За год на Камчатке выявили более 70 больных заразными формами туберкулеза
За год в Камчатском крае зарегистрировано 73 больных заразными формами туберкулеза (с бацилловыделением), передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на данные регионального Управления Роспотребнадзора.
В ведомстве также отметили, что в 2021 году на территории Камчатского края сохранилась тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом. Было выявлено 122 случая заболевания активными формами туберкулеза. Это на 12 случаев меньше, чем в предыдущем году.
«Среди детей показатель вырос на два случая по сравнению с 2020 годом и составил шесть случаев, - отметили в Роспотребнадзоре. - Самый высокий показатель заболеваемости туберкулезом в 2021 году зарегистрирован в Тигильском, Пенжинском, Олюторском районах».
Туберкулез-это инфекционное заболевание, вызванное микобактерией, поражающее чаще всего легкие. Помимо легочной формы туберкулеза встречается туберкулезное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы.
Возбудители туберкулеза сохраняют свою жизнеспособность в сухом состоянии до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80 °C. Микобактерии туберкулеза, находящиеся в мокроте, выживают при кипячении в пределах 5 минут, устойчивы к органическим и неорганическим кислотам, щелочам, многим окислителям, а также к воздействию четвертичных аммониевых соединений (ЧАС) и производных гуанидина, не чувствительны к рассеянному солнечному свету.
Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные. Наиболее опасными источниками инфекции являются больные туберкулезом легких с наличием бактериовыделения и с деструктивными процессами в легких.
Ведущий путь распространения туберкулеза - воздушно-капельный, возможны также воздушно-пылевой, контактный, алиментарный пути передачи, не исключается трансплацентарный путь передачи инфекции.
Основным фактором передачи возбудителя туберкулезной инфекции является воздушная среда. Факторами передачи инфекции могут также являться инфицированные материалы от больных, контаминированные возбудителем объекты внешней среды.