«В медицине не бывает ненужного»: Covid показал ошибки оптимизации здравоохранения
Безработица вырастет
Как рассказал депутат Петросовета Дмитрий Данильев, по оценкам многих видных экспертов последствия для нашей страны и мира в экономическом плане будут гораздо более негативными, нежели в кризис 2008-2009 годов. Целые отрасли, такие как туризм и гостиничный бизнес, будут переживать сложные времена и после отмены режима самоизоляции на протяжении длительного времени, отметил народный избранник. Также медицина и образование изменятся до неузнаваемости.
«Очевидно, что учебные заведения, не оснащенные технологиями дистанционного образования, являются неконкурентоспособными, они закрыли свои двери и терпят убытки, в то время как их технологически развитые конкуренты переживают подъем. Политика оптимизации медицинских учреждений, закрытия фельдшерско-окушерских пунктов, сокращения коечных мест, оказалась ущербной и подвергла опасности население всех европейских стран», - высказался Дмитрий Данильев.
По словам депутата, количество безработных граждан в ближайшее время существенно увеличится (с начала года, кстати, она уже выросла почти вдвое). Многие предприятия малого бизнеса, особенно в сфере услуг, без поддержки со стороны государства могут не выжить. Как рассказал народный избранник, депутаты Петросовета на своем уровне делают «все возможное для оказания максимально возможной поддержки».
«Например, на муниципальном уровне мы предлагаем отменить арендные платежи за муниципальное имущество и землю, снизить ставки налогов, такие как ЕНВД, минимум в два раза. Будут и другие меры поддержки. Все они направлены то, чтобы пострадавшие отрасли могли восстановиться в максимально короткие сроки», - добавил Дмитрий Данильев.
Ошибки оптимизации?
Как считает политолог Анатолий Цыганков, затянувшийся на несколько месяцев выход граждан из работы обязательно отразится на экономической ситуации и в Карелии, и в России в целом. Выходить из кризисного состояния страна будет очень долго – как минимум, полгода, чтобы восстановить базовые индикаторы.
«Ситуация в значительной степени усугубляется тем, что сегодня наблюдаем резкое падение цен на нефть. Тут ситуация по-настоящему критическая, - добавил Анатолий Цыганков. - Очевидно, что основная жертва пандемии в сфере экономики – малый и средний бизнес. Сферы деятельности у них полностью завязаны на контакте с человеком. Не думаю, что многие восстановятся. Меньше пострадает тот бизнес, который смог перейти на дистанционную работу со своими клиентами».
Если говорить о других сферах, то пандемия показывает «ошибки прошлого». Так, по словам политолога, ранее в стране принимались управленческие решения, целью которых было снять нагрузку с бюджета на содержание медицины – так называемая оптимизация. Были ликвидированы те учреждения, которые казались ненужными.
«Однако жизнь показала, что в медицине не бывает ничего не нужного. Сейчас нужно все строить заново, все восстанавливать. Пандемия заставила выполнить огромный объем работы над ошибками – то, что натворили ранее, сегодня вынуждены быстро исправлять. Кризисная ситуация показала, что прежние решения органов власти были ошибочными», - высказался Анатолий Цыганков.
По мнению политолога, в целом в ситуации с коронавиусом, конечно, ничего позитивного нет. Однако все же можно найти какие-то положительные моменты – а именно толчки в. Например, вынужденная необходимость граждан и бизнеса из различных сфер начать работать в режиме онлайн даст толчок к развитию технологий.
«При этом сегодня мы видим, что в системе образования страна не готова к тому, чтобы заниматься виртуально. Нет необходимых технологий и навыков. Соответственно, сейчас будет дан толчок системе дистанционного образования в России», - отметил политолог.
Развитие дистанта
С таким мнением согласился и Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев. По его словам, дистанционные формы образования в стране начнут развиваться намного быстрее. Угроза, которая возникла из-за пандемии, выявила недоработки в части использования информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе.
«Технологии будут сейчас быстро развиваться. Тем более наш университет показывает неплохие результаты и практики по организации дистанта. Мне кажется, у них такой переход от очного к дистанционному обучению произошел практически безболезненно. При этом на сегодня мы увидели достаточно низкую педагогическую компетентность именно у родителей. На школу сейчас ляжет допнагрузка по повышению компетентности родителей в сопровождении образовательной деятельности ребенка и вообще во взаимодействии с ребенком», - добавил детский омбудсмен.
Геннадий Сараев также рассказал о том, что сейчас, в период всех ограничений, родители стали плотнее общаться с детьми. Раньше время общения в семьях постоянно ограничивалось и его было мало. Сейчас уже в ходе пандемии возникла потребность этого прямого общения. Однако, к сожалению, есть довольно много родителей, которые не сумели справиться с этим. Отдельный вопрос – семьи с приемными детьми, которые оказались в более сложной ситуации.
«Им сложно находиться в закрытом пространстве с ребенком, который не является родным. К нам сейчас поступило несколько обращений из подобных семей, они просили о помощи. Особенно в тех случаях, когда приемный ребенок - подросток. Думаю, что нужно пересмотреть сопровождение и содержание подобных семей. Мы давно не индексировали суммы, которые выплачиваются приемным семьям», - рассказал Геннадий Сараев.
Напомним, на данный момент в России выявлено более 80 тысяч случаев заражения коронавирусной инфекцией. В Карелии за последние сутки зафиксировано 12 новых случаев заболевания коронавирусом, в том числе у 85-летнего мужчины и четверых детей до 16 лет. Таким образом, число инфицированных в республике достигло 56.