На Камчатке спасатели ночью десантировались без парашютов
Навыки беспарашютного десантирования отточили сотрудники поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Камчатскому краю в ходе очередной тренировки. Спасатели отработали сложнейшие элементы спуска в труднодоступной местности в дневное и ночное время — в общей сложности они произвели более 70 спусков с высоты от 20 до 35 метров в районе реки Правой Авачи в Елизовском районе.
В ведомстве подробно рассказали об этапах тренировки.
Так, перед началом полёта проходит обязательный инструктаж личного состава, тщательная проверка снаряжения. Для большей безопасности каждый десантник оснащён индивидуальной страховочной системой, которая цепляется к верёвке, закреплённой в кабине вертолёта. Экипаж Ми-8 производит предполётный осмотр вертолёта. После спасатели загружаются в воздушное судно.
С помощью спусковых устройств спасатели спускались в потенциально опасную зону в считанные секунды.
«Так как помощь спасателей может понадобиться в любое время суток, они обязаны уметь чётко и грамотно действовать как днём, так и ночью, — отметил инструктор парашютно-десантной подготовки Виктор Фёдоров. — Подобные тренировки мы проводим не реже одного раза в два месяца. Одна из последних наших операций, когда требовалось применение навыков беспарашютного десантирования — поисковые работы в посёлке городского типа “Палана”, где потерпел крушение пассажирский самолёт АН-26. Тогда перед нами стояла задача добраться до скалы, об которую разбился самолёт и на которой могли находиться останки фюзеляжа и фрагменты тел. Работы проводились в горной местности при крайне неблагоприятных метеоусловиях, и приобретённые ранее навыки нам очень пригодились».
Для лётчиков вертолёта МИ-8 МЧС России подобные спуски также являются тренировкой. Десантирование при зависании вертолёта — одна из сложнейших задач, которую необходимо выполнить, когда у авиации нет возможности приземлиться на место происшествия. В такой ситуации требуется слаженность действий как экипажа воздушного судна, так и спасателей.
Как отметил командир вертолёта МИ-8 МЧС России Сергей Голубев, во время тренировки перед экипажем стоит задача найти площадку для безопасного десантирования и определить направление ветра. При этом экипаж вертолёта должен постоянно удерживать воздушное судна в неподвижном состоянии. Также крайне важно взаимодействие между командиром воздушного судна и «выпускающим» — спасателем, который координирует процесс спуска.
«Тренировки по десантной подготовке нужны как для лётчиков, так и для спасателей. В реальной ситуации они помогают сократить время спасательной операции», — отметил Сергей Голубев.