Останки редкого и малоизученного кита нашли на острове Беринга
На командорском острове Беринга обнаружили полностью сохранившийся череп и фрагменты скелета крайне редкого морского млекопитающего – командорского ремнезуба, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в национальном парке «Командорские острова».
Находка принадлежит государственному инспектору парка, жителю села Никольское Эдуарду Балдину, который обнаружил останки во время патрулирования территории. Вскоре сотрудники парка отправились к месту находки для сбора остатков скелета и отбора проб. Останки кита, занесенного в Красную книгу России и Камчатки, были найдены возле Северо-Западного лежбища морских млекопитающих. Судя по размерам черепа и состоянию зубов, это была взрослая самка.
«Данная находка является шестым случаем обнаружения командорского ремнезуба на Командорских островах и в России, в целом, так как в нашей стране только здесь находили павших животных этого вида. Последний раз командорского ремнезуба на Командорах находили в 2003 году», - рассказали в парке.
Череп пополнит остеологическую коллекцию национального парка и станет частью музейной экспозиции в визит-центре в селе Никольском на острове Беринга.
Ареалом командорского ремнезуба является северная часть Тихого океана от побережья Японии через Курильские острова, Камчатку, Командоро-Алеутскую островную дугу и до побережья Калифорнии. Чаще всего выброшенных командорских ремнезубов находят на берегах Японии, побережье Алеутских островов и Аляски. Например, на побережье Японии за первое десятилетие 21 века обнаружено свыше 120 выброшенных ремнезубов, а на Алеутских островах и Аляске за 20 последних лет – свыше 70.
Более или менее достоверных случаев наблюдения живых китов, буквально, несколько. Этот вид, как и большинство других представителей ремнезубов (а их в роде Mesoplodon – 16) ведет скрытный образ жизни, при этом имеет небольшой размер – 5-6 метров, поэтому заметить их в природе крайне сложно. Живут они над свалом глубин, а основной пищей являются кальмары. Судя по всему, они являются мигрирующими животными и обитают часть года в северных водах – у Командорских и Алеутских островов, и Аляски, а часть – в субтропических водах на широте Японии. Экология и образ жизни практически не известны.
Вид впервые был описан американским систематиком Фредериком Тру в 1885 году по черепу, найденному на острове Беринга управляющим Командорскими островами Николаем Гребницким, и переданным американскому натуралисту Леонарду Стейнегеру, который в это время проводил исследования на Командорских островах. Ф. Тру присвоил новому виду имя Л. Стейнегера – Mesoplodon stejnegeri в честь своего «уважаемого друга и выдающегося натуралиста». Родовое название Mesoplodon имеет греческое происхождение и переводится, как, вооруженный зубом, расположенным посередине челюсти.