Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Петрозаводске

Новости Петрозаводска — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 29 июня 2024 года
Не в Петрозаводске?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

В Карелии за два года резко выросло число заболевших туляремией

Переносчики опасного заболевания - насекомые.

В 2015 году были зарегистрированы всего лишь два случая заражения туляремией, в 2016 – 25 случаев, а в 2017 г., по данным Роспотребнадзора, уже 40. Из них семь случаев у детей до 17 лет. Заражение произошло в Прионежском, Сортавальском, Пряжинском, Пудожском районах и в г. Петрозаводске во время пребывания на дачных участках, при посещении лесных массивов, прилегающих к населенным пунктам. Во всех случаях заболевшие отмечали укусы насекомых, которые в природе являются переносчиками данного заболевания.

Управление Роспотребнадзора по РК предупреждает, что риск заражения туляремией имеется в 12 муниципальных образованиях: Сортавальский, Кемский, Кондопожский, Лахденпохский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский, Сегежский, Суоярвский и г. Петрозаводск.

На вопросы специалиста Центра медицинской профилактики РК Алексея Сабанцева о том, что это за болезнь, каковы ее симптомы и можно ли уберечься от заражения, ответила главный внештатный инфекционист Минздрава Карелии Наталья Зборовская.

– Наталья Маратовна, что это за напасть такая – туляремия?

– Если говорить просто: это болезнь и животных, и людей. В природе она сохраняется, главным образом, у грызунов и клещей.

Восприимчивость людей к туляремии составляет 100 процентов. Иными словами, каждый человек, перенесший контакт с возбудителем, заболевает. Болезнь является сезонной, и большинство случаев инфицирования приходятся на лето и осень. Являясь природно-очаговой инфекцией, туляремия встречается на всех континентах, расположенных в северном полушарии. На территории нашей страны эта инфекция встречается повсеместно, но большее количество случаев регистрируется в северном, центральном и западносибирском регионах. Так, из общего количества выявляемых заражений за год (от 100 до 400 случаев) 75 процентов приходится на эти регионы. Порядка 70 процентов всех пациентов с туляремией являются городскими жителями, не прошедшими вакцинацию. Смертность от туляремии варьирует от 0,5 до 1 процента. В Республике Карелия в 2015 году были зарегистрированы 2 случая заражения туляремией, в 2016 – уже 25 случаев. А в 2017 году, по данным Роспотребнадзора, уже 40.

Возбудителем туляремии является бактерия Francisella tularensis. Это внутриклеточный паразит, который в организме человека обитает в фагоцитах (клетках иммунной системы). Паразитируя в этих клетках, он подавляет их способность убивать чужеродные микроорганизмы, тем самым снижая защитную функцию организма.

– А кто является переносчиком этого заболевания?

– Естественным резервуаром этих бактерий являются позвоночные животные из отряда грызунов. В основном это крысы, мыши, зайцы, а также домашние животные – овцы, свиньи, кролики. От них человек, как правило, заражается трансмиссивным путем (с укусами комаров или клещей), контактным и реже алиментарным, например, искупавшись в стоячем водоеме.

Однако чаще всего заражение происходит опосредованно через переносчиков инфекции. Переносчиками туляремии являются членистоногие кровососущие, а именно клещи, слепни, комары, блохи. С укусами этих членистоногих от животных к человеку передаются туляремийные бактерии. Таким образом, жизненный цикл бактерий туляремии сохраняется в цепочке «клещ – животное». Как я уже сказала, восприимчивость человека к этой инфекции составляет 100 процентов. Однако стоит отметить, что больной туляремией человек не представляет опасности для окружающих.

– В какое время года чаще всего происходит заражение?

– Вспышки туляремии имеют определенную сезонность и природную очаговость. Так для язвенно-бубонной и бубонной формы (то есть для локальных форм) характерны весенние вспышки заболевания. Это связанно с развитием в этот период промысловой охоты на водяных крыс. Для лёгочной и ангинозной формы характерен осенний период заболеваемости. Это обусловлено высоким инфицированием в этот период диких грызунов. Трансмиссивный путь инфицирования характерен для июля – августа. Максимальный пик заболеваемости приходится на время сенокоса и уборочных работ.

– Каковы симптомы туляремии?

– Они очень разнообразны и представлены как общими симптомами интоксикации, так и специфическими признаками.

Начало заболевания характеризуется резким подъемом температуры до 39 градусов Цельсия. Температура сопровождается ознобом и длится от двух до трех недель. Возникает резкая головная боль, тошнота, а иногда и рвота. Конъюнктива глаз становится резко красной, а на теле появляется сыпь. Все эти симптомы связаны с явлением общей интоксикации и обусловлены действием эндотоксина. Основным специфическим симптомом этого периода является регионарный лимфаденит (увеличение регионарных лимфатических узлов). Все эти симптомы характерны для большинства микробных инфекций.

И хочу обратить внимание читателей, что если вы заболели туляремией необходимо срочно обратиться к врачу. Самолечение опасно!

– Какова профилактика туляремии?

– Главное – сделать прививку. Особенно лицам, проживающим в зонах природных очагов и на смежных территориях.

Кроме того, необходимо бороться с грызунами.

Колодцы, вода из которых используется для питья, усадьбы, жилища, пищевые объекты, склады зерна необходимо содержать в надлежащем санитарном состоянии. При выявлении трупов мышей, крыс, зайцев нужно ставить в известность ветеринарные и медицинские службы: они исследуют трупы в лаборатории.

Наша справка:

- Первыми выявленными носителями бактерии были суслики.
- Первые, официально зарегистрированные случаи туляремии относятся к началу XX века. Однако анализ ряда вспышек инфекционных заболеваний («доброкачественная чума», «климатические бубоны») в XIX столетии говорит о том, что это были неправильно диагностированные всплески туляремии.
- Первый зарегистрированный случай заражения человека произошел в Северной Америке в 1910 году. В Европе туляремия среди людей была впервые диагностирована в Австрии в 1917 году.
- В России это заболевание было обнаружено в период с 1926 по 1928 год сразу в нескольких областях: Рязанской, Тюменской, Воронежской.

Петрозаводск

Гостей на свадьбу искали через интернет

Ria.city


Новости Петрозаводска


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Петрозаводске и Карелии

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Петрозаводске) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Петрозаводске и других городах Карелии, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Петрозаводска, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Петрозаводска сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Петрозаводска

Gazeta-petrozavodsk.ru

Газета "Петрозаводск" online - первая газета нового времени!

Ptoday.ru

Петрозаводск-сегодня.РФ - новости Петрозаводска

Petrozavodsk.ru

Петрозаводск - новости, отдых, развлечения

Informoboz.ru

Общественно-деловой портал Республики Карелия. Делимся информацией. Создаем возможности.

Петрозаводск.рф

Официальный сайт Петрозаводска

Проект "Today" (Новости Петрозаводска) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Петрозаводске и Карелии. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Карелии


Новости тенниса


Анна Калинская

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже


Здоровье в Карелии


Музыкальные новости
Mary Gu

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами


Новости часа в Петрозаводске и Карелии

Топ-10 новостей в Петрозаводске (Карелия) за сегодня на этот час:

Глава Карелии Артур Парфенчиков

Общество, политика, культура, бизнес

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Петрозаводск на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: