Охота
Медведь в лесу страшен — лось ещё страшнее, говорили карелы. Но сегодня хозяином леса стал человек, и на охоту он отправляется не с рогатиной и силками. Снегоходы и квадроциклы, нарезное оружие, приборы ночного видения — вот современные особенности национальной охоты. О самом древнем северном промысле — в очередном выпуске проекта «100 символов Карелии».
Запись Охота впервые появилась "Республика".
Стать охотником в Карелии сегодня не просто. Хочешь гулять по лесу с ружьем — получи разрешение на оружие.
Для этого начинающему охотнику нужны медицинская справка, охотничий билет и документ о том, что с оружием обращаться он обучен. Разрешение нужно подтверждать каждые пять лет, а оружие хранить в запертом металлическом сейфе (проверки случаются неожиданно и регулярно).
Разрешение на охоту в общедоступные угодьях выдаёт министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия. Это не бесплатно: госпошлина (650 рублей) плюс налоговый сбор (глухарь 100 рублей, кабан — 450, лось — 1 500, медведь — 6000 рублей). Волка добывать можно бесплатно, его впишут в разрешение на дичь или пушнину. Сроки охоты по каждому виду строго определены.
Илья Тимин, инспектор Клуба охотников Карелии, егерь Ольгинского охотничьего хозяйства неподалеку от Шапшезера:
— Что такое охота? Для кого-то развлечение, для кого-то настоящая страсть. Сегодня мы охотимся не ради еды (хотя добытый осенью лось может целую зиму кормить четыре среднестатистические семьи). Мы охотимся ради адреналина, ради возвращения на минуту вот в это первобытное состояние, когда ты остаешься один на один с добычей.
Активных охотников в Карелии сейчас не так много: две-три, может, четыре тысячи человек. Среди них есть «оружейники» — те, кто любят оружие, стрельбу и относятся к этому как к инженерии.
А есть те, кто получает охотничий билет, проникшись идеей, что окажется в элитной компании. Эти люди чаще стреляют по банкам на пикниках, в лучшем случае охотятся «на готовое»: им находят токовище, приводят на ток, подводят к глухарю. Остается только курок нажать.
Охотники и охотоведы со стажем говорят, что если ты пришел с ружьем в лес после того, как тебе исполнилось тридцать, вряд ли из тебя получится настоящий, глубинный охотник. Начинать надо в детстве — вместе с отцом, с дедом. Исследовать территорию, искать птицу, видеть ее красоту. И не забирать у природы больше, чем тебе нужно.
— Я знаю многих карельских охотников, потому что на протяжении нескольких десятилетий — член правления Карельского общества охотников и рыболовов, — говорит Валерий Тольский. — В последние годы произошла очень серьезная трансформация в охотничьем сообществе. Если раньше (в советское время) охотники были публикой среднего — и даже невысокого — материального достатка, то сегодня для этого нужно быть состоятельным человеком.
Подорожали патроны, путевки, лицензии. Очень недешево получить справку о том, что ты вправе иметь оружие (одна наркологическая экспертиза стоит порядка двух с половиной тысяч). Да и при нынешних ценах на бензин выезд в лес может стать проблемой.
И это если ты охотник самостоятельный. А охотничий туризм? Время от времени натыкаюсь на объявления: гостям Карелии предлагают охоту на лося — и стоит это удовольствие порядка 90 тысяч рублей.
История первобытная
На беломорских скалах (Залавруга) древний художник выбил сцену охоты на лося. Буквально неолитический комикс: вот преследователи на лыжах / снегоступах спустились с пригорка (единая лыжня). Их трое (три следа от палок). Вот они разошлись, преследуя добычу. Охота удачная: все три стрелы лося поразили.
Ученые полагают, что люди на территорию нынешней Карелии пришли около девяти тысяч лет назад. Пришли с юго-востока и осели на побережье Онежского озера и Белого моря. Тепло (средняя температура по республике тогда была куда выше, чем сейчас), много рыбы-птицы, ягод и грибов.
И, конечно, главным делом для неолитического человека была охота. Это не голословное предположение: в 1930-х годах на Южном Оленьем острове, в семи километрах юго-восточнее острова Кижи археологи провели масштабные раскопки.
В Оленеостровском могильнике обнаружили 177 погребений возрастом от семи до девяти тысяч лет. Кроме богатого антропологического материала археологи нашли более 7000 предметов, в основном орудия охоты и рыболовства: наконечники стрел, гарпуны, ножи и кинжалы из камня и кости.
Татьяна Бердашева, руководитель отдела выставок музея-заповедника «Кижи»:
— Как выглядели охотники эпохи неолита? Ответ на этот вопрос дал художник и исследователь Михаил Герасимов. В первой половине прошлого века он разработал методику восстановления лица по черепу. Как рассказывал сам ученый, «параллельно со своей археологической работой я изучал антропологический материал, препарировал головы, измеряя толщину мускульного покрова. Много времени прошло, прежде чем я рискнул предложить на суд антропологов свои работы».
Герасимов создал более 200 скульптурных портретов-реконструкций. Среди них Тамерлан и Иван Грозный, Улугбек и Андрей Боголюбский. В этом ряду — и два жителя Карелии, из тех, что рыбачили и охотились на берегах Онего тысячи лет назад.
История новая
А это уже конец XIX века, портрет фотографический. О традициях карельской охоты к этому моменту мы знаем многое.
В XVIII и начале XIX века карельские мастера кремниевые ружья делали сами, позднее (когда появлялась возможность) покупали в городах.
Так как большинство охотничьих ружей были шомпольными, к ним требовался охотничий «припас», состоящий из емкости для хранения пороха (пороховницы), мерки для пороха, двух-трех холщовых мешочков для пуль, дроби, пыжей. Все это охотник носил с собой в лес, привешивая на пояс или ремень.
Карелы были превосходными стрелками, умели добывать белок так, чтобы не испортить выстрелом шкурку. Надо было попасть белке в рот — иначе скупщик не купит шкурку. А птицу некоторые умельцы сбивали камнем в голову, без выстрела.
«Олонецкие губернские ведомости» (газета выходила с 1838 по 1917 год) часто публиковали материалы, посвященные этнографии, фольклору и истории края. Охотничьим традициям в этих исследованиях посвящались многие страницы.
Публиковались в губернии и краеведческие издания: «История Олонецкой губернии» (1895), «Олонецкий край» (1895), «Олонецкий край и его естественные богатства» (1897). Благодаря исследованиям краеведов мы сегодня хорошо представляем себе, что из себя представлял охотничий промысел в XIX веке (а с учетом традиций — и столетия назад).
Перед походом в лес охотник-карел ходил в баню. Париться нужно первым, причем использовать при этом строго свежий веник. После бани — поесть из отдельной тарелки и лечь спать отдельно от жены.
К. Логинов. Материалы по традиционным обрядам и представлениям населения Карелии, связанным с баней:
В баню в традиционном обществе всегда ходили охотники и рыбаки перед отправлением на промысел. Чтобы промысел был удачным, исполнялся специальный ритуал. Женатые мужчины в предбаннике проныривали под подолом своей супруги, которая вставала на табуретки или лавки. Этим, по поверьям, снимался сглаз с рыбака и охотника.
Завершив этот акт, охотник или рыбак ждал, пока вымоется супруга, потом шел в баню один. После мытья в бане ему не полагалось прикасаться не только к супруге, но и к тем вещам, которые она трогала. Промысловик сам собирал себя в дорогу и выходил из дому так, чтобы не встретить женщину, будь то мать или жена.
Выходить в лес охотник старался самым ранним утром, когда все в доме и деревне спали. Главное было не будить женщин: станут провожать — жди беды.
Предвестником несчастья считалось и любое животное, перебежавшее охотнику дорогу. В такого зверя не грех было и выстрелить, пока не ушел в рассвет: косвенная самозащита.
В лесу первым делом надо заключить договор с лешим. Для этого добытчик находил точку пересечения двух (если трех — совсем хорошо) тропинок, вставал на нее и трижды выкрикивал имя лесного духа. В ответ на это деревья (по сценарию) должны были зашуметь. Охотник поворачивался лицом в ту сторону, откуда доносился особенно интересный шум, и бросал левой рукой через правое плечо кусок хлеба. Договор заключен.
Чтобы поймать дичь, карельский охотник буквально усеивал лес силками — у некоторых предков их число доходило до полутора тысяч. На обход и проверку уходило дня три. Уже попавшую в ловушки добычу могли попортить вороны и лисицы, но и против этого у хитрого предка имелся прием: он брал лепешку и клал ее на какой-нибудь полусгнивший пень. В обмен на взятку леший обязался защищать пойманную дичь от притязаний хищников.