила людей не бояться работы «на удалёнке», а теперь всё актуальнее становится «гибридная модель», когда сотрудник может совмещать дистанционную работу и присутствие в офисе, исходя из обстоятельств. И задача компаний – создать комфортную среду, в которой неважно, где находится сотрудник: ему должно быть удобно и в офисе (для чего надо предусмотреть возможность забронировать рабочее место, отвести место для хранения личных вещей), и вне его (возможность участвовать в мозговых штурмах удалённо наравне с коллегами в переговорной, например).

Теперь посмотрим, как должна измениться структура компаний, чтобы все эти перемены были максимально эффективными. Здесь Кирилл Меньшов выделяет четыре главных пункта: всё тот же искусственный интеллект (без использования ИИ-технологий большинству организаций не удастся удачно конкурировать с компаниями, которые будут использовать ИИ), гиперавтоматизация (всё, что поддаётся автоматизации, должно быть автоматизировано как можно раньше, иначе – неизбежно отставание от конкурентов), интеллектуальные решения (то, как используются данные о пользовательском опыте: нужно научиться формировать из них модули, способные принимать интеллектуальные решения) и компонуемые приложения (в эпоху перемен компаниям важно быстро адаптировать свой бизнес, для этого нужна технологическая архитектура, которая позволит быстро, безопасно и эффективно изменять части целого).

Закончим обзор ключевых трендов ближайшей перспективы, упомянув об увеличении доверия технологиям. Эта тенденция предполагает создание устойчивой базы, позволяющей организации масштабироваться с минимальными затратами и успешно защищать информацию как во внутренней, так и во внешней среде.

К таким технологиям относятся облачные платформы (как отметил Кирилл Меньшов, в этом Россия начинает отставать от других развитых стран), конфиденциальные решения (вычисления с использованием конфиденциальных решений Privacy-Enhancing Computation стали важной мерой безопасности в любых бизнес-операциях), сети кибербезопасности (распределённый архитектурный подход к масштабируемому, гибкому и надёжному управлению кибербезопасностью, позволяющий любому человеку или объекту безопасно получать доступ к любому цифровому активу) и так называемая ткань данных. Количество разрозненных дата-центров и приложений за последние годы существенно выросло, а число сотрудников в командах по обработке осталось прежним или уменьшилось. В связи с этим в мире вырос спрос на фабрики данных (ткань данных, полотно данных) – сервисы-посредники между платформами и бизнес-пользователями. С их помощью можно повысить точность обработки информации за счёт встроенной аналитики, при этом сократив время окупаемости.

По оценке Ростелекома, наиболее высоким потенциалом из названных трендов обладают облачные платформы. Близко к ним находятся гиперавтоматизация, ткань данных, конфиденциальные решения и сети кибербезопасности.

Цифровая экономика – драйвер изменений

Что касается цифровой трансформации государства, то в ней безусловным драйвером изменений выступает национальная программа «Цифровая экономика» с её богатым набором направлений. Это и построение необходимой телекоммуникационной инфраструктуры для достижения государственных задач (например, подключение социально значимых объектов к беспроводной связи), и информационная безопасность, и развитие перспективных цифровых технологий, их поддержка на зарубежных рынках.

Конечно, это и подготовка кадров для цифровой экономики:

- Стоимость информационных технологий продолжит свой рост. Зарплаты специалистов IT-сферы растут и будут расти, и рано или поздно наступит момент, когда их зарплаты так подрастут, что не всем станет по карману делать что-то в цифре, - подчеркнул Кирилл Меньшов. – В этом смысле кадры чрезвычайно важны, чтобы момент, когда мы перестанем что-то делать именно в силу того, что это слишком дорого, наступил как можно позже.

В планы государственной программы на ближайшее время входят расширение видов услуг, которые могут оказываться дистанционно, включая медицинские; появление электронного паспорта у граждан РФ и платформы цифровых профилей граждан и юридических лиц; появление платформы Центра хранения электронных документов. Большой интерес государство проявляет к развитию искусственного интеллекта. Стратегии цифровой трансформации госсектора до конца 2024 года включают в себя автоматизацию с применением элементов ИИ и появление дополнительных законодательных изменений для поддержания и урегулирования вопросов применения ИИ в конечных проектах.

Таким образом, бизнесу необходимо учитывать, что государство очень активно поддерживает цифровизацию, и идти в ногу со временем. Например, будут ли гостиницы готовы к работе с электронными паспортами, когда они получат массовое распространение? Кирилл Меньшов отметил, что, во-первых, бизнесу стоит обратить внимание на многочисленные программы, гранты, субсидии, которые государство выделят на цифровизацию, а во-вторых, каждому предприятию не обязательно разрабатывать собственный продукт – можно пользоваться уже готовыми типовыми облачными решениями. Да, они не будут уникальными, но будут самыми современными, недорогими и точно поддержат ваш бизнес.

Подготовила Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Петропавловск-Камчатский

Резидент СПВ на Камчатке создает судоремонтный комплекс для рыболовецких судов

Ria.city


Новости Петропавловска-Камчатского


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Петропавловске-Камчатском и Камчатском крае

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Петропавловске-Камчатском) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Петропавловске-Камчатском и других городах Камчатского края, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Петропавловска-Камчатского, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Петропавловска-Камчатского сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Петропавловска-Камчатского

Pkmy.ru

«Мой Петропавловск-Камчатский» - развлекательно-информационный сайт для жителей Камчатки...

Ogopk.ru

Планета новостей Камчатского края (Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский)

Pkgo.ru

Официальный сайт Петропавловска-Камчатского

Sgan2009.ru

Авторские видеоклипы о восхождениях на камчатские вулканы, о поселке Рыбачий и моряках-подводни

Vestipk.ru

Вечерние ВЕСТИ Петропавловска (VestіPK) Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул.

Проект "Today" (Новости Петропавловска-Камчатского) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Петропавловске-Камчатском и Камчатском крае. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Камчатском крае


Новости тенниса


Уимблдон

Зарубежное СМИ оценило шансы «больной» Рыбакиной на старте Уимблдона-2024


Здоровье в Камчатском крае


Музыкальные новости
Элджей

Shot: Элджей ударил корреспондента после концерта в Москве


Новости часа в Петропавловске-Камчатском и Камчатском крае

Топ-10 новостей в Петропавловске-Камчатском (Камчатский край) за сегодня на этот час:

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов

Общество, политика, культура, бизнес

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

S&P повысило прогноз по рейтингу «дочек» Freedom Holding Corp. до позитивного

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Губернатор Красноярского края проинспектировал ремонт дороги к аэропорту

Призрачный остров...

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Петропавловск-Камчатский на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: