102 года назад Усть-Камчатск накрыло мощной волной цунами

14 апреля 1923 года в 03:30 по местному времени у восточного побережья в Камчатки произошло цунамигенное землетрясение. Его магнитуда составила 7,3, а самые высокие волны цунами достигали, вероятно, 30 метров, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН.
Первая волна пришла на побережье через 15 минут после главного толчка и обрушилась на один из заводов Усть-Камчатска, но никто не пострадал. Через 15 минут нахлынула вторая более мощная волна.
В Усть-Камчатске высота цунами достигла 11 метров. Она уничтожило поселение, которое находилось на косе, а также некоторые дома на окраине самого посёлка.
На том месте, где был нерпичий завод, виднелась лишь какая-то бесформенная груда. Уцелело лишь здание, где находилась радиостанция – над ним гордо развивался флаг.
Самые высокие волны цунами наблюдались в районе Первой речки, в 50 километрах к юго-западу от Усть-Камчатска – их высота оценивается на 20-30 метров. Там цунами прокатилось на 7-8 километров вглубь полуострова.
Погибли 36 человек, из них 23 в Усть-Камчатске, пострадало 116. Были уничтожено три японских рыбных завода, оказались смыты или были повреждены дома местных жителей, которые также потеряли сельскохозяйственных животных. Ущерб оценивался миллионами рублей золотом.
После стихийного бедствия часть жителей переселилась в более безопасное место за 18 километров от Усть-Камчатска в предгорья Камчатского мыса. Новое поселение на берегу небольшой нерестовой речки Крутой получило название Крутоберёгово. В сентябре прошлого года жители населённого пункта отметили 101 год со дня образования.
Фото: iStock